Постное меню: по-итальянски, по-азиатски, по-грузински, по-индийски


09 апреля 2021   //   События

Постное меню в ресторанах il FORNO

Во всех ресторанах итальянской кухни il FORNO Генриха Карпина с 15 марта по 1 мая в дополнение к основному меню гостям  предлагают и постные блюда от бренд-шефа Алексея Беседина, приготовленные в соответствии со всеми канонами Великого поста, предваряющего празднование Пасхи.

В отдельном меню собраны блюда, которые понравятся не только гостям, соблюдающим пост, но и тем, кто просто любит здоровую и вкусную еду.

Брускетта с баклажаном и авокадо (820 ₽), карпаччо из цветной капусты (520 ₽), салат с нутом и листьями латук ( 850 ₽), салат с сыром тофу (890 ₽) и печёный баклажан с йогуртом из тахини (550 ₽)  представят раздел с закусками. Суп можно будет заказать чечевичный (450 ₽) или грибной ( 700 ₽). На горячее выбрать как простые, понятные и всеми любимые гречку с грибами (590 ₽), овощные оладьи (650  ₽), голубцы (750 ₽), фаршированный перец (750 ₽) или запечённую брокколи с пюре из авокадо (920 ₽), так и блюда с более сложными вкусовыми сочетаниями, например, цветную капусту с соусом сальса Верде (520 ₽) или батат, запечённый с кокосовым йогуртом (580 ₽).

В наши дни во время поста не обязательно отказываться от мяса, нужно лишь выбрать его растительную версию! В постное меню Il FORNO включены бургеры и вонтоны с растительным мясом.

Также здесь представлена пицца, приготовленная на цельнозерновом тесте интеграле с цукини и грибами портобелло (790 ₽)  или с бобами и копчёным тофу (800 ₽).

Любителям пасты и ризотто бренд-шеф рекомендует обратить внимание на их версию с артишоками (950 ₽), а также попробовать лапшу соба с овощами (720 ₽).

И для самых избирательных гостей будут подаваться безглютеновые спагетти болоньезе (700 ₽).

Не стоит забывать и о десертах! В постном меню вы найдете веганский морковный пирог с ванильным мороженым на миндальном молоке ( 800 ₽) и безглютеновый черничный муссовый десерт, на растительных сливках, кокосово - миндальном бисквите с конфи из черники с семенами Чиа (790 ₽).

Рестораны il FORNO – это новое прочтение итальянской классики, адаптированной под наши традиции. Здесь всё создано для комфортного отдыха и приятного общения в кругу коллег, друзей или семьи.

Постное меню представлено во всех трёх ресторанах – на Неглинной, Остоженке и Кутузовском проспекте.

 

 

Вегетарианские суши, рамен с грибами, баклажан абрамисо и другие японские блюда для постящихся в HACHIKO

В круглосуточном японском инакая-баре HACHIKO («Хатико») на Пятницкой улице основательно подошли к разработке меню для самого длинного и строгого православного Поста.

В меню – вегетарианские варианты суши: с авокадо (180 руб.2 шт.), с водорослями (160 руб.2 шт.), с грибами (220 руб.2 шт.) и со свежим шпинатом (160 руб.2 шт.), овощной ролл в тонких слайсах огурца с бобами эдамаме (420 руб.), баклажан с соусом «Абрамисо» на основе мисо пасты (280 руб.), шампиньоны темпура (460 руб.), рамен от бренд-шефа Кобаяши Кацухико с тремя видами грибов (360 руб.) и сытный донбури с тофу (360 руб.).

На десерт можно выбрать ролл из маменори (спрессованного тофу) с киви, бананом, грушей, свежей малиной, стружкой кокоса и постным шоколадным соусом (320 руб.), а также смузи: ананас-клубника или ягодный (по 420 рублей).

 

 

Пост по-итальянски в новом Cafe Milano

В Cafe Milano – новом московском ресторане современной итальянской кухни от Restaurants by Crocus Group, – с 15 марта и до конца апреля можно будет попробовать вкуснейшие блюда из постного меню. Шеф-повар Массимилиано Монтироли включил в него как веганские хиты из основного меню вроде карпаччо из артишока (920 рублей) и салата Vegano (440 рублей), так и разработал новые интересные позиции.

На закуску, помимо веганского салата и артишоков, можно заказать брускетту с томатами и базиликом (320 рублей), салат из свежих овощей (650 рублей) и баклажаны с помидорами и чиабаттой (550 рублей). Супы в постном меню представлены двумя позициями – традиционным итальянским минестроне (350 рублей) и нежнейшим крем-супом из тыквы с миндалем (350 рублей).

Очень хороши в Cafe Milano постные горячие блюда. Шеф-повар Массимилиано Монтироли спагетти готовит с трюфелем и овощами (990 рублей), ризотто – с артишоками (1200 рублей), а пиццу на хрустящем тонком тесте запекает с овощами и украшает затем рукколой (600 рублей).

Есть в постном меню и три десерта. Классику итальянской кухни паннакотту (250 рублей) в Пост здесь делают из кокосового молока и подают с облепиховым соусом, морковный торт (250 рублей) и оригинальный десерт «Шоколадный авокадо» (250 рублей) – полезный десерт с горьким шоколадом, без жира, яиц и нежным авокадо вместо теста.

 

 

От Запада до Востока - постное меню в МЕМО dine & bar

Шеф-повар MEMO dine & bar Виталий Хозяйкин объединил в постном меню три гастрономических направления: средиземноморское, паназиатское и русское.

Большую часть специального меню Виталий Хозяйкин решил посвятить европейскому Средиземноморью, чья кухня отличается обилием овощей и считается одной из самых сбалансированных в мире. Именно то, что нужно в период Великого поста. В числе первых выступают салат с артишоками и песто (1200 руб.) и невероятно красивый и такой же вкусный тыквенный суп со спаржей (750 руб.).

Среди горячих блюд можно найти ризотто с брокколи и вялеными томатами (700 руб.), спагетти с помидорами, перцем и баклажаном (800 руб.), стейк из цветной капусты с ароматным трюфелем (1350 руб.). Десерт в постном меню тоже европейский – щедро украшенная кусочками манго и маракуйи панна котта на кокосовом молоке (600 руб.).

«Послами доброй воли» от Азии стали овощные роллы с манго, которые подаются с пряным соусом (750 руб.). А вот копченый маринованный перец со свежей зеленью (650 руб.) и запеченный картофель с молодыми опятами и постной сметаной (400 руб.) – в географическом происхождении этого блюда точно не приходится сомневаться – представили в постном меню Россию.

Специальное предложение действует с 15 марта по 1 мая.

 

 

Жареные пхали - новый жанр грузинского поста от «Вай Мэ!»

Пхали жареные, пхади-боул, пхали-фалафель; пхали из свеклы, шпината, моркови и грибов - в грузинских закусочных «Вай Мэ!» специально к старту Великого Поста запустили фестиваль пхали, в котором классическое блюдо творчески переосмыслено и максимально актуализировано.

Овощные пхали - одно из самых традиционных блюд грузинской кухни. Готовится оно так: практически любые овощи, корнеплоды или травы мелко рубится и заправляется колотыми грецкими орехами, хмели-сунели, чесноком и зеленью. Хатуна Колбая, совладелица Speelo Group, нафантазировала из пхали боулы, фалафели, а главное - решила, что пришло время зажарить пхали!
Фестиваль пхали в «Вай Мэ!» строится по принципу конструктора. Сначала надо выбрать основу - два пхали (свекла, морковь, шпинат или грибы), затем - подачу (в боуле или лаваше), дальше решаем: пхали холодные или жареные, и какие дополнительные ингредиенты добавить (жареный или отварной картофель, томаты, огурцы и т.д.) и в финале - соус: ореховый, сацебели, аджика, ткмемали. Стоимость пхали-боула или пхали в лаваше - 350 рублей.

 

 

Манго, карри и нут - азиатский пост в «Шикари»

Карри из нута, цукини с манго, салат с растительным мясом и рисовые тоффи - вегетарианские блюда Индии, Вьетнама, Китая, Таиланда и Японии, придуманные для постного меню «Шикари».

Максим Коломацкий, бренд-шеф «Шикари», детально изучил все кухни Юго-Восточной Азии и уверен, что китайские, тайские, индийские и японские гастрономические традиции идеальны для российского Поста. В основном меню «Шикари» много вегги-позиций (концепция аутентичной азиатской кухни обязывает), но шеф разработал и специальные блюда, в которых использует традиционные продукты и специи, и они интереснее оригиналов.

Так, на закуску можно заказать китайские твисты - салат с кабачкам, шпинатом, ростками бобов и манговым соусом (450 руб.) или теплый салат с растительным мясом, краснокачанной капустой и дайконом под соусом сладкий чили (490 руб.). Или вьетнамские спринг-роллы, начиненные авокадо, салатом айсберг и ростками бобов, с соусами манго-карри и бунча (390 руб.).

На первое - пряный индийский суп из нута, его подают с горячими лепешками роти (370 руб.). На горячее тоже Индия - карри из нута со шпинатом, картофелем и томатами (390 руб.).

Десерт родом из Таиланда - рисовые тоффи с кокосовым соусом (290 руб.).
 

 

Энциклопедия овощей и блюда из растительного мяса - постное меню в ресторане «Черетто Море»

Чука, шиитаке, чиа, еще шпинат, брюсcельская капуcта, баклажан, брокколи, чечевица, кокос и кукурузная мука - много вариантов постных сочетания овощей в специальном меню ресторана «Черетто Море».

Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана «Черетто Море», для постного меню в этом году собрал самые яркие овощи, специи и соусы, которыми мы в прошлой жизни наслаждались в гастрономических зарубежных путешествиях.

Японским соусом гамадари из арахиса с кунжутом и горчицей шеф приправляет водоросли чука, перемешанные со шпинатом и грибами шиитаке (450 руб.), а ближневосточный хумус подает с печеным баклажаном, зернами граната и кедровыми орехами (450 руб.). Китайский пост от «Черетто Море» - это салат из маринованной гречневой лапши с брюссельской капустой (450 руб.) или брокколи-гриль с кремом из тофу и соусом мисо (650 руб.). Вьетнамский веган-ролл шеф начиняет весенними овощами и корнеплодами (450 руб.), а итальянский суп-рагу из чечевицы сервирует с вялеными томатами (480 руб.). Еще одно итальянское блюдо - пенне из кукурузной муки с фрикадельками из растительного мяса в остром соусе арабьята (690 руб.).

На десерт - кокосовый мусс с семенами чиа, клубникой и маракуйей (450 руб.).

 

 

"Цыцыла" за здоровое питание: постное меню

Помимо вкуснейших шашлыков, сочных хинкали и хачапури, в ресторане "Цыцыла", начиная с 15 марта и до конца апреля действует не менее аппетитное постное меню от шеф-повара Алика Колбая. Новые блюда также оценят по достоинству приверженцы здорового и правильного питания.

Особенно стоит обратить внимание на овощной салат с киноа, авокадо и розовыми томатами (490 руб.) , рулетики из жареных баклажанов с начинкой из хумуса (490 р.), томатный суп-пюре с поджаренной чиабаттой (450 руб.) и похлебку из белых грибов и подосиновиков с постной сметаной (450 р.).

На горячее шеф-повар приготовил кучмачи из грибов с грузинскими специями и гоми (350 руб.), ассорти овощных котлет с постным соусом тар-тар (350 руб.), запечённый батат с сыром тофу и начинкой из киноа и свежего шпината (550 руб.), овощные голубцы в томатном соусе (320 руб.).

Любое из вышеперечисленных блюд рекомендуем завершить постным десертом: запечённым зеленым яблоком с медом и грецким орехом (250 руб.), постным медовиком с ягодами (390 руб.) или ягодным муссом со свежей голубикой, малиной и мятой (450 руб.).

 

 

Постное меню в Butler

Шеф-провар ресторана Butler Джузеппе Дави представляет блюда без использования ингредиентов животного происхождения, которые подойдут постящимся, веганам и послужат отличной альтернативой базовому меню.

Дави предлагает гостям попробовать:

  • Мильфей из запеченной свеклы ( 680 Р) - с фенхелем, овощными инвольтини и томатным майонезом.
  • Карпаччо из артишоков (1750 Р) - подается с оливковым маслом, лимоном и луком сибулет.
  • Салат с фасолью Борлотти и Канелини за 1200 Р с розовыми томатами и бальзамиком.
  • Салат из запеченной тыквы с белыми грибами темпура (1250 Р) - с киноа и фундучным дрессингом.
  • Суп из фасоли Борлотти (560 Р) - с жареным шпинатом, домашним оливковым маслом с ароматом розмарина и пеперончино.
  • Суп-пюре из картофеля, красного и белого лука (710 Р) – с черным трюфелем.
  • Суп-пюре из томатов (650 Р) – с инвольтини из латука, фаршированные рисом неро венере.
  • Спиралотти с овощами и имбирем (980 Р).
  • Мецци паккери в соусе алио олио пеперончино (1100 Р) - с брокколи и соусом из печеного перца и вяленых томатов.
  • Лингвини из полбы с белыми грибами (1200 Р) - в соусе из печеных томатов черри с розмарином и чесноком. Без глютена.
  • Трио из артишоков: карпаччо из артишоков, артишоки по-римски и артишоки темпура с майонезом из томатов за 1950 Р.
  • Желе из апельсинов (350 Р).
  • Яблоко запеченное аль карточчо с ароматом корицы и соусом из малины за 550 Р.