Читаем на майских: об искусстве, об истории, о себе


01 мая 2021   //   Отдых

Мария Санти «О любви и деньгах. История искусства за чашкой кофе»

Захватывающая экскурсия по музеям мира с гидом, который расскажет об искусстве через призму любовных перипетий и махинаций великих творцов.

Тех, кто считает, что изучать живопись — это долго и нудно, переубедит искусствовед Мария Санти, покорившая рунет своим видением истории и шедевров.

Ее новая книга состоит из увлекательных заметок о картинах, художниках, их музах, и судьбах последних, подчас весьма печальных. Санти смело вскрывает страсти и трагедии, которые стоят за великими произведениями. Она просто и местами иронично рассказывает о жажде наживы и славы, присущих некоторым создателям гениальных полотен, о скандалах и тайнах, скрывающихся за помпезными портретами монарших особ, и многом другом. Погрузитесь в тайные подробности жизни известных художников и узнайте:

  • как бывшая жена преследовала Пабло Пикассо,
  • почему Поль Сезанн и Эмиль Золя и дружили, и враждовали,
  • кто разбил сердце, а может, и «тронул» разум Оскара Кокошки,
  • из-за чего Тулуз-Лотрек предпочитал проституток обычным женщинам,
  • к чему привели асоциальность и обидчивость Верещагина,
  • и массу не менее увлекательных историй.

Благодаря обилию иллюстраций рассматривать мировые шедевры можно прямо у себя дома. «О любви и деньгах» откроет знаменитые полотна с неожиданной стороны, поможет блистать эрудицией, обсуждая искусство. И увлечет каждого, кто интересуется историей, и хочет видеть за мировыми шедеврами  живых людей, их страсти и пороки.

Мария Санти — искусствовед, радиоведущая, арт-путешественница  и блогер. Ее паблик «Pro искусство» читают 65 тысяч человек. Автор книги «Просто об искусстве. О чем молчат в музеях».

 

Эми Оделл «О дивный модный мир. Инсайдерские истории экс-редактора Cosmo о дизайнерах, фэшн-показах и звездных вечеринках»

Экс-редактор сайта Cosmopolitan Эми Оделл — об изнанке эксцентричного мира моды и том, что на самом деле происходит в редакциях глянцевых журналов, студиях знаменитых дизайнеров, на модных показах, вечеринках и презентациях.

Кто может написать об изнанке мира моды лучше, чем экс-редактор сайта Cosmopolitan! Эми Оделл побывала на бесчисленном количестве показов, написала тысячи статей о моде, взяла сотни интервью у знаковых фигур фэшн-индустрии. И как никто другой, может рассказать, кто и что стоит за очередным модным трендом сезона.

В своей книге Оделл представит вам известных дизайнеров, трендсеттеров, блогеров, фотографов и бьюти-редакторов. Вместе с ней вы займете места в первых рядах показов на Неделе моды, проникнете на закрытые вечеринки и презентации, поболтаете с легендарным главредом журнала Vogue и посмеетесь над веселыми нелепостями, в которые не раз по долгу службы попадала журналистка.

Благодаря инсайдерским историям Оделл вы узнаете, почему в мире моды развернулась борьба между журналистами и блогерами, как одеться, чтобы засветиться на стритстайл-фото знаменитых фотографов, а также:

  • как попасть в фэшн-индустрию без стажировок и знакомств,
  • что приходится терпеть профессиональным моделям перед показами,
  • почему нелепые и неудобные вещи становятся модными,
  • почему к моде можно и нужно относиться с юмором.

«Эта книга о людях, обладающих властью в модной индустрии: о блогерах, трендсеттерах, дизайнерах, знаменитостях, редакторах и моделях. Она о том, что значит начать карьеру в мире, населенном этими людьми, с которыми, как я думала, у меня мало общего, разве что врожденная тяга к сверкающим туфлям. Это непредвзятый взгляд и правдивый разговор о мире, который одурманивает зевак: мир эксклюзивности, бесстыжей саморекламы и экстремальных представлений о том, что красиво, а что нет».

«О дивный модный мир» — это книга для тех, кто хочет увидеть, что стоит за глянцевой мишурой модной индустрии. Ироничные истории Эми Оделл разрушат стереотипы о фэшн-мире, покажут его без прикрас и заставят как следует похохотать.

Эми Оделл — экс-редактор американского сайта Cosmopolitan, журналистка, писательница. В 2015 году журнал Forbes внес Оделл в рейтинг «30 до 30» (СМИ) — список людей, которые к 30 годам получили признание в профессиональном сообществе и стали известными в своей стране и мире.

«Остроумно, цинично и реалистично. Правдивая история о мире моды и глянца, а не как в “Дьявол носит Prada”»

— Telegram-канал «Антиглянец»

 

 

Дмитрий Окрест, Егор Сенников «Они отвалились: как и почему закончился социализм в Восточной Европе»

Захватывающие эпизоды из социалистической истории стран — бывших участниц Восточного блока: Польши, Чехословакии, ГДР и других. В книгу вошли свидетельства людей, сыгравших значимую роль в переломное для стран время.

30 лет назад закончился соцпроект в Восточной Европе: в государствах Варшавского договора к власти пришли демократы, коммунисты ушли в прошлое. История соцблока вмещает противоречивые, сложные и интересные сюжеты: пропаганда и теневая экономика, диссиденты и стукачи, Ванга и многое другое. 

«Чтобы разобраться в том, какими были эти страны и почему визионерский политический проект закончился так быстро, мы изучили каждую из них. Мы расскажем о том, как они жили, умерли и почему сегодня повернулись к евроскептицизму», — обращаются к читателям авторы этой книги, журналисты Дмитрий Окрест и Егор Сенников.

«Они отвалились» — это вторая книга, которая выросла из их паблика о распаде восточного блока. Первая была посвящена российской и советской истории 1985–1999 годов. В этой они рассказали о том, как жили страны бывшего соцблока, от Польши до Венгрии, от ГДР до Чехословакии, и почему их история во многом отражает историю современной России. В книгу вошли такие главы, как:

  • Лихие польские: о теневой экономике Польши
  • Дунайские джанки: от чего кайфовали в Восточном блоке
  • Мы здесь таких не любим: ксенофобия в ГДР и объединенной Германии
  • Румынский побег: почему сбежал главный чекист страны
  • Словакия: краткая история страны, которую часто путают со Словенией
  • Электоральные игры: история выборной системы Венгрии
  • Ушами КГБ: о том, как руководству советской Украины рапортовали о соседях

Погрузитесь в реалии восточноевропейских стран советского блока. И узнайте, как в них жилось, как люди боролись за выход из коммунизма и во что превратились эйфорические ожидания от Европы после.

«“Она развалилась” — это своего рода фиксация мест постсоветской памяти. В ней же остались Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия, про которые соотечественникам нередко кажется, что они отвалились от советской империи. Не зря роль СССР и России постоянно всплывает в воспоминаниях опрошенных очевидцев, иногда комичным образом, а также исследуемых архивах и телепередачах. Память не предполагает идеализации или осуждения. Память — это прежде всего уроки и выводы, которые, кстати, могут и меняться».

Дмитрий Окрест — журналист. Работал в новостном агентстве РБК и журнале The New Times. Сотрудничал с «Такими делами», «Батенька, да вы трансформер» и «ОВД-Инфо». Защитил магистерскую степень в Высшей школе социальных наук (Париж) и окончил Стокгольмскую школу экономики (Рига). Составитель сборника «Жизнь без государства: революция в Курдистане». Финалист журналистского конкурса Российского совета по международным делам.

Егор Сенников — журналист. Сотрудничал с Colta, Esquire, The Village и Republic, GQ и «Искусством кино». Директор по спецпроектам в кинотеатре «Пионер». Магистр политологии; учился в Центрально-Европейском университете (Будапешт) и Высшей школе экономики (Москва). Исследовал взаимосвязь экономического развития и демократии в Восточной Европе. 

«Опыт Восточной Европы — это крайне важный и интересный опыт преодоления и политической трансформации, так что эта книга может стать отправной точкой для многих размышлений и дискуссий о будущем России».

— Федор Крашенинников, политолог

 

 

Людмила Сарычева "Уступите место драме. Как писать интересно даже на скучные темы. Копирайтерам, журналистам, редакторам"

От автора бестселлера "Пиши, сокращай" и "Правила деловой переписки".

Копирайтеры, редакторы, журналисты знают, что их работа не такая уж творческая, как кажется со стороны. Чаще нужно написать текст быстро, хорошо его структурировать и разобрать скучную тему, вроде бухгалтерии и законов. Но даже в этом случае есть способ сделать текст интересным: в этом помогают приемы драматургии. Книга "Уступите место драме" рассказывает, как захватить внимание читателя на разных уровнях: темой, подачей, заголовком, акцентами, композицией, конфликтом. Это всё доступно в коммерческом тексте и даже если у автора мало времени на работу. Людмила Сарычева обещает: чтобы работать с драматургией, не обязательно быть сценаристом и писателем. Можно уступить немного места драме даже там, где сначала ее не было.

 

 

Гоар Давтян «Точка баланса. Как победить выгорание и стать счастливым» 

Как быть успешным и счастливым одновременно: руководство по гармоничной жизни в балансе, которое поможет справиться с выгоранием и откроет дорогу здоровью и творческому потенциалу.

Карьерный рост и нарастающий темп жизни вызывают сильные эмоциональные перегрузки. Это приводит к раздражению, гневу, тревоге и синдрому хронической усталости. В результате успешные и состоявшиеся люди часто чувствуют опустошение. Они не обращают внимания на эмоциональное состояние, подавляют чувства, закрывают сердца. Достигают успеха, теряя счастье. Возникает вопрос: зачем нужны статус, должность, достижения, если они  не помогают приобрести душевную гармонию? 

Мотивационный спикер и коуч по лидерству Гоар Давтян знает, как избежать стресса, тревоги и выгорания в погоне за успехом. Она призывает относиться к жизненным вызовам как к квесту: развивать собственный характер и учиться соединять два параллельных мира - духовный и материальный. В своей книге «Точка баланса. Как победить выгорание и стать счастливым» автор на основе своего личного опыта и опыта своих клиентов рассказывает о самых мощных ресурсах достижения гармонии, которые позволят: 

  • Найти баланс между внутренним (ценности, мотивы) и внешним (тем, чего требует социум)
  • Взаимодействовать с людьми, не используя масок - от сердца к сердцу
  • Понять, как наши убеждения влияют на разные сферы жизни
  • Начать жить согласно собственным ценностям, расходуя энергию на исправление своего характера, а не на воспитание окружающих
  • Найти силы и энергию на творчество, внутренние ресурсы - на достижение счастья
  • Обрести веру в себя и свои возможности
  • Превратить жизненные испытания в уроки жизни на пути к целостности

Книга Гоар Давтян выгодно отличается от тысяч других работ о личностном росте и самопознании. Автор имеет большой управленческий опыт в международной компании и не понаслышке знает о проблеме, сама неоднократно находилась на грани эмоционального выгорания и с трудом находила точку баланса. Поэтому она понимает, что недостаточно просто призывать позитивно мыслить, уважать других, отпускать все негативное. Гоар Давтян объясняет, как работа над собственным характером может помочь в построение карьеры и улучшить  качество  жизни . Она утверждает, что, меняя себя, отдавая свою жизненную энергию на создание лучшей версии себя, вы столкнетесь с волшебными изменениями вокруг.  Научитесь исправлять себя, не тратьте время на бессмысленные попытки исправить других - и вы станете свидетелем позитивных изменений, Творцом своей жизни.

Это идеальное чтение для тех, кто ищет истину. Золотой ключик, который отворит двери гармоничной и осмысленной жизни через великое таинство познания, совершенства и принятия себя.

«С этой книгой вы сможете начать или продолжить путешествие вглубь себя, в то место, где и происходят настоящие трансформации. Наше отношение к окружающим зачастую является не более чем проекцией нашего отношения к самому себе, принятию себя таким, какой ты есть. Научиться быть уязвимым, уважать и любить себя, а значит, и окружающих, выстроить здоровые и гармоничные отношения в бизнесе и семье — во всем этом вам поможет данная книга!» — Валерия Гусарова, директор по продажам «Нутриция» Danone. 

«Я завидую тем людям, которые впервые познакомятся с автором книги Гоар Давтян. Мудрость в сочетании с легкостью изложения заставляют по-новому посмотреть на свою жизнь, на себя, на окружающий мир... Это, действительно, путеводитель по поиску сокровищ, которые есть в жизни каждого человека. И Гоар Давтян надежный проводник по этим дорогам. Отправляйтесь в путешествие! Это восхитительно!» — Елена Новоселова, психолог, член психотерапевтической лиги, ведущая на радиоканале «Серебряный дождь».

Гоар Давтян — бизнес-тренер, мотивационный спикер, преподаватель HR & Лидерство в программе МВА МГУУ и ВШЭ. Победитель премии Leadership Coaching Award 2020. Член Международной Федерации Коучинга — ICF. Предприниматель, создатель ретрит спа-отеля «Логос», экс-директор департамента продаж в международной компании с 16-летним управленческим опытом.