Февраль: новые блюда московских ресторанов


01 февраля 2021   //   События

Happy Birthday, Takasi: меню в честь Такаси Мураками в SOS.CAFE

Поп-арт в искусстве и в гастрономии; улыбчивые ромашки в принтах, милшейкахи в бургерах; superflat  - как направление живописи и способ подачи пиццы - весь февраль в SOS.CAFE чествуют японского художника Такаси Мураками и предлагают специальное трибьют меню.

1 февраля Такаси Мураками, культовый японский художник, скульптор и дизайнер, отмечает 59-й день Рождения. Коллаборации с Louis Vuitton, Supreme и Uniqlo в его творчестве стоят в одном ряду с выставками в Версале и «Гараже», а знаковые персонажи его мира, вроде улыбчивых ромашек и страшилки Мистера Доба, легко узнаются.

Самая нарядная и инстаграмная позиция трибьют меню в SOS.CAFE - Happy Birthday, Takasi! (550 руб.) - клубничный фрикшейк с печеньем-ромашкой, маршмеллоу и кремом. Murakami-бургер (510 руб.)  - многоэтажная конструкция  с сочной говяжьей котлетой, со шпинатом, коул слоу из красной капусты, томатами, луком, цукини, сладким перцем и Чеддером. И с улыбчивой ромашкой сверху. Еще один бургер - MISO FISH (490 руб.) - его тоже венчает ромашка, а подают его с подмаринованной в мисо треской, с цукини, рукколой и соусом тартар. 
Тему ромашек поддерживают венские сосиски для мистера ДОБа (290 руб.) в слоеном тесте с сальсой. Разобраться в придуманном художником термине SUPERFLAT (то есть «суперплоскость») поможет одноименная яркая пицца (380 руб.) с Моцареллой, сладким перцем, кукурузой, ялтинским луком и томатами. 

Также в меню: Овощные шашлычки для Кайкай и Кики (270 руб.) и Айс-латте для Дораэмона (390 руб.) с маття, анчаном и пудрой питайи.

 

Обновление меню в Björn

В ресторане Björn представили специальное предложение, соединяющее блюда шеф-повара Никиты Подерягина с позициями из обновлённой винной карты.

В январе в Björn глобально обновили винную карту, расширив ее географию и сделав более доступной по ценовой политике. «Мы решили сделать наценку минимальной, чтобы наши гости могли заказывать вино по своему вкусу и тратить на это не больше, чем в винном магазине, – рассказывает управляющий Виктор Халяпин. – Но при этом у нас есть чем заинтересовать и ценителя редких вин – некоторые позиции представлены у нас эксклюзивно и их трудно попробовать где-либо ещё. В целом, наша винная карта стала более гастрономична и теперь ее позиции гармонично сочетаются с блюдами шефа».

Для того, чтобы продемонстрировать это наилучшим образом, в Björn подготовили специальное предложение, составив пары из вин и новых блюд.

К сморреброду «Пряная брокколи на льняном хлебе» подают белое греческое вино с ароматами базилика, спелого нектарина и кокоса: они создают идеальный баланс вкуса и аромата с пастой из брокколи и острого перца, слайсами айвы и стружкой из свежего корня хрена.

Для подкопченной утки с ореховым сыром, которая подаётся на тарелке с дымящимися углями, выбрали элегантное австрийское вино с оттенками дыма и чёрного перца в аромате.

Самый знаменитый сыр ресторана Björn - Неттлеуст, созревающий в листьях крапивы, сопровождают сладким пюре из пастернака, а также российским сухим пино нуар с долгим ягодным послевкусием.

Дичь по-черному представляет собой лопатку косули, запеченную в соусе из черного чеснока и солодового сиропа. Блюдо готовят на углях, подложив под него ветки. В качестве гарнира подается начинённое чатни яблоко и чипс из моченого яблока, а винной парой для этой позиции стал австралийский шираз с тонами шоколада, ежевики и вишни.

Наконец, приготовленный на пару муксун дополняется пюре из запеченного корня пастернака, а подается под чешуей из белой моркови, вымоченной в маринаде из груши и семян фенхеля. Наилучшим сопровождением для него в Björn сочли яркое аргентинское белое с оттенками персика и апельсиновой цедры.

 

Грузинский Прованс - лавандовое меню в Saperavi Cafe

Сациви и хинкали с лавандой; цыпленок тапака, маринованный с розмарином и лавандой; мацони с лавандой и лавандовым кексом -  зимой в московских Saperavi cafe  уже «зацвела»   лаванда, и  пахнет  она летом, солнцем, отпуском.

Огромные лиловые поля раскинулись рядом с крошечным кахетинским селом Нукриани - это грузинский маленький Прованс. Именно из Нукриани в Москву в Saperavi Cafe в этом феврале привозят сушеные фиолетовые цветы, которые повара отправляют в маринады для птицы и мяса, в соусы для холодных и горячих закусок и, конечно, традиционно в десерты. В Saperavi Cafe уверены, что ароматная лаванда - идеальная приправа.

Лавандовое меню стартует с самых классических грузинских блюд, но в каждое добавлена лаванда - сациви из курицы (450 руб.) и хинкали (390 руб. за 5 штук - баранина/говядина/говядина-свинина/вешенки с грузинским трюфелем), слоеный пеновани (510 руб.) и пхали из цветной капусты с мини-шоти (320 руб.). 
Суп с лавандой - это нежный крем из шампиньонов (320 руб.).
Для компаний шеф готовит большой открытый пирог со свининой и говядиной, с овощами и сыром (970 руб.); цыпленка тапака маринует с розмарином, лавандой и лимоном (560 руб.); томит кролика с овощами, а затем подает с картофельным драником и грибным соусом с лавандой (450 руб.). 

На десерт - красивый сырный лавандовый торт (320 руб.), пончики с лавандовым кремом (320 руб,), мацони с лавандой и лавандовым кексом (320 руб.) и песочное печенье с лавандой (200 руб.). Плюс - домашний лавандовый лимонад (350 руб.) или дальгона-кофе на основе американо с лавандой (260 руб.). 

Специальное лавандовое меню действует весь февраль.

 

 

Мясное меню в ресторанах Генриха Карпина il FORNO

Итальянская кухня всегда славилась простыми и доступными продуктами и, главное, высоким их качеством. Теперь в ресторанах il FORNO теперь помимо традиционных итальянских блюд: салатов, закусок, разновидностей пиццы, пасты и ризотто, появился мясной раздел.

Бренд-шеф ресторанов Алексей Беседин отобрал для нового раздела меню исключительно премиальные отруба мраморной говядины (Россия). Степень мраморности варьируется между высшим TopChoice и Prime (150-200 дней зернового откорма).  В новом разделе появились такие позиции как: стейк Тибон (1190 руб за 100 гр), внушительный стейк Томагавк (1450 руб за 100 гр), нежная говяжья вырезка (1350 руб за 100 гр), популярный стейк Рибай (1190 руб за 100 гр)  и  стейк Топ Блейд (950 руб за 100 гр). Степень обжарки на усмотрения гостя. Теперь у любителей мяса появился еще один повод заглянуть в рестораны il FORNO.

 

Золото Османской Империи. Драгоценное меню в ресторане Levantine

Асадо, томленное 6 часов и подданное под слоем пищевого золота; корейка ягненка на гриле с золотым напылением; золото с итальянской Бурратой и узбекскими томатами; золото на идеальных стейках: Ти-Бон, Рибай, Портер Хаус, Нью-Йорк, Томагавк; и золоченные катмер и баклава - драгоценное меню в ресторане Levantine в Lotte Plaza.

В  ресторане Levantine предлагают приправлять блюда золотом. Золотом, которое не влияет на вкус, но искусно выстраивает мироощущение. Шефы Бурак Осман, Биляль Речбер и Мухаммед Халилоглу, воспитанные и выученные в лучших традициях турецкой высокой гастрономии, знают, что тонкий пласт пищевого золота идет на пользу следующим блюдам: асадо - телячьи ребра, томленные в течение 6 часов (2300 руб.), корейка ягненка на гриле (1300 руб.), баранина на кости, запеченная в тандыре (3700 руб.), нежная подмосковная Буратта с сочными узбекскими томатами тоже хороша под драгоценным металлом (1020 руб.).

И особенно прекрасно золото смотрится на шикарных турецких десертах: на катмере - это хрустящий «конверт» тонкого теста  со взбитыми сливками и фисташками (1050 руб.) и на баклаве - пропитанной малом и сиропом  с начинкой из орехов, сахара и кардамона (1050 руб.). 

Стоимость золотого покрытия рассчитывается дополнительно, цену официант заране оговаривает с гостем.

В Levantine готовят блюда стран Леванта, то есть земель в Восточной части Средиземноморья – Турции, Греции, Ливана, Палестины, Иордании, Египта, Сирии и острова Кипр. Еда эта известна сегодня всем. Фалафель и хумус, кебабы и донер, булгур и табуле, бабагануш и долма (она же сарма или толма), самосы, пита и пахлава (она же баклава), все старые знакомые, не правда ли? Но в каждой стране Леванта готовят все это на свой лад, и повара Levantine обожают такие тонкости.

 

Обновлённое меню в ресторане «Купцы и устрицы»

Ресторан «Купцы и устрицы» представляет обновлённое меню от шеф-повара Константина Гущина. В нём соединились гастрономические традиции русского купечества и французской аристократии.

В разделе завтраков появились блинчики «Креп Сюзетт» с ягодным соусом и ванильным мороженым (420 руб.), которые можно попробовать в течение всего дня.

Раздел холодных закусок пополнила утка в хрустящем тесте с соусом унаги (420 руб.), карпаччо из тунца со спаржей (980 руб.) и фуа-гра с ягодным соусом (720 руб.). Из новых салатов, безусловно, заслуживает внимания тёплый салат с морепродуктами гриль (670 руб.) и салат с тунцом и авокадо (860 руб.).

Ещё больше стал выбор устриц и морепродуктов: ассортимент пополнили устрицы «Муроцу» и «Розовая Джоли» (обе позиции – 390 руб.), «Жилардо» (550 руб.), очень интересный сет из трёх устриц с разными видами икры (760 руб.) и морское плато с сашими и тартаром из гребешка, магаданскими креветками, ежом с соусом понзу (2500  руб.). Тартар из гребешков можно заказать отдельно (750 руб.) – как и тартар из лосося и авокадо (720 руб.).

Значительно расширился раздел горячих блюд. Любителям мяса предлагается говяжья щека с птитим и белыми грибами (730 руб.), филе-миньон с соусом порто (1400 руб.), топ-блейд с фуа-гра (1500 руб.). Тем же, кто предпочитает рыбные блюда, придётся по вкусу филе сибаса с овощами и винным соусом (890 руб.) и лосось на гриле с овощами на пару (920 руб.). А поклонникам блюд из птицы обязательно понравится запечённый цыплёнок с картофелем и грибами (680 руб.) и жаркое с потрошками и корнеплодами (560 руб.).

Появились в меню и две новые пиццы: с пастрами (720 руб.) и с камамбером и грушей (720 руб.). Любителям итальянской кухни также предлагается тальятелле с морепродуктами (820 руб.).

Как новые, так и уже давно полюбившиеся гостям «Купцов и устриц» блюда всегда можно заказать с доставкой домой или в офис.