Новые места на гастрономической карте Москвы
Tsunami Sushi & Cocktails - никкей на Патриарших
Аскетизм, выдуманный и насмотренный, и доминанта Японии new-wave— Tsunami Sushi & Cocktails начал работать в Благовещенском переулке. В меню - суши-никкей, блюда на хоспере и сложные московские коктейли в затейливых бокалах.
Московский Tsunami Sushi & Cocktails открыли молодые рестораторы Михаил Николаев и Роман Соболев, в архиве которых корнер «Бочковой эль & британские пироги» в ДЕПО, сервис доставки Tsunami Kitchen, шотландский паб Robert Burns Pub, кондитерская Nikolaevskaya Bakery и бильярдный клуб «База».
Бренд Tsunami - совместный проект питерского ресторана Tsunami на Лиговском проспекте и московских рестораторов.
Пространство столичного Tsunami решено в подчеркнуто аскетичном стиле. От Азии - лишь несколько красных светящихся иероглифов на стенах и четкая легкость линий. Доминанта пространства - умно устроенное освещение: слабые неоновые штрихи по углам, гостеприимно подсвеченный бар, сфокусированные каждый на своей столешнице потолочные споты. Все это создает ощущение неких зыбких сумерек, когда день еще не вполне закончился, а вечер еще не начался. Но точно начнется. С одной стороны, в этом можно усмотреть попытку выстроить метафору ключевого для Дзена понятия пустоты. Хотя если отбросить метафизику, в таком интерьере внимание гостя сразу, ни на что не отвлекаясь, сосредотачивается на еде. Тем более что в Tsunami основная красота сосредоточена именно на тарелке - в меню фантазийная перуанская кухня в японской традиции: сложно, ярко, соус в основе, многогранная игра с гостем. К примеру - гунканы с томатами (280 руб., все суши подаются по две штуки), совершенно вегетарианские, где томаты притворяются тунцом, а темпурный кляр заигрывает с картофельным паем. Обязательно к дегустации.
Или ролл Сакана (750 руб.) с начинкой из сливочного сыра с лососем, огурцом, срезом охлажденного тунца и с кунжутным айоли.
Слово «никкей» означает «японец, живущий не в Японии». Концепт-шеф Вячеслав Западинский (он же ставил кухню и в питерском Tsunami, в баре Buddha-Bar и ресторане «41 этаж») готовит совершенно инстаграмные японские блюда с перуанскими мотивами. Шеф советует суши с креветкой и манго-юдзу (440 руб.) и ролл с мурманским гребешком с маринованным тофу, с соусом на основе трюфельной пасты и унаги (750 руб.). Еще в обязательной программе Омлет тамаго с мятым авокадо, соусом луковый унаги и трюфельным-майо (590 руб.); поке на булгуре с тунцом (690 руб.), запоминающийся том-ям с мясом акулы (690 руб.) и домашние моти (380 руб.), у которых каждый день новый вкус.
На испанском гриле josper шеф готовит роллы (не путать с обычными запечными) - с креветкой и острым огурцом (880 руб.) или с острым тунцом тамаго (880 руб.). И на josper, конечное, делают основные горячие блюда - гребешка с муссом из батата (1100 руб.), стейк из тунца с васаби и азиатскими грибами (1150 руб.).
Коктейльная карта состоит из двух частей - строгие, выверенные напитки - твисты на классику, и авторские коктейли в в игривой подаче.
Caffé Mandy's на Покровке: брассери + лавка + магазин
Если в Италии вы спросите дорогу в кафе, то вам укажут ближайший бар – caffe, где местные жители начинают свой день с чашки кофе за баром, продолжают сытным обедом и завершают вечерним раундом «Негрони» с друзьями.
Новое место в центре Москвы как раз об этом – сюда можно смело отправить каждого, кто ищет вкусную еду, смысл жизни, своё место в мире. Ответы на вопросы – в Caffé Mandy's, где в формате классического нью-йоркского брассери, как в плавильном котле, смешиваются и дополняют друг друга кухни мира и культурные коды.
Всё, по чему вы соскучились в отсутствии путешествий, воплощают в жизнь единомышленники в лице Мити Пензина и Андрея Михеенкова, ответственных за Mandy's Apothecary на Кузнецком. Вместе с брендом в новый ресторан перекочевала и часть команды во главе с шеф-поваром. В качестве партнера к проекту присоединился Алекс Шестопалов, сырьевой трейдер и космополит, проживший в Нью-Йорке более 30 лет.
Брассери как символ Нью-Йорка – здесь, как нигде, ощущается дух свободы, невыносимая лёгкость бытия и предчувствие сбывшейся мечты. Именно такого места не хватает в Москве, решили владельцы заведения и придумали Caffé Mandy’s, где сошлись все звезды: ресторан, гастролавка и магазин домашнего декора. Теперь на Покровке можно ощутить дыхание Манхэттена, просто завернув под узнаваемую вывеску. Здесь современность настолько органично миксуется с классикой, что будь Caffé Mandy's персонажем, то это был бы внебрачный ребёнок Тони Беннета и Леди Гаги.
В знаменитом «Доме с колосьями», он же доходный дом Рахманова на Покровке, 19, первый этаж на протяжении всей истории был связан с едой – в начале XX века здесь размещалась хлебная лавка, а после революции появилась кулинария и рыбный магазин. Caffé Mandy’s продолжает эту историческую гастрономическую традицию и вписывается по адресу так органично, будто ресторан существовал здесь всегда.
За меню отвечает Александр Ермаков, курирующий Mandy’s Apothecary в качестве бренд-шефа. В бэкграунде – стажировки в мишленовских ресторанах в Италии и Франции, шефство на известных московских кухнях – Скандинавия, Winil Wine Bar & Restaurant и Varvara cafe, получившем 3 колпака в ресторанном гиде Gault & Millau.
На кухне Caffé Mandy's Ермаков воплощает гастрономический микс мировых кухонь – здесь встречаются Италия, Франция, Израиль и Америка. Что стоит попробовать в первую очередь: лимонную телятину piccata, мидии в кляре, суп pappa al pomodoro, мак энд чиз, брускетту с улитками, спагетти al limone, бабагануш, бриошь тартар, картофельный террин с крабом, сэндвич с бычьими хвостами, лучший salmon bagel в городе и донатс к кофе. С помощью всего этого можно легко справиться с нахлынувшей тоской по путешествиям.
В основном меню представлены аперитивные коктейли – любимая классика: «Беллини» и «Гарибальди», а для разных поводов есть отдельная барная карта. В ней – 4 раздела на любой настрой: screw classics (авторский twist на классику), fruity (легкие и летние), fizzy (в основе игристый алкоголь), tough guy (крепкие), а также классические и безалкогольные вариации.
Бар-менеджер Геворг Егиян, причастный к барным картам в разное время известных московских заведений, от Rolling Stones до «32.05» и открывавший Mandy’s Apothecary, справляется с возложенной миссией самым ответственным образом. А если настроение особенное и захочется пофантазировать, есть #togroni – бутилированный набор, с помощью которого можно собрать коктейль «Негрони» самостоятельно.
Собственный центр притяжения в ресторане – 15-метровая барная стойка из натуральных материалов (дерево и мрамор), которая так и манит провести за ней время после ужина.
В гастрономической лавке можно будет выбрать продукты, например: домашнюю пасту и соус песто, вяленые томаты, housemade оливки, лосось гравлакс, или взять с собой блюда на обед или ужин. А заодно купить посуду и домашний декор в магазине, который отлично дополняет концепцию.
Креатив Caffé Mandy’s в руках Ксении Механик, единственной девушки в мужской команде. Ее свежий женский взгляд и существенный опыт организации крупных культурных мероприятий воплотились в давней личной мечте о создании ресторанного проекта.
Всего в ресторане 80 с лишних мест (21 из них – за барной стойкой), летом будет работать традиционная брассерийная веранда. Над интерьером потрудилось дизайн-бюро MashMellow – требовалось сохранить дореволюционные архитектурные решения, а вместе с этим подчеркнуть идею «света и воздуха», придав месту тот самый брассери-стиль. В итоге была восстановлена историческая плитка на полу, сохранена старинная кирпичная кладка, внутри остались сводчатые перекрытия, а огромные окна в ресторане могут быть открыты полностью. Некоторые детали интерьера и арт-объекты ребята сами привезли с французских блошиных рынков. Для барной зоны кастомизированы 1,5-метровые лампы по эскизам светильников известного британского дизайнера света, а в отделке использованы натуральные материалы: мрамор и дерево.
«Русалочка Суши» вернулась в офлайн
После года работы в формате дарк кичен «Русалочка Суши» снова запустилась как суши-бар, открывшись в новом месте на Страстном бульваре, 7, стр. 3.
Создатели «Русалочки» Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко известны своими ироничными и проработанными концепциями – барное объединение ПРОФСОЮЗ, ресторан Riesling Boyz, татиноми-бар ТЕБУРА:СИКА, алкобуфет ШАШЛЫЧНАЯ, ресторан Meat Puppets.
История «Русалочки» началась в 2019 году, когда она стартовала в пространстве One Door Community на Новослободской – стиль маленькой городской забегаловки где-то в Токио или Нагое и качественный продукт очаровали ценителей трушной Японии. В 2020 году создатели ушли в онлайн и сосредоточились на развитии доставки. И вот, наконец, «Русалочка» снова открылась на новом месте – в ближайшем соседстве с татиноми-баром ТЕБУРА:СИКА. Как говорит Гоша Карпенко: «В жизни каждого мужчины наступает момент, когда девушка перевозит к нему свои вещи – так и к хулиганистому, видавшему виды «Тебурасике» переехала нежная и лаконичная «Русалочка».
Поменяв место жительства, «Русалочка» сохранила свой узнаваемый стиль: короткое меню, выверенные рецептуры, неон, сакуру и бумажные фонарики, изящную посуду, закуски и гречишный чай в качестве угощения для каждого гостя. А главное - настроение маленькой городской закусочной где-то в Японии всего на 25 посадок. Бессменный бренд-шеф Александр Ким продолжает работать за открытой стойкой, а харизматичные официанты в зале.
Рекомендуем попробовать: Филадельфия с авокадо (610 руб.), Ролл с угрём и креветкой (690 руб.), ролл Калифорния с крабом (690 руб.), суши с тунцом (290 руб.), лососем (190 руб.) и угрем (190 руб.).
Pizza 22 cm «Белая Дача»
В начале марта в аутлете «Белая Дача» на Новорязанском шоссе в Котельника открылась вторая неаполитанская пиццерии Pizza 22 cm. Этот объект стал шестым, считая четыре ресторана в Санкт-Петербурге и одну московскую на Солянке.
В ресторане готовят пиццу по классическим неаполитанским рецептам: итальянская мука из мягких сортов пшеницы Molino DallaGiovanna, соль, вода, живые дрожжи. В тесто не добавляют сахар, масло, яйца и другие различные примеси. Каждое утро при замешивании теста шеф-пиццайоло учитывает температурный режим и влажность воздуха, которые влияют на качество пиццы, и меняет количество муки и дрожжей в рецепте. Тесто выдерживают не менее 24 часов в специальных камерах на низких температурах. Благодаря этому пицца становится лёгкой, менее калорийной и лучше усваивается организмом. Выпекают пиццу на живом огне в дровяной печи 60–90 секунд при максимальной температуре – 470-490 градусов. За это время при данной температуре тесто успевает приготовиться, а начинка при этом остаётся максимально сочной.
Основное меню с пиццами разделено на две части: пиццы «Старого света» с классическими итальянскими рецептами, например, Маринара (270 руб.), Наполетана (350 руб.), Дьявола (420 руб.) и на пиццы «Нового света», где представлены современные и авторские рецепты, как пицца с лососем (500 руб.), с пармской ветчиной (590 руб.), Бурратина с бурратой (590 руб.), а также сладкая пицца с малиной, маскрапоне и соусом на основе портвейна (360руб.).
Тут также можно будет заказывать пиццы из проекта «Шефская пицца» и пиццы от участников ТОП50 лучших европейских пиццерий, которые обновляются раз в месяц.
Кроме пиццы в меню нового ресторана будут и другие блюда итальянской кухни, причём их будет значительно больше, чем в ресторане на Солянке. Например, в разделе паста можно заказать феттучине с лососем в соусе биск (580 руб.) или равиоли четыре сыра с горгонзолой, пармезаном, чеддером и рикоттой в сливочном соусе (450 руб.). На закуску руккола с обжаренными во фритюре лангустинами, вялеными томатами и кунжутным соусом (530 руб.) или баклажаны в кляре с рукколой в сладко-остром соусе со сливой и страчателлой (480 руб.). В барной карте из алкогольных напитков пока только пиво и сидр.
«Печорин» в Новых Черемушках – больше, чем хлеб
Один из главных хлебных брендов столицы расширяет свое присутствие в московских районах. «Печорин», расположенный в ЖК на Новочеремушкинской улице, открыл двери в начале февраля и стал вторым полноценным кафе и седьмой локацией в Москве.
«Печорин» в Новых Черемушках – это свежая выпечка и продукты в лавке и кафе на 20 посадочных мест с понятным меню. Для жителей района новое место на карте – безусловно, счастливое соседство.
«Печорин» задает высокую планку – после него вкусовые компромиссы уже невозможны. Свежий и ароматный хлеб теперь можно купить в любое время, в ассортименте – настоящие легенды: № 1 и № 2 на натуральной пшеничной закваске (460 руб.) и сдобная бриошь (350 руб.). Как и на всех локациях, перед покупкой хлеб можно продегустировать бесплатно.
Сливочные круассаны («тройной шоколад» – 240 руб.), воздушные слойки (нормандская – 160 руб.) и московские бейглы (160 руб.) выпекают на месте – каждое утро их можно приобрести горячими: взять с собой или позавтракать в кафе.
Сытные фирменные завтраки в «Печорине» могут стать доброй традицией, которой не захочется изменять. «Восточный» (720 руб.) – два яйца пашот, собственный сыр Лабне, митболы, хумус из батата, салат из овощей, маринованные перцы лепешка. Или завтрак «Печорин» (720 руб.), в котором к двум яйцам пашот предлагают говяжьи колбаски, бекон, багет, запеченные томаты, жареный халуми, фасоль и кинзу. Каждым можно смело поделиться. Особенно оценят это предложение жители нового жилого комплекса, на первом этаже которого расположено кафе, – за порцией уюта, тепла и домашней выпечки не придется далеко ходить.
Для «Печорина» в Новых Черемушках шеф-повар Евгений Александров добавил в традиционное меню салат из узбекских томатов с печеным перцем (390 руб.), который можно дополнить сыром на выбор: бурратой, страчателлой или фетой. На обед есть согревающие супы – куриный (430 руб.) или тыквенный (430 руб.). А на ужин рекомендуется попробовать филе дорадо с кокосово-тыквенным кускусом (1100 руб) или беф-бургиньон с белыми грибами (960 руб).
Круассаны и сэндвичи с разнообразными начинками созданы для быстрого и полезного перекуса, к тому же их удобно взять с собой.
Ассортимент лавки пополнился пряными специями американского бренда The spice Hunter: классическим кампотским горошком (450 руб.), длинным соленым кампотским перцем (620 руб.), красным чили с копченым ароматом (550 руб.) и другими.
Интерьер нового кафе продолжает генеральную «природную» тему в дизайне всех локаций, где доминируют естественные оттенки. Гранитную столешницу украшают деревянные доски из ореха с прорезями для хлеба, а гостей встречает огромная витрина с десертами, выполненная из натурального камня. Лаконичные детали не отвлекают от вкуса блюд. Благодаря панорамным окнам высотой 4 метра пространство заполнено светом, воздухом и ощущением свободы.
Роман Мамаев
Евгений Александров
KUMA: новый суши-бар на Щёлковской
В начале года в ТРЦ «Щёлковский» открылось кафе KUMA. Первый суши-бар будущей сети расположился на 2 этаже.
Суши и роллы самого высокого качества теперь можно найти в первом современном торговом центре в районах Гольяново и Измайлово – масштабном ТРЦ «Щёлковский». Демократичное кафе KUMA от команды Ryba International заработало в январе 2021 г. Посадочная зона на 50 мест с открытой кухней расположена между двух атриумов, в самом центре пространства второго этажа. В основе концепции – популярные блюда японской и паназиатской кухни.
В создании меню принимал участие один известный московский шеф японского направления Павел Ли (Tokyo Sushi, Megu в Lotte Hotel). Рыба и морепродукты со всех уголков мира в руках шеф-повара KUMA Вячеслава Квон (Sumosan, «Аист», Ryba International) превращаются в нигири суши, гунканы, хэнд роллы, классические и современные роллы с самыми разными начинками. Одной только «Калифорнии» здесь 6 видов: с крабом / с крабом спайси (560 руб.), со снежным крабом / со снежным крабом спайси (390 руб.), с креветкой (530 руб.), с лососем (530 руб.). Также есть раздел запеченных и горячих роллов – с креветкой темпура в манго соусе, с угрем спайси, с лососем (по 400 руб.). Из закусок – бобы эдамамэ с солью (180 руб.), тартар из лосося (560 руб.), сашими в новом стиле из тунца (500 руб.). Удобный вариант to go – оригинальный сэндвич из риса и начинки из лосося (320 руб.), тунца (350 руб.), курицы (300 руб.) и снежного краба (350 руб.), завернутых в лист нори.
Азиатское направление представлено тремя видами рамена – Мисо с китайской капустой (430 руб.), Тонкоцу со свининой и Тан Тан с курицей (по 420 руб.). Есть и пельмени гедза – с курицей, креветками и свининой (по 300 руб.), а также рис и лапша на воке с курицей, морепродуктами и овощами (от 270 руб. до 400 руб.).
Для юных гостей в KUMA предложат детское меню – куриный суп «алфавит» (180 руб.), витаминный салат из капусты, моркови, яблока и меда (80 руб.), салат из овощей (120 руб.), куриные наггетсы (200 руб.), картофель фри (120 руб.) и макароны с сыром (120 руб.).
Все блюда в KUMA можно взять take away, а также оформить доставку с помощью сервисов Яндекс.Еда и Delivery Club.
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max