Французский шарм Покровки: новая брассерия Zoe


09 июня 2021   //   События

Брассерия с завтраками, бельгийским пивом и французским флером открылась в историческом здании на Покровке, напротив тихого сквера и неспящего Бульварного кольца. Авторы концепции — Камил Поладов (управляющий партнер «Ромашка Менеджмент»: John Bull Pub, William Bass, Molly Gwynn`s) и дизайнер Александра Щепилина (также «Ромашка Менеджмент»). Камил и Александра решили модернизировать брутальную атмосферу английских пабов и создать Zoe — пространство с легким уклоном в пиво, демократичной винной картой и настроением неброского шика.

Центральный цвет интерьера — насыщенный изумруд, перемежающийся с латунью в овальных зеркалах и тонким корпусом мебели. Пространство цепляет взгляд из раза в раз: то разглядываешь цветные перья, окутывающие ажурные лампы, то смотришь на трубчатый радиатор, растворившийся на цветочной стене в стиле гобелен, или случайно замечаешь металлическую кошку, которая выгнула спину спросонья.

Шеф-повар Zoe — Александр Филимонов (Buono, Sixty, St. Peters & St. Anton, William Bass, Вrasserie Mardi Gras), знаток национальной кухни Англии и Германии, с бэкграундом классической ресторанной школы Sixty, где он работал под началом француза Режиса Тригеля. Александр совместил культуру нескольких стран и сделал кухню Zoe европейской. Старт меню — аперитивная классика, отличная к вину и 15 видам фруктового пенного. Сырная тарелка (890 руб.) с нетривиальными сочетаниями: козий сыр, камамбер, итальянский грана падано, французский дор блю, малина, клубника и домашнее томатное варенье; трио тартаров (930 руб.) из говядины, лосося и овощей, с имбирем и манго; молодая спаржа под имбирным соусом (510 руб.). Перед горячим обязателен суп — французский луковый (310 руб.) с узнаваемым карамельным ароматом или из белых грибов (470 руб.), густой и благоухающий осенним лесом. Здесь же уместен хлеб: гриссини с россыпью прованских трав, финский, французский — пекутся специально для Zoe. В ключевых позициях: теплый салат с макрелью (480 руб.) с сегментами лайма и грейпфрута, под апельсиновым терияки, салат с хрустящим баклажаном, козьим сыром в фисташках и фетой в паприке (590 руб.), а также морские гребешки на гриле с крем-шпинатом (1130 руб.). Особенно сытное блюдо — пирог с бараниной, тушеной в красном вине (850 руб.), подается под шапкой теста и буквально просится под густое красное из Бордо или новосветский зинфандель из США.

Винная карта карта простая и не перегруженная. Каноничный совиньон блан из Новой Зеландии, каталонская кава, умело играющая перляжем, виньо верде на базе автохтонного лоурейро из Португалии, а также рислинг из Мозеля — классика кислотных рислингов.

Прицельно стоит изучить ассортимент пива. Основа — трапписты (пиво, сваренное в монастырях, в основном бельгийских). В разливном — ремесленное пиво из Шотландии, Бельгии, Великобритании и Германии.

Еще одна особенность Zoe — завтраки. Кормят с 10:00 до 16:00 каждый день. Творожные кольца (400 руб.) с топленым творогом и карамелизированной корочкой, киноа крем-брюле (290 руб.) на кокосовом молоке, филе лосося с муссом из авокадо (690 руб.), питательное и не утяжеленное тостом, блины Креп-сюзет в апельсиновом соусе (320 руб.) и овсяные оладьи (650 руб.) в свежей подаче, со страчателлой и томатным вареньем.

Завтракать в еще дремлющем центре города или потягивать трапписты — сейчас в Zoe особенно приятно: из распахнутых окон веет теплым воздухом, а на веранде — волнующее московское лето.