"ХлебСоль": книги для искушенных винолюбов и винных экспертов


02 июня 2021   //   Отдых

Татьяна Шарапова, Евгений Кожухов «PRO SOMMELIER. Учебник сомелье: дегустация, сервис, эногастромия, энография»

Базовый курс для тех, кто хочет перевести отношения с вином на новый уровень качества, — от основателя и ведущего преподавателя известной Школы вина Pro Sommelier.

Дата выхода: 1 июля 2021 г.

Что вам больше по душе — синий морской простор, когда  вода почти сливается с небом в штиль, или зеленые холмы, поросшие ковром сочной молодой травы? Нет, это не визуализация отпуска, а часть теста, которым открывается книга «PRO SOMMELIER. Учебник сомелье: дегустация, сервис, эногастромия, энография». Тест подскажет вам, в каком порядке читать главы, ведь в последовательности и правда можно растеряться: вас ждут захватывающее путешествие в века винной истории, схемы производства вин и характеристики сортов винограда, советы по выбору и подаче напитков для разных случаев — мастерски выверенный баланс теории и практики. 

Авторы — Татьяна Шарапова, энолог, кандидат технических наук, основатель Школы вина Pro Sommelier, и Евгений Кожухов, ведущий преподаватель Pro Sommelier и управляющий директор ресторана «Палкинъ», — по нотам разобрали поэзию вина, чтобы вы смогли открыть для себя богатство этого благородного напитка. 

Книга ориентирована на всех, кто хочет из любителя, который выбирает вино «по акции», превратиться в грамотного ценителя, говорить на одном языке с сомелье в магазинах, на духу читать винные карты в ресторанах, удивлять эрудицией своих спутников и гостей. 

Благодаря понятным схемам вы научитесь самостоятельно оценивать качество вина и получать за свои деньги лучшее. Освоите азы фудпейринга и сможете гармонично подбирать напитки к блюдам: узнаете, что к устрицам вместо лимона можно подать белое вино с высокой кислотностью, а к стейку идеален австралийский Шираз с нотами перца. И даже… научитесь выбирать вино по Солнцу. Гороскопы с рекомендациями вин появились в начале ХХ века, но сегодня многие астрологи признают, что дом Солнца в натальной карте важнее пресловутого знака зодиака. Убедитесь: у тех, чье Солнце во II доме, случится любовь с игристыми, а если ваше Солнце в доме IX — с белыми из долины Роны.

Вас ждет восхитительный букет изысканных фактов о вине, которые сразу захочется проверить на практике:

  • какие вина называют элегантными, а какие — породистыми и как «пощупать» тело вина, 
  • как открывать игристое с «легким вздохом», а не с выстрелом в потолок, 
  • откуда в напитке ароматы скипидара, тушеной зайчатины или мокрой собаки, 
  • чем «речная» минеральность отличается от «морской»,
  • на что влияют посаженные рядом с лозой тюльпаны и гиацинты.

Читать истории о вине не менее увлекательно, чем дегустировать: отправляйтесь в экскурc в усыпальницу Тутанхамона, который взял в загробный мир изрядный запас вина; в средневековые немецкие монастыри, где монахи добавляли в бочки свинец и часто расплачивались за это жизнью; во дворцы французских королей, которые сравнивали вино с шелком. 

Книга «PRO SOMMELIER» станет незаменимым базовым курсом также для всех, кто задумывается о карьере в винном мире: будущие маэстро вина найдут здесь пошаговую схему подачи белых, розовых, красных и игристых со своими нюансами, правила обращения с декантером и даже рекомендации по внешнему виду сомелье. 

«До определенного времени я скептически, как многие люди, относился к тому, что касалось описания вин, их вкусов и прочих характеристик. Мое отношение к винам изменил один из авторов этой книги, Татьяна Шарапова, на живой лекции которой мне посчастливилось побывать. Она не злоупотребляла вычурной терминологией, просто и доходчиво приоткрыла для меня завесу этой непростой темы. Эта книга не перегружена терпкостью заумных слов, она прозрачна и легка, после ее прочтения остается очень хорошее послевкусие. Книга может быть одинаково полезна тем, кто хочет стать профессиональным сомелье, и тем, кто хочет осознанно относиться к вину»

Илья Лазерсон, шеф-повар, теле- и радиоведущий, видеоблогер, автор кулинарных книг

Татьяна Шарапова — энолог, кандидат технических наук. За 8 лет учебы и работы в ялтинском Институте виноградарства и виноделия «Магарач» (лучшем Институте Вина в Восточной Европе согласно Оксфордской энциклопедии) приобрела фундаментальные знания по энологии, обширную дегустационную и винодельческую практику. Работала в составе жюри конкурсов вин в разных странах, организовывала конкурсы сомелье, выездные винные семинары и дегустационные конференции в России и за рубежом, открывала винные бутики и рестораны, консультировала виноделов-гаражистов. Основала Школу вина Pro Sommelier, которая с 2004 года работает в Санкт-Петербурге. 

За это время курсы Pro Sommelier прослушали более 2 000 студентов, среди которых — больше чемпионов и финалистов отечественных винных конкурсов, чем среди учеников других российских школ вина. Выпускники Pro Sommelier работают в винной отрасли по всему миру, включая страны Азии, Америки, даже Африки и Океании. 

Евгений Кожухов — ведущий преподаватель Школы вина Pro Sommelier и управляющий директор санкт-петербургского ресторана категории де-люкс «Палкинъ».


 

Лидия Третьякова «Винное закулисье Прованса. Истории о вине и виноделах»

Изысканный винный тур по Провансу от основательницы бутик-ателье путешествий Provence-me Лидии Третьяковой. 

Дата выхода: 28.05.21 г. 

«Залитая солнцем терраса с видом на холмы и виноградники Прованса, плетеное кресло в тени платана, неуемный треск цикад, бокал ледяного розового вина, тарелочка сыров и оливок рядом...». 

Всех, кого не оставляет равнодушным эта манящая картина, Лидия Третьякова, создательница бутик-ателье путешествий Provence-me и винолюб со стажем, приглашает в авторский тур по Провансу, где ласковое море, 300 солнечных дней в году и душевные люди, которые готовы разделить с вами искусство наслаждаться жизнью — «ар де вивре».   

Однажды Лидия сделала то, чего многие хотят, но не каждый решается: ушла с руководящей должности в Москве, оставив карьеру в IT, и переехала во Францию. Сейчас она живет в Марселе, столице Прованса, и занимается организацией индивидуальных туров, семейных праздников и корпоративных приключений. Лидия окончила курсы по основам дегустации, по винам Франции и долины Роны в знаменитом Университете вина в Сюз-ла-Рус.

В своей дебютной книге она рассказывает про одиннадцать винных хозяйств Прованса. Все герои реальны, имена их сохранены, а рассказы о них написаны по материалам личных бесед. Узнавая полные неожиданных поворотов жизненные пути людей, делающих вино, вы познакомитесь с разными винными территориями Прованса (апелласьонами и IGP) и узнаете все главные нюансы местного виноделия. 

Говоря о вине, не обойтись без специальных терминов, которые звучат как песня — «терруар», «сепаж», «ассамбляж». Для погружения в тему автор предваряет истории виноделов серией пояснительных эссе о специфике производства прованских белых, розовых и красных вин. Перед тем, как оценить вина Лазурного берега под изысканные блюда южнофранцузской кухни, вы узнаете, кто такие шеф-де-кюльтюр и мэтр-де-ше и чем они отличаются от энологов и сомелье, какое вино называют «вареным» и «искренним», как делают «загорелое» вино. Эти эссе, проникнутые любовью к миру прованских вин, читаются так же увлекательно, как и душевные семейные истории с солнечного юга.

Вас ждет множество фактов о закулисье французского виноделия: кто помог Брэду Питту и Анджелине Джоли стать производителями розового вина, одного из самых дорогих в мире; какое прованское вино выбрали для своего свадебного приема принц Монако Альбер II и принцесса Шарлен; как формируется цена на вино и может ли благородный напиток стать инвестицией. Виноделы поделятся с вами неписаными правилами, которые нужно знать для посещения прованской винодельни — и для выбора напитка в энотеке у дома. 

Полное как лиризма, так и практических лайфхаков повествование не оставит равнодушными ни новичка, который хочет дополнить ужин бокалом-другим прекрасного вина, ни искушенного винолюба, ни винного эксперта.

«Эта книга даст вам возможность открыть и полюбить Режьон Сюд не только за ласковые лазурные волны, не только за очаровательные города-шкатулки, не только за праздные розовые вина, но и за скрытые от ленивого туристического взгляда сокровища: уникальные сорта винограда, пытливых виноградарей и виноделов и их самобытные красные и белые вина. Нежно и уверенно держав вас зу рку, книга проведет новичков через азы к винным знаниям, а бывалым винолюбам устроит глубокие и детальные визиты на штучные, отборные прованские винодельни. У зоркого автора Лидии Третьяковой Прованс да еще и Южная Рона как на ладони!»

Влада Лесниченко, винный промоутер, соорганизатор премии винных карт Russian Wine Awards

«Винное закулисье Прованса. Истории о вине и виноделах» — книга для путешествия, воображаемого или реального. Возьмите ее с собой во Францию или подключите воображение, наполните бокал и... bon voyage!