14-й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество» открыт


11 января 2021   //   Отдых

14-й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество» пройдет с 11 января по 11 февраля 2021 года в очно-дистанционном формате. Организатором фестиваля традиционно выступило Некоммерческое партнерство «Центр Возрождения Традиций» при участии Религиозной организации «Данилов ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

Партнерами по организации фестиваля выступят Ассоциация кулинаров «Вкус Мира Рус» и ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности».

При поддержке: Департамента национальной политики и межрегиональных связей города  Москвы, Московского отделения  Императорского Православного Палестинского Общества  (ИППО), Представительства Республики Сербской в Российской Федерации, Международного союза общественных объединений «Российская ассоциация международного сотрудничества» (РАМС), Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС), Движения «Русь православная», Центра Международного сотрудничества «Русско-сербский диалог», Греческого культурного Центра, Института сербского языка и коммуникаций БГТУ им. В.Г.Шухова,  Школы Шоколада Елены Сучковой, ГБУ ДО Центра творчества «На Вадковском», «ХлебСоль» — импринта кулинарной редакции издательства «Бомбора», Православного женского журнала «Славянка».

Цель проекта: повышение профессионального мастерства учащихся профессиональных учебных заведений и молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства в рамках российских традиций, православной трапезы с использованием инновационных методов и технологий интернет ресурсов.

В соревнованиях фестиваля примут участие команды из Республики Болгарии, Республики Сербии и Республики Сербской. Учреждение  социальной  защиты, Центр реабилитации инвалидов «Даун синдром центр» г. Баня-Лука данное соревнование посвящает сестрам Татьяне и Милане Гаич, девушкам, страдающим от болезни Лафора. К сожалению, Татьяна проиграла сражение, а Милана находится в очень тяжелом состоянии. Их мать, как врач, находится в поиске лекарства против болезни Лафора и уже совсем скоро оно будет изобретено и запущено в употребление.

Фестиваль будет проводиться по двум направлениям: профессиональное и «Моя семья».

В профессиональной программе фестиваля примут участие: студенты, представители средних профессиональных учреждений, ВУЗов, образовательных комплексов; школьники, представители и преподаватели светских общеобразовательных школ, православных школ, образовательных комплексов и преподаватели колледжей сферы услуг.

В командных соревнованиях студенты и школьники будут показывать свое мастерство в номинациях:

Тесто: Рождественские пряники: выпечка (на конкурс предоставляются два пряника с разными начинками) и декор (один пряник оформляется с использованием декоративных элементов одного из народных промыслов (например, Гжель, Палех, Жостово и т.д.), второй – в стиле АРТ-дизайн XXI века).

Видео: Презентация сервированного Рождественского стола образовательным учебным заведением в традициях своего региона. Старинные рецепты блюд приветствуются.

В индивидуальных соревнованиях свои умения и знания покажут студенты и преподаватели, которые представят на суд жюри Рождественскую выпечку в виде подарка. Задача перед соревнующимися стоит нелегкая: они выступают и как повара-кондитеры, и как декораторы. Нужно сделать не только несколько видов разнообразной рождественской выпечки, но и оформить ее в подарок.

Вся выпечка будет готовиться в формате «Домашнее задание» (форма заочная) и представится на суд профессионального жюри, которое после дегустации определит победителей.   Жюри оценит вкус, внешний вид, сложность исполнения, оформление, креативность, традиционность и в целом авторские идеи.

В состав жюри войдут специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, Кулинарных ассоциаций, известные шеф-повара и специалисты-кондитеры, представители СМИ.

Конкурсные работы будут приниматься в ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» с соблюдением санитарных требований. На конкурс команды представляют: два пряника, технологическую карту (старинные и региональные рецепты приветствуются) и фото работы. Индивидуальные участники представляют свои работы с технологическими картами рождественской выпечки и фото.

Итоги соревнований будут размещены на интернет ресурсах Центра Возрождения Традиций: www.rustraditions.info; www.facebook.com/rustraditions; www.instagram.com/rustraditions.info

19 февраля 2021 года в 14-00 по Московскому времени.

Если эпидемиологическая обстановка позволит, то награждение победителей будет проходить в очном формате.

Номинация: Видео выкладывается самостоятельно учебным заведением на своей странице в социальной сети Instagram под хэштегами:

#ВидеоРождество

#14РождественскийФестиваль

#ВозрождаемТрадиции

#ВкусМираРус

Приветствуется любой художественный подход: анимация, костюмированная презентация, использование исторической составляющей, музыкальное сопровождение. Главное суметь донести информацию до зрителя за 60 секунд.

Номинацию будет оценивать профессиональное жюри. Также будет выбран Победитель путем народного голосования (максимальное количество  лайков под видео). Критерии оценки: историческая достоверность, оригинальность, качество видео и аудио.

В семейной программе фестиваля примут участие все желающие, независимо от возраста.

Участники представляют на конкурс Народный Рождественский пряник фото самостоятельно выпеченного и декорированного Рождественского пряника (количество пряников не ограничивается). Семейное творчество приветствуется. Участник выкладывает фото конкурсной работы на своей страничке в социальной сети Instagram под хэштегами:

#НародныйПряник

#14РождественскийФестиваль

#ВозрождаемТрадиции

#ВкусМираРус

В Конкурсе устанавливаются следующие номинации:

1) «Детский пряник» – возраст индивидуальных участников до 16 лет;

2) «Взрослый пряник» – возраст индивидуальных участников от 16 лет и далее без ограничений;

3) «Семейный пряник» – семейная команда.

Работы участники выкладывают на своих страничках в социальной сети Instagram с 00.00 11 января до 23.45 11 февраля 2021 года. Организаторы конкурса определяют победителя путем подсчета лайков. Победит тот, кто наберет наибольшее количество лайков.

На электронный адрес: v_vkus@mail.ru участники обязательно присылают правильно заполненную заявку на участие, рецепт пряника и фото, а также информацию с адресом, выложенной в сети работы.