Кулинарные путешествия с книгами издательства "ХлебСоль"


24 февраля 2021   //   Отдых

Четна Макан «Вкусная Индия. Простые и любимые рецепты традиционной индийской кухни» 

«Вкусная Индия» Четны Макан, блогера и участницы шоу Great British Bake Off, — гид по индийской народной кухне. Почти 90 простых и полезных рецептов, по которым индийские хозяйки готовят каждый день. 

Четна Макан — известная британская фуд-писательница, участница популярнейшего в Британии шоу Great British Bake Off (на российском ТВ известно как «Правила моей пекарни»).

Идея книги «Вкусная Индия» родилась из вопроса, который регулярно задают Четне: «Как ты каждый день ешь все эти прекрасные блюда и сохраняешь отличную форму?». У многих есть предубеждение об индийской кухне: якобы блюда ее жирные и преимущественно нездоровые. Однако то, что мы обычно заказываем на дом или в ресторанах, не является настоящей индийской домашней кухней.

На YouTube-канале Food with Chetna уже несколько лет Четна делится рецептами полезной еды, которую ежедневно готовит для своей семьи. В книге «Вкусная Индия» она собрала лучшие авторские рецепты — свои и своей мамы, адаптированные к тем продуктам, которые можно найти в ближайшем супермаркете в любой точке мира. 

Многие рецепты вегетарианские, из сезонных овощей, но есть также блюда из курицы и рыбы с базовыми специями. 

«Во времена моего детства в Индии не было разнообразия консервов, готовых соусов, полуфабрикатов и т.д. Не оставалось ничего другого, кроме как готовить из свежих натуральных продуктов. Я видела, как женщины в моем окружении готовили для своих семей — все фантастические блюда были свежими, полезными и божественными на вкус. Уверена, благодаря той восхитительной кулинарии, на которой я выросла, мне нет необходимости считать калории во взрослой жизни».

Первая глава посвящена салатам — объемным блюдам с паниром, курицей, фасолью, легким и сытным. Приготовьте салат из сладких помидоров и листьев карри, из спаржи и зеленого горошка, из манго и мяты. Далее Четна более подробно рассматривает различные овощи и предлагает попробовать баклажан в кокосовом карри, картофель с кумином, цветную капусту в соусе масала, пряную тыкву с красным репчатым луком.   

Активно в индийской кухне используется чечевица и злаки — они отличается таким разнообразием вкусов, что могут стать основной ежедневного рациона и ни разу не надоесть. Убедитесь в этом, приготовив дал из пяти сортов чечевицы, четыре варианта пряного нута и еще несколько десятков блюд.

Для неравнодушных к мясу — коллекция ароматных карри из рыбы и курицы: от легкого кремового кокосового карри до взрывных карри с пикантными специями.

Лепешки и рис всегда присутствуют на столе индийцев. Четна представляет разнообразные рецепты риса, который можно миксовать с креветками или грибами. Пресные чапати, пудла из нутовой муки и другие лепешки, в свою очередь, могут быть поданы с любым карри. И, конечно, чатни и маринады могут сделать любое блюдо выдающимся. Научитесь мариновать по-индийски чеснок, баклажаны, морковь, лук и даже манго. 

Завершается трапеза ладду с грецкими орехами и фундуком, шафрановым йогуртом, пряным шоколадом, нутовым бурфи — все с пониженным содержанием сахара и вкусами, которые переносят во дворец индийского принца. Загляните на кухню Четны, готовьте вместе с ней и наслаждайтесь здоровой и вкусной едой каждый день.

 

Марта Ченг «Поке. Гавайское блюдо, которое завоевало мир. 44 ярких рецепта поке и закусок»

Книга «Поке. Гавайское блюдо, которое завоевало мир. 44 ярких рецепта поке и закусок» Марты Ченг — долгожданное фуд-путешествие на сказочные острова. 

Нет блюда милее сердцу гавайца, чем поке. И правда, трудно устоять перед этим салатом с кусочками сырой рыбы, заманчиво сверкающими в разнообразных приправах — сладких и соленых, ореховых, хрустящих. Поке стало одним из главных фуд-трендов в США и Европе, теперь завоевывает и российские рестораны. 

Марта Ченг — шеф-повар, фуд-журналист и автор кулинарных книг, которая живет на Гавайях. Ее книга «Поке. Гавайское блюдо, которое завоевало мир» — первый русскоязычный и столь подробный путеводитель по миру поке, который научит легко делать это блюдо дома. 

Как суши и севиче, лучшее поке получается из свежайшей рыбы, которая пахнет морем. В большинстве рецептов вид рыбы можно заменить: выбирайте ту, что свежее и доступнее. Подойдет также замороженная рыба для суши и моллюски, которые можно найти в супермаркете. Поке даже необязательно быть сырым: легендарный поке-мастер Сэм Чой готовит его поджаренным, превращая вчерашнее поке в блюдо, достойное того, чтобы за него боролись.

С книгой Марты Ченг вы освоите базовые поке, самые популярные у жителей Гавайских островов: острый ахи, лиму ахи, шойю ахи, лосось с терияки авокадо, мисо тако и многие другие. Делать эти поке можно с морепродуктами (от копченой рыбы до крабовых палочек с бобами эдамамэ) или с другими продуктами, сочетая с классическими соусами.

В главе «Современное поке» Марта предлагает поэкспериментировать с приправами, чтобы открыть для себя все богатство вкусов гавайской кухни. Попробуйте аку с луком и имбирем, гребешки под соусом понзу с юзу, ахи с уни, личи и кокосом — и убедитесь, что если и есть на свете блюдо, которое можно видоизменять бесконечно, то это именно поке.

Целая глава посвящена поке для вегетарианцев и неравнодушных к овощам мясоедов: попробуйте сочетать в поке свеклу и орех макадамия, морковь и имбирь, сладкий картофель и кинзу.

Все, что вам необходимо, чтобы по-настоящему насытиться поке, — это горячий белый рис и особые специи. А если хотите почувствовать себя истинным гавайцем, еще и пои (что это, поймете из книги). В главе «Основы и гарниры» приведены блюда, которые идеально дополнят поке: лапша, корейская основа для поке, мисо тахини соба, кимчхи, фури-кале. 

Соблазнись на гавайскую вечеринку. Поке будет гвоздем программы, но для лу’ау — трапезы в гавайском стиле — есть и другие блюда, любимые местными жителями, и подходящие к поке напитки. Изучив главу «Местный стиль», вы научитесь делать вареный арахис, попкорн с фурикакэ, масляные моти, имбирный шенди и «Шипучий личи». Включайте напевы гавайской гитары и начинайте готовить.