Лето, солнце: рестораны обновляют меню


03 июня 2021   //   События

Ягодка моя - ягодное меню «Вай Мэ!»

Холодный вишневый суп, курица с ежевикой, хачапури и мороженое с клубникой, а еще малиновая настойка на чаче и компот - в сети грузинских закусочных «Вай Мэ!» ввели первое по-настоящему летнее меню с ягодами нового урожая.

Климатические лето наступает в конце мая, календарное - 1 июня, а ресторанное - как только в меню появляются первые сладкие летние ягоды: вишня, клубника, малина и ежевика.

Хатуна Колбая, владелица «Вай Мэ!» придумала блюда и напитки для каждой красной ягоды. Хит меню и лидер в жару - Чриантели (200 руб.) - холодный грузинский суп из вишни с грецкими орехами, огурцом, чесноком и эстрагоном. С ежевикой в «Вай Мэ!» готовят курицу под густым гурийским ягодным соусом (200 руб.). Клубнику отправляют в десертный хачапури с заварным кремом (370 руб.) и в сливочное мороженое с грецкими орехами (150 руб.). С малиной и ежевикой делают настойки на чаче (280 руб.). И в конце - всегда компот! Ягодный, конечно (280 мл - 130 руб./1 л - 300 руб.).

 

 

В стиле мокпан*: корейское меню в «Шикари» 

Рисовые пирожки тток, сытная лапша чапче с курицей, идеально ледяной суп кукси, острая говядина сейгоги - в «Шикари»  запустили максимально актуальное меню острой, пряной и модной корейской кухни.

Корейская гастрономия (впрочем, как и мода, и кинематограф) - очевидный мировой тренд и всегда эксперимент. Максим Коломацкий, бренд-шеф «Шикари», давно  и глубоко изучает кухню Кореи, и этим летом предлагает есть, словно корейские герои соцсетей: со смаком и большими порциями.

Самый актуальный для лета - холодный кукси, в котором  к яичной лапше, маринованной морковке, капусте кимчи, куриной грудке, блинчику чакин и битым огурцам добавляют  ароматный говяжий бульон с томатами (420 руб.). К супу подают еще и пирожок тток, который лепят из  риса и фарширует тунцом с зеленым луком,. Тток, пожалуй, главная закуска в Корее. Ее можно заказать и отдельно (стоит 70 рублей), и выглядит максимально аутентично.

Чапче с курицей - это огромная порция бататной лапши с жареной курицей и яичницей (490 руб.). И еще в чапче традиционно идет корень имбиря и чеснок, капуста кимчи, арахис и перец кочукару. Шеф говорит, что именно это блюдо создано для того, что бы поставить на ноги самого устало гостя.

Еще один лидер настоящей корейской кухни - это цыпленок  ян нем тундак (990 руб.). Курицу сначала маринуют, а затем обжаривают в кляре с острой панировкой и крошечными рисовыми шариками. И обязательно в сопровождении маринованного дайкона и кабачка, водорослей вакамэ и соуса с уксусом митцукан, кунжутным маслом и арахисом.

Сейгоги и тток кочи - маринованная говядина, обжаренная с перцем кочукару, с чили хлопьями и корнем имбиря, и поданная со лапшой из свежего кабачка, с отварным рисом и шашлыками из молодого сыра (570 руб.).

Коктейльная часть корейского меню не менее увлекательна- это яркие и игривые Сеул Спритц с зефиром и бамбуком (550 руб.), Соджу Сауэр на грейпфрутовой водке со съедобными блестками (450 руб.) и жасминовый Айс-Ти с личи (330 руб.).

*«Мокпан» (먹방) буквально означает «трансляция приема пищи»

 

 

KOI: обновление меню и открытие осетрового сезона

Черная икра, острые сашими, редкая рыба — KOI на Рублевке встречает лето на волне эксклюзива.

Главная идея обновленного меню KOI — удивление. Сашими — в новом разделе Сашими спайси — впервые предстали в остром амплуа. Лосося (720 руб.), лакедру (1080 руб.), гребешка (890 руб.) и других морских обитателей нарезают крупным кубиком, смешивают со спайси соусом, подают в корзине из огурца, а рядом выкладывают клубок прохладных нитей из дайкона.

В закусках пополнение — торо тирадито (1800 руб.). По сути тирадито — метод тонкой нарезки рыбы, который любят перуанцы, но в KOI блюду придали очевидно японский характер — тунца BlueFin оторо, получившего прозвище «морской говядины» за плотность мякоти, нарезают на слайсы, маринуют в соусе тамари и снабжают осетровой икрой. 

Удивление обещает настигнуть даже в салатах, которым придали гастрономического шика: лангустинов подают с рукколой, сразу в трех соусах — понзу, юдзу, терияки (1200 руб.), а камчатского краба сервируют красной икрой, соусом маракуйя и зеленым маслом (1400 руб.).

Открыть для себя осетровый сезон можно в разделе роллов и гунканов. Фирменный ролл Koi (2750 руб.) получился исключительным: тунец BlueFin оторо, волокна камчатского краба, икра осетра, авокадо и густой японский майонез, который приводит все морские деликатесы к единому знаменателю. Тем, кто охотлив до чистого, немного йодистого и даже орехового икорного вкуса, стоит брать новый гункан с черной икрой (1600 руб.).

За редкими экземплярами морских глубин следует заглянуть в раздел нигири суши, который, как заведено в KOI, изумляет ассортиментом. Из новинок: суши с макрелью (440 руб.) и шимаджи (690 руб.), доставленной самолетом из Японии. В русском обиходе шимаджи также называют полосатой ставридой: филе рыбы отличается нежным, сладковатым вкусом — особенно гармонично на подушке из риса.

Всего в суши-баре появилось более 10 новых позиций, которые, как и всегда, готовят при госте — на открытой кухне.

Несколько раз в месяц, по пятницам, в KOI привозят гигантского тунца BlueFin (от 50 кг.) с токийского аукциона Тоёсу (ex. Цукиджи). Прямо за барной стойкой повара KOI показывают мастер-класс по разделке и обработке одной из самых эксклюзивных рыб в мире.

 

 

Авангардные новинки ресторана Shagal

Авангардный характер ресторана Shagal проявился в обновленном меню от шеф-повара проекта Виталия Баранова. Севиче из гребешка, тунец Bluefin, красный пагр, салат с кальмарами, «Белла над городом», BIO десерт и многие другие – концептуальное гастрономическое предложение, как и искусство, вызывает эмоции и чувства.

Новинки в Shagal интересны не только нетривиальными сочетаниями ингредиентов, которые в симбиозе рождают гармоничный вкус, но и авторской ассоциативной подачей. Внушительную часть нового меню составляют блюда из рыбы и морепродуктов. Так раздел закусок, например, пополнился салатом с кальмаром (980 руб.) и нежным севиче из гребешка (1200 руб.), где соус понзу подается в виде «обманки» - красной икры. По словам шеф-повара, севиче напоминает красивое морское дно с икринками после нереста, где под водорослями прячется гребешок. Самый популярный летний суп окрошка (650 руб.) в ресторане также готовят с рыбой - осетром в смелом сочетании с березовым соком, грибами эноки и яблоками.

Предложение по горячему обновилось практически наполовину. Здесь уверенно закрепились две новинки из постного меню, которые так полюбились гостями и позволяют по-новому взглянуть на подачу незатейливых веганских блюд— батат (590 руб.) с пеной из овсяного молока и щавеля, а также - цукини (500 руб.) с малиной и лаймово-кокосовым соусом.

Лучший в своем роде Тунец Bluefin ( 2200 руб.) - это сочетание солоноватого мисо соуса и мусса на основе матчи и клубники. Такой контрастный вкус на стыке соленого и сладкого усиливает нежность мяса этой рыбы. Завершает гастрономическую феерию хруст слегка обжаренной бок чой и чипсов из батата. Отсылка к морской тематике в подаче прослеживается еще в одной новинке - филе дорадо (1400 руб.), где опаленная цветная капуста подается с кокосовыми чипсами, которые являются символом белоснежного морского рифа. Шеф-повар Виталий Баранов особо выделяет и довольно экзотическое сочетание красного пагра с кактусом опунция (1900 руб.), обладающего ярким ягодным послевкусием. Для ценителей классики появились спагетти с вонголе (1100 руб.) в ярко выраженном соусе берблан с эстрагоном.

Из нового также, однозначно, стоит заказать блюдо с самой запоминающейся подачей - морские гребешки (1900 руб.) с сегментами малины в азоте и кремом из сельдерея, бульоном хондаши и сливочным хреном.

Шеф-повар ввел в меню также два десерта, у которых есть все шансы стать гастрономическими бестселлерами и инстаграмными хитами. «Белла над городом» (450 руб.) - назван в честь первой любви Марка Шагала. За основу взята одноименная картина, изображенная на белом шоколаде, которую поддерживают «облака» из ганаша с лимоном и мартини. Приверженцы полезного питания оценят низкокалорийный BIO десерт (490 руб.) без глютена, сахара, желатина и агара. Бисквиты «шариков» - его составляющих - выполнены из миндаля и ореха пекан, а в трех разных начинках ингредиенты сочетаются самым неожиданным образом. В первом - белый шоколад с кокосом и цветной капустой, втором - молочный шоколад с кофе и тыквой, а в третьем - темный шоколад с маслинами и смородиной. По словам Виталия Баранова BIO десерт является знаковым в меню ресторана и передает концепцию проекта, где смело сочетаются продукты и вкусы.

 

Летнее меню в Сыроварне в Парке Горького

В меню семейного ресторана «Сыроварня» в Парке Горького, открытого Генрихом Карпиным (il FORNO Group) в партнерстве с Аркадием Новиковым, добавились долгожданные летние позиции. Шеф-повар Дмитрий Геращенко включил сюда не только классические летние хиты, но и что-то совершенно новое.

Помимо основных позиций в разделе с закусками появились классическое карпаччо из отборной говядины (750 руб.), баклажан с томатами и страчателлой собственного производства (850 руб.) и нежный хумус с томатами и фокаччей (550 руб.). А салаты дополнены мини бурратой с томлёными томатами (750 руб.) и салатом с халуми из печи (990 руб.).

Ставшие уже привычными пасты дополнены спагетти с вонголе или бурратой (950/750 руб.).

Новые позиции появились и в меню с пиццами: классические сочетания разбавит необычный вкус пиццы с горгондзолой и сладкой грушей (700 руб.), а тем, кто не ест мясо, по душе придётся пицца с брокколи и кабачками (650 руб.).

Ни одно летнее меню не может обойтись и без холодных супов, которые освежают даже в самый жаркий день. Окрошка на квасе или кефире (530 руб.), томатный гаспачо со страчателлой (590 руб.) или щавелевый суп (490 руб.) прекрасно справятся с этой задачей.

Ассортимент полюбившихся гостям горячих блюд также расширился: теперь можно заказать и печёные овощи с домашней брынзой (600 руб.), осьминога с картофельными ньокками (1050 руб.), филе камбалы с томатным соусом (890 руб.) и не только.

А завершить любую трапезу можно новым десертом: профитрольным тортом (550 руб.), летним пирогом со свежей малиной или клубникой (950/550 руб.), «Наполеоном» (560 руб.) или же заказать по случаю целый земляничный торт (1990 руб.).

 

 

Летнее крымское настроение в ресторане LESNOY

К началу июня Рустам Тангиров, бренд-шеф ресторана LESNOY, разработал летнее меню. Основной акцент сделан на рыбе, морепродуктах и локальных крымских специалитетах – рапанах, мидиях, ялтинском луке. Работая в Крыму на берегу моря, Рустам Тангиров решил добавить к лесной атмосфере ресторана LESNOY немного морского настроения.

В разделе летних закусок много вкусных блюд с очень интересной подачей. Так, нежное севиче из гребешка украшают дольками ароматных крымских абрикосов и поливают абрикосовым соусом (890 рублей), креветки с авокадо в кокосовом соусе сервируют в половинке спелого кокосового ореха и подают на льду (750 рублей), мидии с сочным ялтинским луком – на подушке воздушного крема из копченой рыбы (550 рублей), а рийет из копченой скумбрии (450 рублей) в листе краснокочанной капусты вместе с румяным поджаренным тостом.

Супов в летнем меню LESNOY три и все холодные – очень оригинальный клубничный мисо суп с тунцом (680 рублей), классический свекольник с печеным картофелем (400 рублей), ну и конечно же окрошка (400 рублей) ­– ее готовят с говяжьим языком и подают с квасом или кефиром на выбор.

Летние горячие блюда представлены рисом из цветной капусты с кальмаром и креветками (650 рублей) – блюдом, которое идеально подойдет поклонникам кето-диеты. Те, кто следят за фигурой, оценят также гребешки со спаржей на пюре из цветной капусты (1250 рублей), а любителей чего-нибудь посытнее ждет паста с кремом из шпината (720 рублей).

Что касается сладкого, то в крымском меню LESNOY есть самый летний десерт – спелые ароматные абрикосы с нежной старачателлой и соленой карамелью (850 рублей), а еще сочные ломтики арбуза (100 рублей за 100 г) и дыни (150 рублей за 100 г).