Открытия весны: рестораны "Я дома", Cafe Milano от Crocus Group, Reef Seafood Bistro


26 апреля 2021   //   События

Новый ресторан «Я дома»: большая история маленького ресторана

Ресторан, где переступив порог, понимаешь, что ты дома. Об этом говорит не только интерьер заведения, его атмосфера, но и, конечно же, кухня. 

Русские и средиземноморские блюда, немного азиатских ноток. Особой популярностью пользуются мидии в соусе горгонзола, котлеты из цыпленка с зеленой гречей и шалфеем, Том-ям по рецепту бабушки из Тая, паста и римская пицца на тонком пышном тесте. Визитной карточкой заведения является филе миньон с белыми грибами в трюфельном соусе. Это фирменное блюдо Дмитрия Лукичева, который является шеф-поваром и владельцем этого уютного домашнего ресторана. Главное правило шефа использовать только свежайшие фермерские продукты и никаких усилителей вкуса.

Все, что создает ощущение дома в интерьере было собрано Дмитрием собственноручно со всей России: старинная мебель 19-20 веков, антикварные предметы декора, небольшая библиотека, множество комнатных растений, расставленных на подоконниках.

В мае ресторан приобретает особый шарм: открытые окна, уютные маленькие столики на свежем воздухе, все способствует тому, чтобы начать день с ароматного кофе с воздушными сырниками и книжечкой в руках, а затем прогуляться по окрестностям Патриарших прудов.

В будние дни в меню ресторана представлены ланчи по демократичным ценам. По пятницам и субботам гостей развлекают живой музыкой (скрипка, саксофон, пианино, гитара), что делает «Я дома» самым уютным местом для проведения выходных, семейных праздников и просто встреч с друзьями.

 

 

Cafe Milano – новая Италия на Новом Арбате

Ресторан современной итальянской кухни от Restaurants by Crocus Group в Москве – первый в международном проекте.

Cafe Milano занимает два этажа развлекательного центра MatchPoint, напротив кинотеатра «Октябрь». В ближайших планах – открытия в Estate Mall на Новорижском шоссе и курорте Sea Breeze Resort, на самом берегу Каспийского моря.

На первом этаже расположена уютная кофейня с открытой витриной итальянских десертов, от тирамису до «белого трюфеля». На втором – ресторан с панорамными окнами, выходящими на сияющий по вечерам неоновыми огнями Новый Арбат. Лаконичный дизайн отличается вниманием к материалам и космополитизмом. В  похожий атмосферный ресторан можно зайти в Милане, Нью-Йорке или Сингапуре – здесь ничто не отвлекает от меню, а за кухню обязательно будет отвечать звёздный шеф. Скромное обаяние сдержанности, за которой скрывается бездна гастрономических удовольствий, – то обещание, которое даёт Cafe Milano. О Москве здесь напоминают лишь огни Арбата, а в качестве звезды выступает знаменитый Массимилиано Монтироли, тот самый итальянец, который знакомил москвичей с  итальянскими блюдами еще в конце 90-х и долгое время отвечал за самые интересные проекты столицы.

Кухня – современное прочтение итальянской классики – базируется на свежих морепродуктах, пицце и пасте и по-настоящему порадует тех, кто скучает по Италии, её вкусам и запахам. В каждом блюде – немного Рима, Тосканы, Неаполя и солнечной Сицилии. Если пицца, то на тонком тесте, паста – тальолини (с трюфелем), папарделле (с белыми грибами) или казаречче (с рагу из кролика), если ризотто –то с ароматным сливочным вкусом из среднезёрного риса (с крабом и трюфелем) или классика, с шафраном, – по-милански.

Ещё Массимилиано Монтироли делает хлеб из разных сортов муки – и это веская причина запланировать визит в Cafe Milano в ближайшее время: такого хлеба на гастрономической карте Москвы всё ещё очень мало.

Обращает на себя внимание богатый раздел Raw вar из севиче и тартаров, в холодных закусках нельзя пройти мимо страчателлы с боттаргой, в горячих – обязательны к заказу мини-кальмары, обжаренные с артишоками.

Завтраки здесь подают по будням с 08:00 до 12:00, а по выходным – до 14:00. К ужину легко подобрать аккомпанемент из богатой винной карты, которой не уступает в ассортименте и барное меню.

Cafe Milano превращает любовь к настоящей итальянской кухне в хорошую привычку.

 

 

Новый морской Reef на Маяковской

Флагманский ресторан Reef открылся на ул. Красина, 7/1. Создатель и идейный вдохновитель проекта – ресторатор Заур Цогоев при участии Антона Фролова («Вино и Бургер», Wine&Dine, Antidote). Меню с акцентом на море создал концепт-шеф Карло Греку («Карлсон», Sixty и «Вермутерия»), под его руководством шеф-повар Мария Горячева («Дом Карло», «Карлсон») готовит средиземноморские блюда со смелыми азиатскими акцентами.

Новый Reef получился степенным и выдержанным, но не лишенным легкости – кресла в бархатной и пепельно-розовой обивке обнимают гостей, словно морские раковины, а по периметру зала много зеркал, что придает интерьеру объема и воздуха. Цвета пространства комфортные, играющие между ночным синим и глубоким зеленым. Доминанта интерьера – полукруглый винный стеллаж при входе, который играет как декоративную, так и практическую функцию.

Меню Reef отличается смелостью: в тартар из говядины (590 руб.) добавили икру морского ежа, в тартар из дорады – страчателлу (570 руб.), а классическую итальянскую тальяту готовят не из говядины, а из тунца, и отдают вместе с кабачками и соусом пепе верде (870 руб.). Гостей ресторана эффектно встречает ледяной Raw Bar, на котором раскинули свои клешни крабы (от 670 руб.) и гигантские креветки (от 250 руб.), а устрицы (от 230 руб.). и морские ежи (230 руб.) обитают в специальном аквариуме. Кстати, креветок не только готовят, но и подают в свежем виде – например, в формате севиче из аргентинских креветок с помело (670 руб.). В разделе горячих блюд – соте из вонголе (670 руб.) или из мидий (от 730 руб.) и осьминог с хрустящей полентой фри и соусом верджи (1090 руб.). На большую компанию рекомендуют взять Гриль XL (5700 руб.) или Гриль XXL (7900 руб.) с морепродуктами, овощами и соусами, к которым принесут в подарок бутылку вина. К десертам в Reef подошли избирательно: крема Каталана с облепихой и апельсиновым вареньем (430 руб.), чизкейк с эспумой из спелого манго (390 руб.), тирамису с ананасом и маракуйей (570 руб.) и панна-котта с фейхоа (530 руб.).

Завтраки подают по будням с 9.00 до 13.00 и по выходным с 9.00 до 14:00: яичный конструктор (от 210 руб.) с добавками из красной икры (390 руб.) или домашнего лосося слабой соли (250 руб.), яйца бенедикт с лососем (630 руб.) и сырники с овсяными хлопьями, кокосовой сгущенкой и малиновым соусом (590 руб.). Утром можно заказать коктейль из барной карты (от 600 руб.), фреш (350 руб.), кофе на обычном или альтернативном молоке, или бокал игристого (от 350 руб.). По будням c 12.00 до 16.00 действует скидка 20% на все меню, кроме напитков.

Созданием коктейлей занимался бартендер Никита Ганькин (Reef, Osteria Unica). Pornstar Martini с пюре из свежей маракуйи, цитрусами, ромом и игристым (700 руб.), Lychee Paloma с крыжовником и личи, на базе текилы (700 руб.) и другие коктейльные наименования сделаны деликатно – так, чтобы балансировать со вкусом рыбных блюд. Белого сахара в составе нет – его заменили сиропом из топинамбура, агавы и виноградным сахаром. Фирменный жест Никиты – подача коктейлей в handmade-бокалах с намеренно неправильной геометрией.

Винную карту составляла Алина Михалева (Ugolek, Leveldva, Vox), которую называют сомелье федерального масштаба за счет широкой географии ее проектов. В 2020 году Алина работала с мэтром современного крымского виноделия Павлом Швецом – основателем винодельческого хозяйства UPPA Winery. Идеологически в винной карте удалось собрать классические и давно известные имена, а также свежие и фанковые позиции со всех морских побережий мира. Ассоциации с океанами и проливами прозрачны и новы, а главное – все вина прекрасно дополняют блюда с морепродуктами.

В ближайших планах у команды Reef – открытие сети морских бистро по всему городу и не только.