Блюда Великого поста в меню московских ресторанов


08 апреля 2021   //   События

Зеленый сезон: постное меню в «Пошаблим?»

Авокадо, салатные миксы, пак-чой и цукини — главные продукты зеленого сезона в «Пошаблим?», который начинается в честь Великого Поста.

С 15 марта по 1 мая в главном флористическом ресторане решили поддержать тренд на овощи, плоды, коренья и зеленые растения. Виктория Корзун и Дарья Перфилова вместе с шеф-поваром Александром Кожевниковым придумали полноценное меню для веганов и постящихся: нашлось место и свежим закускам, и согревающим супам, и питательным блюдам из авокадо.

Начать обед лучше всего с салата и закусок: можно выбрать салат из зеленых овощей (600 руб.) со спаржей, брокколи, авокадо, эдамаме и тропическим соусом из маракуйи; или теплый салат с лисичками (550 руб.), а можно — овощной мильфей из запеченной свеклы и гуакамоле (390 руб.).

Супы из постного меню легки, нежны и очень фотогеничны. Красный суп готовят с томатами, баклажанами и болгарским перцем, приправляют орегано, украшают базиликом и зеленым маслом (550 руб.), а в состав фиолетового супа (460 руб.) входит краснокочанная капуста — она придает блюду завораживающий темно-фиолетовый цвет, а также сельдерей, трюфельное масло, щепотка кумина и других специй Ближнего Востока.

Из основного: рис с баклажанами в соусе карри (550 руб.), легкая капуста пак-чой, обжаренная на оливковом масле и приправленная восточной заправкой (650 руб.) или жареный авокадо с киноа (650 руб.) на основе карри и тайского лемонграсса — в «Пошаблим?» решили раскрыть потенциал популярного зеленого плода шире и обязательно подать авокадо в формате горячего блюда.

 

МОРЕ: пост — на время, зеленое меню — навсегда

Сочные овощи и сытные корнеплоды, хрустящие водоросли и грибы — Евгений Мещеряков, создатель и шеф гастробистро «Море» на Центральном рынке, уверен: постные блюда на сезон — история несколько устаревшая. Круглогодичное зеленое меню — вот, показатель свежего взгляда на гастрономию.

Специальный раздел «Натуральные овощи» в меню «Море» накрывает волной постных блюд и живительных сочетаний. Начать обед с большого зеленого салата (650 руб.) — лучшее решение. Зеленая редька, цукини, бобы эдамаме, брюссельская капуста, брокколи — гигантский стартер, спрятавший внутри океан зеленых красок и ореховую заправку. Теплый герой раздела — авокадо на гриле (670 руб.). Если перекус нужен сытный, но быстрый, обязательная рекомендация — заглянуть в раздел «Бутерброды»: внутри спрятался классный бутерброд с авокадо и розовыми томатами (420 руб.) на пористой фокачче.

Но не только овощными блюдами богат улов «Моря». Некоторые морепродукты можно есть даже в Пост, поэтому лучше не ограничиваться и попробовать главные деликатесы страны и мира. В аквариумах бистро плавают японские и новозеландские устрицы (390 руб.), морские ежи (250 руб.) и гребешки (290 руб.) из Мурманска, а также вонголе (300 руб.) и крабы (450 руб.).

Для морских охотников за авторскими блюдами от Евгения нелишним будет напомнить про Чираши Ама эби с гребешком, креветкой и цитрусовым соусом юдзу (999 руб.), Трубача на воке с имбирно-соевым соусом и кешью (990 руб.) и упругих креветок на гриле (990 руб.) — они жарятся на сливочном и растительном масле, но для строгих приверженцев постного рациона креветки и любые блюда из меню заботливо приготовят без продуктов животного происхождения.

 

 

BARBOSCO: постные блюда в меню

В меню главного бара ГУМа ввели постные блюда:

С 15 марта по 1 мая в BARBOSCO к заказу доступно специальное предложение для гостей, которые соблюдают пост. Лаконичное меню включает в себя блюда, которые готовятся по рецептам шеф-повара Павла Анн.

Выдержки из меню:

  • Зеленый салат с арахисово-кунжутной заправкой (650 руб.)
  • Баклажан на гриле с травами и кунжутным соусом (650 руб.)
  • Карри с овощами и тофу (550 руб.)
  • Брокколи на гриле с мисо-кешью (480 руб.)
  • Паста из цукини с томатами (620 руб.)
  • Постный десерт «Чизкейк с ягодами» (550 руб.)

Barbosco – главный бар ГУМа, который объединяет в себе гастрономию от шеф-повара Павла Анн и бар с коктейльной и винной картой от бар-менеджера Никиты Хлопянова. Особая гордость бара – лучший вид на Спасскую башню Кремля.

В будние дни это идеальное место для завтрака, обеда и ужина, деловых встреч и камерных мероприятий. В конце рабочей недели пространство превращается в шумное место для встреч с друзьями под музыкальные сеты модных диджеев. Каждое воскресенье проводится семейный бранч со специальным меню.

 

 

Пост, VEG, ЗОЖ, Детокс от Gallery To Go

Яркое и обширное меню, в котором исключительно растительные ингредиенты, приготовили в Gallery To Go. На старт - тако с хумусом и овощами. Яркая закуска в мексиканском стиле украсит стол, если ждете гостей. Проникнитесь русским духом с салатом из печеного картофеля с груздями, опятами, малосольными огурцами и ароматным маслом. Салат из латука, кейла и авокадо c соусом из овощей – блюдо, в котором собраны свежие вкусы и оттенки зеленого, предвосхищает наступление лета. Тренды гастрономической моды собраны в салате с печеным баклажаном, киноа и хумусом с соусом понзу, а так же в салате с сыром тофу, овощами, хрустящим нутом и артишоками с соусом на основе постного майонеза. Постный борщ или элегантный крем-суп из тыквы на миндальном молоке, легкий грибной со шпинатом или сытный чечевичный суп будут актуальны днем.

Пост – долгожданное время для веганов, предпочитающих рестораны. Фалафель подадут с соусом дзадзики, а жареные цукини с брокколи будут оттенены томатной сальсой и соусом на основе шпината.  Яркий с сочный перец рамиро будет дополнен яблочным чатни и домашней аджикой, а  овощные равиоли в оболочке из постного теста вам предложат с устричным соусом, шиитаке и спаржей.  Стейк из цветной капусты с кремом из тофу с трюфелем – элегантен по вкусу, это блюдо must taste вне зависимости от гастрономических предпочтений.

Иногда, особенно ранней весной, организм просит сладкого. Один из самых востребованных десертов, и не только в Пост: равиоли из малины, ежевики и мёда с начинкой из кешью, клюквы, меда и апельсинового сока. Мусс из черники подадут с грушевым террином, голубикой, кокосовым сорбетом, маринованным персиком и ягодным соусом.

 

Постное меню в Russian Wine Bar&Shop

Russian Wine Bar&Shop встречает свою первую весну смелым меню с безалкогольным российским вином. Блюда кажутся знакомыми только на первый взгляд, на самом же деле они далеки от классических постных позиций.

Шеф-повар Russian Wine Bar&Shop Игорь Котов и бренд-сомелье Артур Саркисян признаются честно: они устали от стандартных гастрономических сценариев и поэтому предлагают вегетарианцам и постящимся полноценный эногастрономический пэйринг.

С 15 марта по 1 мая в Russian Wine Bar&Shop действует специальное меню, которое будет обновляться каждые две недели. В первые недели Поста среди стартеров предлагают карпаччо сразу из трех видов кореньев. Нарезка тонкими слайсами, обильный соус на основе орехов и апельсинового масла — все, как в классической версии, но без мяса и сливочной заправки. В разделе горячих блюд лучше приготовиться к экспериментам. Обязателен к заказу бефстроганов из цукини — подающийся с кунжутным рисом и чипсами из корня петрушки, или баклажаны пад-тай. За счет долгого приготовления в густом тайском соусе на медленном огне они получаются сытными и очень похожими на говядину. Но по вкусу — не волнуйтесь, наши, родные «синенькие».

Десерты без внимания не остались. Игорь Котов за свою поварскую карьеру перепробовал не одну «Павлову» и понял — пора сделать знаменитое пирожное легким и постным. «Павлову» в версии Russian Wine Bar&Shop готовят на аквафабе, а внутрь воздушной меренги прячут нежный миндальный крем и вишню. Получается органично и деликатно сладко.

 

 

Великий пост в ресторане «Матрёшка»

15 марта начинается Великий пост, который продлится семь долгих недель. Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», к Великому посту подготовил отдельное меню, полностью исключающее скоромные продукты. В него вошло более трех десятков блюд: от пирожков и солений до кундюмов с грибами и чечевичных котлет.

В начале дня можно заказать постный завтрак, включающий растительный йогурт с кокосом, пшенную кашу с тыквой на миндальном молоке и вареники с вишней. В обед — постный оливье, винегрет с солёными уральскими грибами или, например, овощной мильфей: для него свеклу запекают при низкой температуре в течение десяти часов. Также стоит обратить внимание на раздел супов, где представлены валаамские щи, борщ с фасолью и черносливом и грибная похлебка.

На ужин шеф советует морковные котлеты с соусом из запеченных овощей, гречневую кашу с кореньями или, как вариант, картофель с белыми грибами. Не пропустите голубцы: в листья молодой капусты Влад заворачивает начинку из полбы, белых грибов, топинамбура и кейл-салата, а подаёт голубцы с соусом из запечённого лука. Кроме того, в постном меню есть несколько видов пирожков и разнообразные соленья. Пирог из сухофруктов станет прекрасным завершением любой трапезы, а к чаю или кофе просите кокосовое сгущённое молоко.

Постное меню будет действовать в ресторане с 15 марта по 1 мая включительно.

 

 

Великопостное меню в Maze

Пост в Maze, как гастрономический инсайт: неведомые сочетания и азиатские тропики, салаты под десертными муссами, супер функциональные крекеры вприкуску, грибы-умами и другие впечатления.

Следом за фестивальной Масленицей Сергей Андрейченко представил Постное меню, где каждое блюдо создано удивлять. По традиции Maze.

Овощной авокадо-ролл вовсе не тот, каким мы привыкли его видеть: авокадо, огурец, шпинат и киноа заворачиваются в рисовую бумагу и слайсы цуккини и подаются с тапиокой, маринованной в соусе на основе перца чили, пюре маракуйи и микрозелени (650 р.). Салат с авокадо и разной зеленью заправляется апельсиновым кули с горчицей, зеленым авокадовым муссом и посыпается пудрой из сублимированной малины – для приятной «хрусткости» (680 р.). Томатный суп готовится из настоянной на травах и пряностях томатной воды, подается с острым кремом из тофу и злаковыми крекерами из миндальной муки, семян подсолнечника, тыквы, кунжута, льна и чиа, киноа и особого оливкового масла, подобранного под рецепт (600 р.). В обычных вешенках проявлен вкус умами (то самое идеальное пятивкусие, к которому стремится каждый шеф) – здесь роль играют разнообразные травы, специи, пряности и овощные контрасты(600 р.). Блюдо, которое никогда не надоедает – стейк из цветной капусты с трюфелем и кремом из цветной капусты, имбиря и кокосового молока.

Десерты вышли сложносочиненными. Песочное тесто милфея на основе миндальной муки и веганского «сливочного» масла прослаивается постным кремом с лаймом и ванилью, малиновым кремом на миндальном молоке и малиновым муссом, абрикосовым гелем и посыпается кристаллами лаванды (480 р). Брауни готовится из темного веганского шоколада, дополняется банановым муссом с соком юдзу, постным ванильно-лаймовым кремом и соленой карамелью на кокосовом молоке. На украшении – пекан в карамели и соль с розмарином и лавандой (450 р.).

Доступно в течение 7 недель.