Новые места: Tajj Mahal, BoTanica, "Оджахури", "Печорин"
Tajj Mahal - обновленный индийский ресторан на Арбате
Архитектурный стиль Мугал и аутентичность вековых индийских рецептов; обновленный интерьер и каноничные индийские и пакистанские блюда - на Арбате после основательной реконструкции открылся ресторан Tajj Mahal: все столь же колоритный, но более актуальный.
Tajj Mahal - легендарный московский ресторанный проект - один из первых настоящих индийских ресторанов города. «Настоящим» ресторан является и сегодня, а это значит, что на кухне работает команда поваров из Индии и Пакистана, а все специи и главные продукты для аутентичных блюд привозят только из Индии.
Бренд Tajj Mahal появился в 2008 году. А в 2021 году Butt Group принято решение основательно его обновить.
Обновленный ресторан на Арбате стал легче и элегантнее; фокус внимания сосредоточен на блюдах Индии, а также расширен ассортимент вегетарианских и веганских блюд.
Первый этаж Tajj Mahal - это ностальгический для 2021 года отсыл к шикарным лобби дорогих отелей Индии, выполненных в стиле Мугал - это микс традиций индийской, персидской и исламской архитектуры, именно в этом стиле построен величайший Тадж-Махал. Высокие потолки, мебель ручной работы из Пакистана, белоснежные резные кресла, кремовые шторы, золотой орнамент на стенах. И, конечно, максимально внимательное обслуживание. Официанты работают в специально сшитой в Индии форме.
В новом меню - только традиционная и минимально адаптированная индийская кухня. Бренд-шеф Мумтаз Арайн предлагает три десятка блюд. Для старта - ласси, кисломолочный напиток на основе йогурта со специями: сладкий (300 руб.) или еще более сладкий с манго (420 руб.). Далее вегетарианские позиции: палак панир (530 руб.) - коровий рассольный сыр, обжаренный со шпинатом и жирными сливками; Бенган барта (480 руб.) - баклажан, запеченный в печи и перетертый с специями. Легкая горячая закуска - Дал макхани (390 руб.) - это маш, чесночная и имбирная пасты, молотый перец чили. Отличное дополнение буквально ко всему - самоса с овощами (320 руб. за 2 шт.) . Основа основ - пряный рис Бирьяни с топленым маслом, кумином, шафраном, мятой и кориандром плюс овощи (350 руб.), курица (450 руб.) или баранина (550 руб.). В московском Tajj Mahal остроту блюда не занижают, готовят, как положено.
На горячее, конечно, курица. Шеф Мумтаз Арайн говорит, что птица - это самое популярное в Индии и Пакистане горячее блюдо. В Tajj Mahal десять традиционных вариантов ее приготовления. Шеф советует чикен карахи (490 руб.) - филе, обжаренное с томатами и имбирем; чикен тандури (700 руб.) - цыпленок, маринованный в специях и приготовленный в тандыре. И кебаб из курицы (500 руб.).
Баранину тоже надо заказывать, например, тушенную в травах Роган Джош (590 руб.).
Обязательный элемент традиционного индийского застолья - тхали (1550 руб.) - кулинарное путешествие по Индии. Это ассорти на огромном медном подносе, на котором в московском Tajj Mahal шеф красиво выкладывает рис с зирой, дал, курицу карри, баклажан барта, райту (салат с йогуртом), сыр со шпинатом и лепешки Наан, которые выпекают в тандуре.
Обновленная BoTanica на Большой Грузинской
Ресторан Botanica на Большой Грузинской впервые открылся 15 лет назад 1 марта 2006 года и без потрясений прожил долгую, по московским меркам, жизнь. В марте 2020 года после грандиозного реконструкции (авторы проекта: художник Евгений Митта и архитектор Юрий Иншаков) ресторан открылся заново. Botanica из простого кафе превратилась в небольшое уютное бистро-пиццерию, куда с удовольствием приходят, как старые, так и новые гости.
В дизайнерском решении интерьера соединены историческая фактура здания начала века и модернистские элементы декора. Стены украшают работы современных художников: Павла Пепперштейна, Юли Заставы и Влады Ралко.
В новой Ботанике за кухню отвечает молодой шеф Григорий Чунихин, который в декабре представил гостям меню на базе понятных традиционных европейских блюд с паназиатскими нотками во вкусе и технике приготовления. В тарелках сплошная элегантность и красота, при этом каждый продукт неизменно остается собой. Шеф готовит только из свежих продуктов, а морозилка в ресторане приспособлена исключительно для хранения посуды под холодные десерты. Вторая особенность обновлённой Ботаники – часть блюд из меню можно съесть не только в привычной подаче, но и в виде римской пиццы: шеф переосмысливает рецептуру, адаптируя её под новую форму.
Начать знакомство с меню шеф рекомендует либо с салата романо с горгонзолой, мисо соусом и миксом семечек (390 руб.), который лучше есть руками, либо с севиче из сибаса, томатной сальсы и свежего имбиря (490 руб.) или же пряного тунца с мятным гуакамоле (650 руб.). Обязательно нужно попробовать морские гребешки с зелёным горошком на гриле с трюфельным понзу (590 руб.). Из основных блюд в ресторане советуют лимонного цыплёнка на гриле с орехами кешью (550 руб., 750 руб. в виде пиццы), филе сибаса на гриле с томлёным шпинатом и соусом мисо (790 руб.) и лингвини с уткой по-пекински (550 руб.). Для любителей пиццы: кальмар на гриле с брокколи и соусом чимичурри (850 руб.), тартар из говядины и маринованный лук (650 руб.) или страчателла с базиликовым маслом (650 руб.). На десерт финиковый пудинг с мисо и ванильным мороженым (320 руб.) и тёплый яблочный пирог (350 руб.).
Актуальную винную карту придумала и содержит в образцовом порядке сомелье Полина Виноградова. В карте много биодинамики, органики и натуральных вин из неочевидных регионов с минимальной наценкой, а также незыблемой классики, которую, как слов из песни, из карты не выкинешь. Полина предлагает пробовать по бокалам все вина, которые продаются бутылками благодаря системе coravin. Она считает прекрасным аперитивом итальянский петнат La Belle Malvasia Brut Nature (540 руб.), а фаворитом бокальной карты Punk Orange Fanny Adams из Испании (490 руб.) с необычным цитрусово-рассольным ароматом и ярким вкусом. Также сомелье рекомендует розовое из Франции Taix Le Coquin Cotes De Thongue (420 руб.), которое идеально сочетается с тунцом в азиатском стиле и нефильтрованный Rufia Tinto Quinta da Boavista из Португалии (720 руб.), составляющее отличную пару с томленым ягненком с соусом дзадзыки.
Автор коктейльной карты Виталий Горгуль. Шесть авторских коктейлей и столько же классики, но бармены готовят любые коктейли по запросу гостей. В баре делают настойки на антоновке, на морошке с ферментированным лаймом, на узбекских лимонах с ванилью и на ржаном бурбоне с вишней.
В ближайших планах Ботаники запустить меню завтраков, сытные бранчи и начать готовить ужины с винными дегустациями.
Грузинская лавка Оджахури на фермерском рынке «Рублевский Привоз»
Новая грузинская кулинарная лавка Оджахури от ресторанной группы Guliani Group с обновлённым дизайном открылась на рынке «Рублёвский Привоз».
Как и во всех остальных лавках сети, тут можно купить всё разнообразие свежей грузинской выпечки (хачапури по-имеретински (440 руб.), по-мегрельски (480 руб.), ачма (300 руб.) и др.), всегда горячий лаваш из тоне, холодные и горячие закуски, хинкали, основные блюда, десерты, специи, соусы, домашние соления и варенье. Например, сытные баклажаны с орехами (400 руб.), ассорти пхали (500 руб.), оригинальные грузинские роллы (480 руб.) или же салат из хрустящих баклажанов, розовых помидоров, кинзы, мягкого сыра, соуса чили, семечек и гренок из лаваша (470 руб.).
Кроме традиционных блюд тут можно заказать современные аджарские лодочки с очищенным тестом с тонкой хрустящей корочкой, как в Tsomi и Megobari: классические с яйцом и сыром; 4 сыра; со шпинатом; с курицей в сливочном соусе или же с лобиани (490 руб.).
В винной карте более 40 позиций грузинских вин на любой вкус. В баре можно заказать несколько видов чачи, грузинского пива, а также разные интересные коктейли на основе грузинских алкогольных напитков, например, Georgian Godmother из премиальной чачи, ванильного ликёра, Амаретто, домашнего пюре из маракуйи и свежего мандарина (490 руб.), Georgian Mule на основе апельсинового ликёра, Мараскино, грейпфрутового фреша и сока лайма (545 руб.) или же сет шотов Ojakhuri: 8 стопок на дружную компанию из чачи, дынного и ванильного ликёров, пюре манго и клубники, свежей малины и смородины, и мангового мусса (1400 руб.).
В дизайне новой лавки преобладают коричневые цвета – это отсылка к глине, из которой делают традиционную грузинскую посуду кеци и кувшины для вина квеври, а синие тона символизируют голубое небо над Грузией и воду, питающую почву и природу.
Все блюда можно будет съесть тут же на месте в зоне кафе или же взять с собой домой.
В ближайшее у Оджахури заработает своя собственная доставка, а в летний период будет работать большая летняя веранда.
Пекарня "Печорин" на фермерском рынке «Рублевский Привоз»
Пекарен под брендом «Печорин», который уже сегодня считается неотъемлемой частью московской хлебной культуры, на карте Москвы с каждым месяцем становится все больше. Так в середине января на новом фермерском рынке «Рублевский привоз» открыло свои двери кафе-пекарня «Печорин».
В первый месяц нового года у бренда «Печорин» появилось две знаковых локации - корнер на Усачёвском рынке с ремесленным хлебом, выпечкой, десертами, кофейными напитками и авторским чаем, который уже успел завоевать сердца жителей Хамовников и новое кафе на фермерском рынке «Рублевский привоз» на западе Москвы в поселке Горки-2 на Рублево-Успенском шоссе.
В ассортименте представлены неизменные хиты «печоринского» ремесленного хлеба: это №1 и №2 на натуральной пшеничной закваске (460 руб.), черный с солодом и коноплей (470 руб.), французская булка с маком и льном (310 руб.) и сдобная бриошь (350 руб.), который можно продегустировать бесплатно. К слову, это правило действует во всех точках сети. Также часть продукции выпекается в кафе на месте и каждое утро вы можете приобрести самый свежий круассан «тройной шоколад» (240 руб.), нормандскую слойку (160 руб.) или московский бейгл (160 руб.).
Несмотря на довольно компактные размеры кафе, помимо хлеба, десертов и выпечки в меню заявлены знаменитая «печоринская» шакшука (430 руб.), бенедикты с лососем собственного посола (420 руб.) и с пастрами (360 руб.), овсянка с бананом (390 руб.), пшенная каша с тыквой (390 руб.) и другие блюда, с которых стоит начать утро.
На обед можно заказать куриный (430 руб.) или тыквенный (430 руб.) суп. А тем, кто не располагает свободным временем, предлагают сэндвичи и круассаны, которые удобно взять с собой, чтобы перекусить на ходу.
В дизайне нового кафе, как и во всех локациях бренда, преобладают природные оттенки, внушительных размеров гранитная столешница, сверху которой установлены деревянные доски из ореха с прорезями для хлеба.
Также на рынке предусмотрена удобная платная городская парковка стоимостью 300 руб. в час. А если вы все еще в режиме home office, то мы с удовольствием доставим ваш заказ из нашей пекарни, при этом красиво его упакуем и сохраним аромат свежеиспеченного хлеба. Стоимость доставки 300 рублей, заказы от 5000 рублей доставляются бесплатно.
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max