Книжные планы: смотрим сериал "Друзья", слушаем Nirvana, рассматриваем шедевры живописи


03 февраля 2021   //   Отдых

Сол Аустерлиц «Друзья. 25 лет вместе. Как снимали главный сериал эпохи»

Захватывающее путешествие за кулисы любимого миллионами ситкома «Друзья». В книге — новые интервью с создателями сериала.

С ними приятно возиться на кухне. Они скрашивают одинокий вечер в гостинице за тридевять земель от дома. Их приглашают в гости, когда нечем заняться, и включают фоном, когда заняться есть чем. 

Они — это Рейчел, Моника, Фиби, Чендлер, Росс и Джоуи, герои сериала «Друзья». С 1994 года эти ребята веселят, когда грустно, и дарят ощущение стабильности, когда неспокойно на душе.

Американский журналист и культурный обозреватель Сол Аустерлиц и сам давний поклонник «Друзей». Его книга — это билет в прошлое, прямиком на съемочную площадку ситкома. Она поможет представить себя одним из тех счастливчиков, что следили за созданием эпизодов live, прямо из зрительской аудитории. Одним их тех, на чью реакцию ориентировались сценаристы и актеры, нередко переписывая и переигрывая части, над которыми в зале не смеялись. 

Аустерлиц побеседовал с создателями сериала Мартой Кауффман и Дэвидом Крейном, продюсером Кевином Брайтом, режиссером Джеймсом Берроузом, сценаристами и актерами, чтобы рассказать замечательную историю Friends и осмыслить оглушительный успех ситкома. Читатели узнают, как рождались сюжеты и шутки, как снимался каждый сезон, насколько финал сериала далек от первоначальной задумки, а также:

  • сколько раз переделывали заставку и кто придумал идею с хлопками;
  • в кого изначально должна была влюбиться Моника;
  • кто помог Мэттью Перри справиться с пагубными зависимостями;
  • почему провалился спин-офф сериал «Джоуи» с Мэттом Лебланом;
  • на каком этапе съемок придумали финал истории Росса и Рейчел;
  • почему «Друзья» до сих пор так популярны и продолжают влиять на целые поколения зрителей.

Книга станет приятной экскурсией в ностальгический мир сериала и приятно удивит даже тех, кто думает, что знает о «Друзьях» все.

Сол Аустерлиц — американский журналист и писатель. Его работы публиковали The New York Times, New York Times Magazine, Esquire, Rolling Stone и другие издания. Преподает писательское мастерство и историю комедии в New York University.

«Было увлекательно и ностальгично вернуться в 1990-е и пересмотреть сериал через призму закулисных историй, происходящего в сценарной комнате и индустрии. Книга — находка для фанатов, которые едва (или вообще не) застали ту эпоху. Автор рассказывает о культурном контексте, в котором создавался ситком, что помогает понять, почему “Друзья” стали таким феноменом».

— Света Храновская, Ornament Magazine

 

 

Чарльз Р. Кросс «Тяжелее небес. Жизнь и смерть Курта Кобейна, о которых вы ничего не знали прежде»

Самая полная биография музыканта Курта Кобейна, фронтмена и вокалиста гранж-группы NIrvana. Первая книга новой серии БОМБОРЫ «Клуб 27» о культовых рок-музыкантах.

«Дневники были необыкновенными. На многих страницах были пятна, которые могли быть чем угодно: кофе, газировкой, возможно, даже следами от употребления наркотиков. Там были и засохшие пятна крови. Однажды поздно вечером я наткнулся на страницы, где Курт умолял Бога помочь ему избавиться от пагубной привычки. Я не знаю, как объяснить, почему кто-то смог, а Курт так и не завязал с наркотиками и алкоголем», — пишет в предисловии к биографии Кобейна ее автор, музыкальный журналист Чарльз Кросс.

Кросс готовился к выпуску книги четыре года: провел более четырехсот интервью с близкими и знакомыми Курта, изучил его дневниковые записи и рисунки, предоставленные Кортни Лав, прочитал письма и полицейские отчеты — ничто не ускользнуло от взгляда опытного биографа.

Книга вышла в 2001 году и до сих пор остается самой полной и трогательной биографией Кобейна — одним из любимых изданий фанатов Nirvana по всему миру. Первое официальное издание теперь выходит и в России. 

Детальная литературная реконструкция жизни и смерти Курта — это признание в любви его личности и музыке, которая продолжает звучать, жить и вдохновлять новые поколения. В России книга выходит при поддержке крупнейшего VK-сообщества поклонников «Нирваны», один из научных редакторов — Ольга Федорова, автор первого неофициального перевода книги, популярного в сети.

Чарльз Р. Кросс — американский музыкальный критик и писатель из Сиэтла. Автор биографий Брюса Спрингстина, Джими Хендрикса и Курта Кобейна. Писал для Esquire, The New York Times, Rolling Stone и The Seattle Times. За книгу «Тяжелее небес» получил почетную премию Американского общества композиторов, авторов и издателей ASCAP.

«Если вы можете прочитать только одну книгу о Курте Кобейне, это определенно должна быть “Тяжелее небес”».

— англоязычная ежедневная газета Montreal Gazette

«Тяжелее небес» открывает новую серию книг «КЛУБ 27». В ней будут выходить книги о легендарных музыкантах, чья жизнь продлилась недолго — до 27 лет, но память о которых будет жить вечно. В серии запланированы биографии Дженис Джоплин, Джима Моррисона, Брайана Джонса, Эми Уайнхаус и других.

 

Николай Жаринов «Тайная жизнь шедевров: реальные истории картин и их создателей»

Виртуальная экскурсия по тринадцати шедеврам мировой живописи: от «Демона» Врубеля до «Девочки на шаре» Пикассо.

«Две черные женские фигуры уже вошли в ворота сада и двигаются к пламени в дверном проеме. Слева мы видим пару кипарисов, символ завершенного жизненного пути. Два горящих красным окна на втором этаже дома не оставляют сомнений. Поиск семейного счастья привел художника к последнему выводу. Его домом стала могила. Трагедии оставалось ждать недолго», — говорит о картине Ван Гога «Белый дом ночью» искусствовед и культуролог Николай Жаринов.

Его первая книга «Исповедь литературоведа» вышла в прошлом году и сразу же стала бестселлером. Новую работу Жаринов посвятил живописи. На этот раз он рассказал о произведениях и жизни одиннадцати великих художников: Рембрандта, Флавицкого, Пукирева, Крамского, Пикассо, Ван Гога, Врубеля, Айвазовского, Саврасова, Перова и Ге.

«В России сегодня хранится множество картин мирового значения. Рядом с некоторыми постоянно — толпы туристов. Это жизнь на виду, но есть и другая, скрытая от большинства глаз. Про нее и пойдет речь в этой книге. Это тайная жизнь шедевров живописи. Наша экскурсия начнется с убогой студии Рембрандта, где он пишет “Возвращение блудного сына”, а закончится в доме Николая Ге в Черниговской губернии, где, работая над страстным циклом, художник привязывает себя к кресту, чтобы прочувствовать страдания Христа и достоверно изобразить их», — пишет Жаринов.

Под его предводительством читатель остановится у двенадцати великих полотен, чтобы погрузиться в историю их создания и жизнь создателей, подметить на важные детали и скрытые в них смыслы, а также узнать:

  • что связывает «Неравный брак» Пукирева с работами Микеланджело;
  • какая неявная аллегория скрыта в «Девочке на шаре» Пикассо;
  • почему «Демон» Врубеля — это не о зле;
  • что общего у «Девятого вала» Айвазовского и российского фильма о призывниках «ДМБ»;
  • и многое другое о тайной жизни шедевров живописи.

Для более полного погружения автор рекомендует посмотреть на картины вживую: почти все полотна из книги выставлены в российских музеях. Если такой возможности пока нет, цветные репродукции издания помогут приблизиться к прекрасному.

Николай Жаринов — искусствовед, главный редактор интернет-альманаха об искусстве Artiflex.ru и одноименного YouTube-канала. Культуролог, филолог, писатель, журналист и экскурсовод. Автор книги «Исповедь литературоведа».