Новые места: Crosta pizza bar, кафе WIP, Bazar Mangal, "Кофемания"
Crosta pizza bar - искусство печь пиццу
Non ti piace la crosta?* - учим итальянский с ресторатором Евгенией Качаловой в новой пиццерии от Bazar Family - Crosta pizza bar. Заказываем пиццу Мортаделла, Коппа с рукколой или Груша и Горгонзола и решаем, что делать с корочками, пока пьем венецианский Спритц драфт.
Учить итальянский язык в новой пиццерии предлагается с первого же раздела - Антипасти: Горгонзола, Пармезан, Мортаделла и Коппа. А еще там же значатся - вяленые томаты (120 руб.) и маринованные артишоки (210 руб.), сочные сицилийские оливки (360 руб.) и самые московские итальянские салаты - Страчателла с томатами (390 руб.), руккола с креветками (490 руб.) и Цезарь с курицей (390 руб.).
Пицца переживает бурный Ренессанс: вариаций ее - десятки. В новой пиццерии Crosta придумали свой вариант проверенной классики - круглая, на тонком тесте, но с пышными, хрустящими корочками. Похожая на неаполитанскую, чьи воздушные края стали достоянием региона. Но и на классическую миланскую пицца от Crosta тоже похожа - идеально круглой формой, тонким тестом и смачной начинкой.
В меню новой крошечной пиццерии десяток обжигающих позиций, по каждой можно изучать Великую Историю Итальянской Пиццы. Маргарита (390 руб.) - это классика и вариант, по которому в школах пиццайола оценивают, может ли ученик отправляться в мир. Четыре сыра (490 руб.) и Груша и Горгонзола (390 руб.) - беспроигрышные, любимые всеми и всегда.
Самые яркие пиццы - комплимент потрясающим колбасам Италии: Мортаделла (390 руб.) - пицца с варенной колбасой из свиного фарша и сала из Болоньи; Пепперони(490 руб.) - с острой салями с красным перцем; а Коппа и руккола (490 руб.) - пицца с сыроваренной колбасой из свиной шеи.
Желающие все улучшать могут добавить к начинке бакинские томаты (60 руб.), свежую фермерскую Страчателлу (170 руб.), куриную грудку (60 руб.), креветки (90 руб.) или шампиньоны (40 руб.).
Crosta открыта в небольшом пространстве (всего 25 посадок) на месте бара «Соседи», что рядом с «Вином Базаром» на Комсомольском проспекте. Лаконичная организация пространства служит главной цели - не отвлекать внимания от пиццы: крошечные столики по периметру и большой стол для больших компаний по центру.
*Non ti piace la crosta? (вам нравятся корочки?) - так вот, Женя Качалова советует корочки есть. Потому что они идеальны - снаружи хрустящие, а внутри, наоборот, плотные и чуть тягучие.
Культурное объединение WIP
В середине ноября на Яузском бульваре начало свою деятельность культурное объединение WIP (Work in progress), которое совмещает в себе функции городского кафе, бара, DIY-галереи и экспериментальной площадки для молодого искусства, лектория, винилового магазина и шоу-рума.
Идеолог проекта – Павлик Кузнецов, московский современный художник, чья практика никогда не ограничивалась конкретным медиа. Стрит-культура, графика и живопись, сценический дизайн, собственные постановки со стихами и музыкой, курирование андерграундных культурных мероприятий, коллекционирование и создание одежды. Бескомпромиссное пере-изобретение реальности вокруг себя, в которой все становится материалом для самовыражения.
Кухней в WIP занимается шеф-повар Роман Слободян. Роман до этого успел поработать поваром под началом Адриана Кетгласа и Андрея Жданова в ресторане «The Сад», а также в «Севичерии», «Тартарии» и пару месяцев в «White Rabbit». После этого Роман ушёл в свободное плавание и занимался своими проектами и участвовал в различных фестивалях. В проекте WIP у Романа полный карт-бланш на формирование меню. Шеф планирует реализовывать свои кулинарные идеи, совмещая стилистики различных кухонь мира и не ограничивая себя каким-либо рамками. Параллельно Роман развивает свой блог @roman_s_edoy, где читатели со временем смогут найти все рецепты блюд из меню кафе.
Меню на этапе запуска включает в себя около 20 блюд, которые в дальнейшем будут регулярно обновляться. Шеф рекомендует начать знакомство с кухней с брускетты с хурмой, козьим сыром и копчённой солью (420 руб.), или морковным хумусом с горячей питой и чипсами из корнеплодов (390 руб.). На горячее запечённая тыква в медовом соусе с мисо-муссом, вешенками и шпинатом (460 руб.), цыплёнок массала с рисом басмати (490 руб.) либо хрустящие баклажаны с помидорами и муссом из цветной капусты (460 руб.). В вечернее время особой популярностью среди гостей пользуются пицца с домашними вялеными томатами и сливочная с грибами и брокколи (450 руб.).
За бар отвечает Никита Нечесов, который выступал идеологом и создателем бара в одесском дворце современной культуры «Порт», а до этого три года проработавший в московском Saxon+Parole под началом Масахиро Урушидо, от которого он научился, точнее, закрепил свои навыки ремесла. Барная карта отражает творческий дух нового места; это сочетание современной простоты, новых техник и классической аутентичности. Бармены здесь используют свежие продукты, с помощью которых делают ингредиенты для коктейлей. Например, в коктейле «Буравчик» используют джин, ликёр из цветков бузины, сок сельдерея, лаймовый кордиал и соль кинзы. А для Honeybunny – сладкий выпаренный сок моркови, текилу и настойку на чили. Ещё один хит Pumpkinhead – сезонный текстурный напиток с пюре из тыквы, корицей, с выдержанным ромом и хересом амонтильядо (все коктейли по 550 руб.).
В ближайшее время в меню появятся завтраки и специальное обеденное предложение.
Bazar Mangal - новый ресторан Евгении Качаловой (Bazar Family)
Камерный трехэтажный исторический особняк, арт-дизайн интерьера, максимально демократичная атмосфера, ближневосточная кухня в столичном прочтении, мясо с мангала и мезе к нему на огромных медных подносах - на Сретенке открылся долгожданный Bazar Mangal.
Ресторатор Евгения Качалова (Bazar Family - «Винные Базары», «Игристый», «Танцы» и «Французы») задумала новый ресторан еще ранней весной. Bazar Mangal - это кухня Ближнего Востока (специи, мезе, бездрожжевые лепешки и открытый огонь) и интерьер на стыке актуального европейского минимализма и чуть вычурного африканского Марокко. В целом - стильный московский проект, отвечающий всем современным городским требованиям: интерьер от именитых дизайнеров; моно-концепт, выстроенный на одном главном блюде; невысокие цены и очень демократичная атмосфера.
В основе интерьера - уютное и разноформатное зонирование старинного, дореволюционной постройки особняка: три зала на трех этажах вписаны в идеальные пропорции, в основе имеющие куб, что крайне редко можно найти в зданиях современной постройки, и что так ценится дизайнерами. Над пространством нового ресторана трудились две арт- команды.
Первый этаж Bazar Mangal - зона для быстрых перекусов: высокие стулья, узкие столики вдоль стен, шикарные панорамные окна на Сретенку, которые в теплое время полностью распахиваются. Здесь же - открытая кухня с мангалом и живым огнем. На цокольном этаже - кухня и туалетные комнаты, там же редкой красоты лакированное советское трюмо, в которое вмонтировали мраморные раковины. Винтажные, добрые советские предметы интерьеров из старых московских квартир вписаны во все этажи ресторана: комод превратился в станцию для официантов, в ламповом телевизоре разместили бар.
Второй этаж - классический ресторанный. Дизайнер Мария Барабенкова («Танцы», «Игристый») придумала заложить камин красивыми чугунными плитками, расставила маленькие столики, одну из стен занимают шикарные панорамные окна.
На третьем этаже шатер и арт-пространство Nomad от бюро Saga («Вода», Veladora) - тут низкие подиумы, огромные подушки и шикарный шатер под потолком.
Всего в ресторане около 100 посадочных мест, но Женя Качалова предполагает, что гости будут рассаживаться еще и на ступеньках.
В основе кулинарной концепции Bazar Mangal - открытый огонь, на котором шеф-повар Евгений Насыров («Игристый» и «Танцы») жарит шашлыки из курицы, баранины и говядины, а еще готовят семгу, тофу и овощи. Маринад самый традиционный - соль и черный перец.
Подача максимально щедрая, восточная - на медном подносе выкладывают разнообразные овощные мезе (домашний кетчуп, бабагануш из запеченных баклажанов, маринованные огурцы и квашенная красная капуста, печеные сладкие перцы, йогурт со свежими травами), горячие бездрожжевые лепешки и жаренное на живом огне мясо.
Меню небольшое, но емкое. Сначала следует выбрать основной продукт (баранина, говядина или курица), затем объем порции (на одного 300 г - 800 рублей, на двоих 600 г - 1600 рублей, на четверых 1200 г - 3200). И количество мезе: 3, 5 или 12 . И все это красиво раскладывают на огромном медном подносе: горячие тонкие лепешки, маринованную капусту, мясо и мезе. Можно есть прямо руками - удобно. В барной карте - настойки, коктейли, более 30 позиций вина.
Новые адреса "Кофемании": Мосфильмовская, Горки-2
В декабре на Мосфильмовской улице открывается новая Кофемания, где круглый год будет слышно дыхание весны.
По традиции новый ресторан имеет абсолютно уникальный характер, подчёркнутый в каждой детали. «Сегодня, как никогда, хочется простоты, чистоты и радости, — рассказывает дизайнер Женя Ужегова, — И сейчас важно создать такое пространство, которое будет с одной стороны минималистичным, воздушным и легким, а с другой – праздничным и ярким. Здесь всегда будет царить ощущение весны: той поры, когда распускаются цветы и появляется первая зелень». Зал нового ресторана как будто до краев наполнен воздухом и светом, мягкие песочные оттенки отделки подчёркнуты деталями сочных зелёных тонов, потолок усеян светильниками-цветами, на диванах – ручная вышивка в виде цветущих деревьев вишни, а за нежность отвечают хрупкие миниатюрные бутоны на столиках.
Утром в новой Кофемании будут приносить ленивые вареники с творогом, страчателлу с душистой земляникой и главный хит меню завтраков – Бенедикт на бриоши с лососем. Далее по плану – особенно любимый в морозном декабре салат «Оливье» с перепёлкой, печень по-берлински, бургеры в сопровождении хрустящего картофеля, крабовые котлетки или модный поке с тунцом и киноа. Для вечера припасена итальянская программа – спагетти и ризотто, а также пицца из печи – от «Маргариты» до «Бармалини». В отдельном меню – детские колбаски, блинчики и лимонады, а для подросших сладкоежек в витрине разложены нарядные пирожные. Их, как и разнообразную кулинарию Кофемании, при желании можно забрать домой и насладиться трапезой с видом уже на зимние пейзажи.
Новая «Кофемания» открылась на Рублево-Успенском шоссе, в поселке Горки-2 в здании рынка «Рублёвский привоз».
В декоре ресторана сочетаются спокойные зелёные и темно-красные оттенки, над открытой кухней – декоративные панели из дерева с зеркальными вставками, на стенах – репродукции работ французского художника-авангардиста Фернана Леже. В остальном – классическая «Кофемания»: кожаная мебель, кадки с зеленью, витрина с десертами от выдумщицы Елены Шакарян, шеф-кондитера всей сети.
В меню – неизменные хиты «Кофемании»: аво-тост с муссом из брынзы и соусом из болгарского перца, салат «Бора-Бора» из авокадо, хрустящих зеленых огурцов и креветок, приготовленных на гриле, курица с рисом и зелёным карри, в устричном соусе и азиатских специях. Утром, до 12:00 в будни и до 14:00 в выходные, тут будут подавать «Бенедикт» с лососем или ветчиной, лосось с драниками, ленивые вареники со сладким сметанным соусом и ряженку со вкусом ирисок. В холодные январские дни принесут зимний раф с мандарином и матчей, эгг-ног с густым муссом из белого шоколада и латте Сингапур со сливочной карамелью и оттенком лемонграсса во вкусе. А детей побалуют мини-бургерами «Клёпа», сырниками-бананами и ванильным молочным коктейлем «Морозко».
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max