«Муссон»: новый проект Павла Максакова


01 июля 2021   //   События

«Рыбу и морепродукты можно сделать доступней, чем нам кажется», — Павел Максаков, ресторатор, партнер Аркадия Новикова и Уилльяма Ламберти (Nofar), в июне 2021 г. открыл новый морской ресторан «Муссон» по адресу Коровий Вал, д. 5.

Павел объездил Россию от Кольского полуострова до Чукотки и понял: российская рыба сильно недооценена. Одна из задач — изменить привычку москвичей есть импортную рыбу и показать, что кроме фарерского лосося существует дикий — чукотский, а мурманская треска и камбала ни в чем не проигрывают турецким сибасу и дораде. И дело не только в богатстве вкусовых оттенков и расширении гастрономических горизонтов, но и в пользе — в дикой рыбе содержится больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в выращенной в искусственных условиях.

В «Муссоне» Павлу удалось реализовать еще одну мечту: превратить рыбу из премиального продукта в доступный, объединив формат fine dining и демократичные цены. Так, целая камбала в белом вине стоит 490 руб., треска со спаржей и пармезаном — 590 руб., дальневосточный гребешок гриль — 740 руб. Морепродуктов это тоже касается. Камчатский краб обойдется в 450 руб. (100 г), магаданская креветка — в 150 руб. (100 г). С последними в разделе Raw соседствуют сашими и роллы стоимостью от 190 до 590 руб. Все горячие блюда в «Муссоне» готовятся в хоспере, включая ремесленный хлеб. Еще одно достоинство — собственная коптильня, благодаря которой даже классический салат цезарь становится особенным.

Бренд-шеф «Муссона» — Cергей Лигай, ученик Норито Ватанабэ («Фудзи»), шеф-повар с почти 20-летним стажем. Сергей создал удачную гастрономическую комбинацию из мировых морских хитов. В меню есть превосходная домашняя паста с ракушками вонголе (540 руб.), феттучини с крабом (1290 руб.) — в насыщенном биске, с мясом камчатского двустворчатого. Пицца из дровяной печи: фирменная с креветками и кальмарами (790 руб.) или с копченым лососем (650 руб.) — реверанс в сторону загородных посиделок на даче. Раздел «Ракушек», где предлагают горячие соте из мидий в разных соусах: в трюфельном и блю чиз (по 790 руб.), а также супы — еще одна гордость «Муссона»: тайский том ям (490 руб.) в авторской подаче шефа и марсельский буйабес (590 руб.).

В дизайне пространства преобладает этническое настроение — в текстиле и столешницах из массива африканского дерева. Рядом органично соседствует минимализм нью-йоркского стиля: просторная площадь, высокие потолки, панорамные окна и городские оттенки вроде графитового серого и теплого бежевого. Объединяют интерьерную композицию природные цвета соломы и мокрого дуба.

В планах «Муссона» — рыбные меню в зависимости от времени года и специальные винные предложения, где сет из рыбы и вина будет стоить не дороже 700 руб., а винные ужины — в пределах 3000 руб.

Дополнительные гастро-опции — лавка с рыбой домашнего копчения и блюдами to go, а также витрина с конфетами из орехов и сухофруктов (75 руб.), крафт-печеньем (75 руб.) и другими десертами.

До конца июня в «Муссон» можно приходить со своим вином — удобно и выгодно, чтобы отметить день рождения или другое торжество. Пробкового сбора нет. Некоторые позиции из барной карты доступны уже сейчас — крафтовые сорта пива и сидра от дружеской пивоварни Trigger (по 390 руб.), домашние лимонады (от 290 руб.), премиальный чай (от 390 руб.) и кофе (капучино от 150 руб.) от топовых обжарщиков.

Павел Максаков