Путешествуем с книгой: дальние страны и национальные рецепты от издательства "ХлебСоль"


30 апреля 2021   //   Отдых

Юлия Евдокимова «Ужин с Медичи. О власти, страсти и бисквите»

Все было не так, как в известном сериале. Реальная история великой семьи и великой кухни — в книге тревел-блогера Юлии Евдокимовой, которая дружит с самим принцем Оттавиано де Медичи. 

Юлия Евдокимова — тревел-блогер @juliavladislava, создатель телеграм-канала «Кофе, тайны и туманы», автор бестселлеров «Вкус итальянской осени», «Нежная магия Тосканы», «Испания со вкусом солнца», «Убийство со вкусом кьянти», «Вкусная Венеция. Любовь, еда и тайны северной Италии», «Великолепная Прага. Город золотого волшебства». В новой книге Юлия приоткрывает завесу тайны над одной из величайших династий мира, Медичи, и приглашает в кулинарное путешествие по Флоренции, без которой немыслима история этой семьи. 

Именно в XV и XVI веках — корни сегодняшней итальянской кухни. Многие блюда тосканские хозяйки готовят уже 600 лет, просто сменив очаг на плиту. Теперь у каждого будет возможность побаловать себя блюдами, которые подавали к столу герцогов Тосканских. Автор бережно собрала и адаптировала под современные реалии рецепты из личных архивов Медичи и старинных поваренных книг, а также пообщалась с шеф-поварами, которые готовят аутентичные блюда времен Ренессанса. 

«Часть рецептов Катерины Медичи модернизировали „принц на кухне“, увлеченный гастрономией сицилийский аристократ Беренгарио Стагно д’Альконтрес, и хозяйка кулинарной школы в Тоскане Джузеппина Пиццолато. Блюда времен Козимо I восстановлены и подаются в одноименном ресторане в Муджелло, на родине первого тосканского герцога. Я очень благодарна им за советы при написании этой книги, так же, как очаровательным хозяйкам волшебного замка Гроппарелло в Эмилье-Романье, Саре Треччи Джибелли и ее дочери Кьяре, фанатам старой гастрономии Тосканы, где их семейные корни. Они открыли в замке средневековую таверну и дают уроки старинной кулинарии», — рассказывает Юлия.

До сих пор, если отойти от проторенных троп, во Флоренции можно попробовать настоящую ренессансную кухню. Автор делится проверенными заведениями: траттория «Mario» в традиционном районе Медичи Сан-Лоренцо, «Sabatino» у Порта-Фредиано, «Lacucina di Ghianda» на виа дель Аньоло, «Lacasalinga» в Санто-Спирито. Приметим для следующего путешествия, а пока — перенесемся в золотой век гастрономии со своей кухни. 

Флоренция в эпоху Возрождения потрясала мир не только великолепием произведений искусства, но и кулинарными экспериментами. Предавался им сам да Винчи. Считается, что в юные годы Леонардо даже работал на кухне в одной флорентийской таверне, где... подметал полы. Гений на то и гений, что все делает превосходно: и помогает на кухне, и готовит омлет — убедитесь в этом на примере мясного омлета по его рецепту. Изучите также уникальные рецепты, записанные рукой самой Контессина ди Барди де Медичи: например, фруктового компота из слив, фиников и кориандра.

Катерина Медичи, самая известная в истории королева Франции, привезла ко двору своего мужа Генриха Орлеанского поваров из Тосканы и с Сицилии. Сегодня вы вполне можете готовить по рецептам ее поваров, тем более что блюда эти живы и прекрасно  чувствуют себя в меню тосканских ресторанов. Пригласите гостей на «Ужин с Медичи» и подайте салат Катерины: 500 г салатного микса, 100 г тосканского пекорино, 6 филе анчоусов в масле, 10 каперсов в соли, 4 вареных яйца, 50 г слегка обжаренных кедровых орехов, горсть чуть размоченного изюма, оливковое масло и белый винный уксус по вкусу. На десерт — восхитительные сладости эпохи Возрождения: пирог с розами, лимонный сорбет, засахаренный миндаль. 

Все рецепты филигранно вплетены в богатое историческое повествование. Перед читателем открывается потрясающая воображение галерея предков и потомков Лоренцо Великолепного, которые имеют мало общего со своими сериальными образами. Заговоры и козни, свадьбы и убийства, любовь и ненависть — сюжеты головокружительнее, чем на экране. В завершении книги Юлия Евдокимова делится удивительной историей своего знакомства с принцем Оттавиано де Медичи, главой Дома Медичи. История продолжается. 

«Не так давно меня спросили: „Ты не хочешь написать книгу о Медичи? А то все, что попадалось до сих пор, или скучно и слишком научно, или сплошные выдумки, — почему бы тебе не написать о них?“

Я вспомнила свое увлечение Кватроченто и Возрождением, историями о Козимо де Медичи и Лоренцо Великолепном... Ночные коридоры палаццо Синьории, где словно оживают старые тени... Апельсины в саду палаццо Медичи-Риккарди, пустом и холодном посреди сумрачного зимнего дня, когда никто не мешает разглядывать лица на фреске в капелле Магов, и ты узнаешь их, и они становятся ближе, и кажется, что ты давно знаешь все те истории, которые они тебе безмолвно рассказывают... Самая интересная и, пожалуй, самая великая семья в мировой истории. И я рискнула, а что получилось — не мне судить».

Юлия Евдокимова

 

Юлия Евдокимова «Вкусная Венеция. Любовь, еда и тайны северной Италии»

25 марта этого года Венеция отмечает 1600-летие. И если пока нет возможности поздравить именинницу лично, можно перенестись в город на воде с книгой «Вкусная Венеция. Любовь, еда и тайны северной Италии» от издательства «ХлебСоль». 

Ее автор Юлия Евдокимова — тревел-блогер @juliavladislava, чьи книги «Вкус итальянской осени. Кофе, тайны и туманы», «Нежная магия Тосканы. Вино, коты и призраки», «Испания со вкусом солнца. Гаспачо для печального рыцаря», «Убийство со вкусом кьянти» стали бестселлерами. 

«Вкусная Венеция» — это история о «другой» Италии, далекой от яркого южного колорита или тосканских борго в оливковых рощах, которые любят изображать на открытках. В новой книге автор приглашает в путешествие по самым красивым итальянским городам у подножья Альп. Если смотреть на карту, то именно отсюда, с кристальных озер и зеленых лугов со шпилями белых церквей, начинается то государство, которое сегодня называется Италией. 

Путешествие начнем с Венеции, с чьих колоколен в ясную погоду видны заснеженные вершины. Мерный плеск волн поведает легенды венецианской лагуны, а местные жители поделятся семейными рецептами, в которых смешались традиции Святой земли, Византии, берегов Эгейского и Адриатического морей. Паста в соусе из анчоусов (биголи ин сальса), пончики по-венециански (фритое аэа венессиана), ликер из розовых лепестков (розольо) — вас ждут десятки рецептов, по которым северяне готовят каждый день или по особым случаям. 

Для тех, кто мечтает о путешествии, Юлия Евдокимова подготовила гастрономический путеводитель — от мишленовских ресторанов до крохотных баров, куда не заходят туристы. Но можно не сомневаться: в любом самом простом венецианском баре вам подадут прекрасный кофе, тот самый горячий глоток «ун каффе». А если захочется почувствовать дух дольче виты прямо сейчас, то изысканный напиток, получивший название «кофе по-венециански», можно приготовить дома. 

Кофе по-венециански

Потребуются: кофе (мокко), столовая ложка виски или бренди, немного взбитых сливок для украшения, сахар, щепотка какао-порошка. Очень холодные сливки нужно взбить миксером, затем — сварить кофе привычным способом. Налить бренди или виски в стеклянную чашечку. Влить кофе, в котором размешали сахар по вкусу, не перемешивая при этом с алкоголем. Украсить сливками, посыпать какао, подавать с бисквитным печеньем. Наслаждаться. 

Путешествие продолжится... в Австрии, ведь Тироль поделен пополам: южный принадлежит Италии, северный — стране-соседке. Поэтому «рискнем изменить итальянскому вину с рюмкой обжигающего шнапса под гуляш из дикого кабана в маленьком деревянном „штубе“ среди альпийских вершин. Узнаем, что на свете существует столько видов гуляша, сколько любителей его поесть, поэтому тирольский гуляш отличается от венского, а триестинский приобрел свои черты». 

После — поднимемся в горы над озером Маджоре в Пьемонте, где попробуем горный сыр. Откроем двери одного из старейших кафе в Италии в Падуе, попробуем суп с блинчиками от деревенского повара и услышим сказки драконьего леса. Проплывем по Гарде в лодке с ведьмой озера и узнаем, чем озерная кухня отличается от привычной нам классической итальянской. По пути будем останавливаться в старинных замках и древних монастырях, где в фолиантах хранятся волшебные рецепты.

Автор напоминает: «А рецепт — как семь нот. Только от вас зависит, как вы их сыграете, повторите популярную песенку или создадите собственную симфонию. Может быть, поэтому мы так любим Италию и мечтаем о новой встрече с ней?». 

Книга проникнута верой в то, что скоро все влюбленные в Италию смогут вновь слушать ее чудесные истории под бокал кьянти в старинной траттории. Но перенестись во «Вкусную Венецию» можно прямо сейчас: чтобы навсегда влюбиться в итальянский север.

 

Инна Метельская-Шереметьева «Рецепты еврейской мамы. 30 лет спустя»

Продолжение бестселлера «Рецепты еврейской мамы» известного блогера и кулинара Инны Метельской-Шереметьевой. Житейская мудрость и более 90 рецептов для тех, кто таки любит вкусно накормить и поесть. 

После выхода бестселлера «Рецепты еврейской мамы», на который Инна Метельская-Шереметьева получила тысячи отзывов и писем со всех стран СНГ и не только, ей захотелось поделиться тем, как складывалась дальнейшая судьба героев книги. 

В первых «Рецептах...» Инна описывала детство на юге, где ее первыми настоящими взрослыми друзьями стали Анна Ароновна и Борис Абрамович Беренштамы — семья веселых и хлебосольных евреев, которых автор считала своими третьими бабушкой и дедушкой. В далеком 1972 году они эмигрировали в Израиль, но... вернулись в 2000-х — чтобы покорить сердца читателей в новой книге Инны. Есть все основания полагать, что при описании их встречи только у каменного изваяния не навернутся слезы. 

«Рецепты еврейской мамы. 30 лет спустя» — это душевный рассказ о близких с детства людях и о постперестроечном времени, когда они снова встретились за одним столом. «Искренне надеюсь, что новая книга получилась не только мудрой и грустной, но еще и забавной, полезной, веселой и очень вкусной. Ведь своим увлечением кулинарией я, как вы уже знаете, обязана именно Анне Ароновне», — напоминает Инна. 

Читателя ждет более 90 рецептов от Анны Ароновны и других героинь, которых объединяет главное: «огромное, безразмерное сердце, которое может любить и отдавать себя так, как только могут любить и отдавать себя еврейские мамы». Попробуйте приготовить обед «из ничего» от тети Мары, одесскую солянку «Гамбринус» от Цили, печенье с орехами от мамы Эммы — и почувствуйте, как дома и на сердце стало теплее. 

Простые и душевные рецепты — пиццоладушки, дзьобочки, тефтелеты, клюсочки, тяпы — уже несколько поколений передаются из уст в уста. Все рецепты искусно вплетены в кружево трогательных воспоминаний, житейских мудростей и забористых анекдотов. Чего стоят названия отдельных блюд — «Некошерные котлеты для партийных евреев», постная колбаса «Бедный доктор», жареные «Антоны», торт «Перестроечная арбатская Прага»!

Многие рецепты вдохновлены морем — отведайте салат «Молочная селедка», уху одесскую «Привоз» или «злую» уху, блины с рыбным припеком, одесский кулеш. Конечно, не обойдется и без бытовой магии еврейской хозяйки: научитесь печь быстрый сырный хлеб на соде, делать овсяные палочки «подо все», картофельно-рисовые котлеты, икру тоже из всего — например, из соленых огурцов.

Еврейские мамы «любят готовить и угощать своей стряпней всех ближних и дальних. Точнее, не так: любят угощать, а для этого готовить». Книга перед вами — для всех, кто хочет каждый день есть вкусно «как у мамы»!

Инна Метельская-Шереметьева — кандидат наук, историк, журналист, блогер, писатель, профессиональный путешественник. Автор бестселлеров «Кулинарная книга оптимистки. Домашние рецепты и вкусные истории», «Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты со всего мира», «Рецепты еврейской мамы», «Что мы ели в СССР. Рецепты на все времена», «Чего хотят мужчины? Кулинарная и не только энциклопедия идеальной жены», «Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие», «Лечимся вкусно! Рецепты и рекомендации ведущих диетологов», «Кулинарная КОНСЕРВАтория. Проверенные годами и поколениями рецепты заготовок от классических до экзотических», «Мама по прозвищу Вжик. Как стать семирукой богиней и все успевать», «Сласти-мордасти. Потрясающие истории любви и восхитительные рецепты сладкой выпечки».