"ХлебСоль": кулинарные книги, вдохновленные путешествиями
Юлия Евдокимова «Умбрия - зеленое сердце Италии. Тайна старого аббатства и печенье святого Франциска»
Что общего между расследованием и кулинарией? Узнаем из детектива со средиземноморским вкусом от Юлии Евдокимовой.
Юлия Евдокимова — тревел-блогер @juliavladislava, чьи книги «Вкус итальянской осени», «Нежная магия Тосканы», «Испания со вкусом солнца», «Убийство со вкусом кьянти», «Вкусная Венеция», «Ужин с Медичи», «Великолепная Прага» стали бестселлерами.
На этот раз нас ждет захватывающий детектив, где в таинственную историю исчезновений вплетены рецепты упоминаемых блюд. Некоторые из них сыграют немаловажную роль в сюжете, ведь еда в Италии — настоящая религия.
Очередное расследование Александры Емельяновой, которую читатели знают по книге «Убийство со вкусом кьянти», приводит нас в зеленое сердце Италии — Умбрию, расположенную между Тосканой и Марке. Это земли этрусков и древних умбров, озер и водопадов, средневековых городов на холмах и в горах, укрытых раскидистыми дубами и каштанами. По ходу расследования главная героиня будет узнавать больше о традициях Умбрии и делиться фотографиями — эту книгу можно использовать как путеводитель в следующем итальянском путешествии.
«Земля святого Франциска (Франциск Ассизский родом из провинции Перуджи, где побывает героиня, — прим. ред.) — не только очень зеленый, но и очень „вкусный“ регион. Когда я только собиралась в Умбрию, все знакомые итальянцы радостно восклицали „si mangia bene!“ — там хорошо едят. Лучшая итальянская похвала кухне города или региона. В Умбрии действительно „хорошо едят“!» — говорит автор и предлагает убедиться в этом, приготовив блюда, которыми угощались герои: омлет со спаржей по рецепту мамы инспектора Мауро; спагетти коль ранчетто, которые Александра чуть не приняла за пасту с лягушками в ресторане в Перудже; фрико ди Губбио, которое героиня ела в компании маркиза; странгоцци по-сполетински — пасту в соусе, который обжег Александру в траттории в маленьком городке. И, конечно, главное блюдо этой книги — мостаччьоли святого Франциска: восхитительное печенье, рецепту которого уже 800 лет.
Сладостям, чьи вкусовые качества проверены веками, посвящена отдельная глава: попробуйте сделать дома макароны в шоколаде, пирог как от умбрийской бабушки, нежный медовик с фундуком и ромом. Многие умбрийские десерты состоят из фруктов и орехов, и их с чистой совестью можно отнести к здоровому питанию.
Тем более вся кухня Умбрии подходит для всех, кто придерживается ЗОЖ, — это идеальный вариант средиземноморской диеты, которая признана нематериальным достоянием человечества. Это особенно замечаешь, когда речь идет о речной рыбе, которую в свежем виде легко найти и в российских магазинах: с книгой Юлии Евдокимовой вы сможете приготовить окуня почти десятью разными способами, и с лимоном, и «в сумасшедшей воде».
«Подножные» ингредиенты тоже идут в ход: розмарин, петрушка, фенхель, а в сезон на столах появляется cardi alla perugina — обжаренные в панировке стебли... репейника с томатным соусом. Здесь часто используют ботву редиса и свеклы и даже листья цветной капусты. Из них варят ароматный и полезный суп zuppa di cavolfi ore, куда входят только цветная капуста, чеснок и поджаренный хлеб. В Умбрии вам предложат также салат из овощей и рапунцеля — raperonzolo. Это не что иное, как... знакомый нам колокольчик! Попробуйте сделать такой салат дома, а еще — ризотто с колокольчиком, цукини с моцареллой, акву котту, или «вареную воду» по-умбрийски, холодный огуречный суп и более 40 народных блюд, которые автор бережно записала из уст местных жителей.
Но прежде чем добраться до рецептов — разгадайте тайну старого монастыря, побывайте на светском рауте у старой графини, пофлиртуйте с прекрасным князем и раскройте убийство. Добро пожаловать в гастрономическое путешествие по Умбрии, которое раздразнит и любопытство, и вкусовые рецепторы.
Александр Белькович «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Пятый сезон»
Пятый сезон шоу «ПроСТО кухня» на СТС — теперь в книжном формате.
Александр Белькович — бренд-шеф, популярный блогер @sashabelkovich, совладелец ресторанов Ketch Up, ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС и автор сборников рецептов по его мотивам. В пятую книгу серии вошли лучшие рецепты, по которым Александр готовил в новом сезоне «ПроСТО кухни».
Вас ждет почти 40 идей от шефа — находка для тех, кто хочет готовить блюда ресторанного уровня дома. Рецепты объединяет простота исполнения и доступность ингредиентов, которые легко найти в ближайшем супермаркете. Блюда удобно поделены по категориям: под рукой всегда будет рецепт закуски к шашлыку или десерта на полдник в летнем саду.
Домашняя кулинария — творческий процесс, поэтому Александр предлагает свежий взгляд на знакомые блюда: почему бы не приготовить хумус из моркови, грибной крем-суп — с тартаром из яблок, а котлеты — на помидорной подушке? Стоит чуть изменить технологию и подачу, и вот в названии привычной «Мимозы» появляется приставка VIP: такую вполне могли бы подать в ресторане высокой кухни.
Рецепты в пятой книге из серии «ПроСТО кухня» вдохновлены летом и путешествиями: попробуйте салат по-ларошельски, баклажановый веер, бризоль с курицей, цеппелины. Сладкоежки точно не устоят перед тарталеткой с ананасом и десертом из слив и груш.
Книга «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Пятый сезон» проиллюстрирована бодрыми стоп-кадрами из шоу и заряжает отличным настроением. Приготовление еды в компании Бельковича — не рутина, а #жараогонь, как в его любимом хэштеге. Изучайте рецепты вкусного лета и готовьте с огоньком!
Амрита Неаполитанская «Нектар в каждой ложке. Гайд для эко-гурманов»
Высокая растительная кулинария у вас дома: книга бренд-шефа ресторана «Джаганнат» — маст хэв не только для веганов, но и для всех адептов здоровой еды.
Амрита Неаполитанская @born.vegetarian — бренд-шеф легендарного веганского ресторана «Джаганнат», фуд-разработчик и вегетарианка с рождения. Более 10 лет обучалась вегетарианской, веганской, сыроедческой кулинарии у лучших мастеров Азии, Таиланда и Индии. Отец Амриты — известный переводчик с санскрита, писатель-энциклопедист Сергей Неаполитанский, а ее имя означает «нектар бессмертия». Многие шутят: что бы Амрита ни приготовила — получается нектар. Именно таковы 32 авторских рецепта из ее дебютной книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для эко-гурманов».
Благодаря подробным и понятным описаниям даже новичок сможет стать гуру этичной кулинарии. Начните день с омлета из красной чечевицы, который так любят дети, или сэндвичей с печеными овощами. Подкрепите силы морским боулом или кесадильей с безглютеновыми лепешками и растительной моцареллой. Поблагодарите себя за проведенный в благости день кусочком торта крем-брюле с карамелью или воздушными козинаками, которые готовятся за 10 минут.
Рецепты сочетают в себе простоту и изысканность ресторанного уровня. Вы легко научитесь делать соус аквафабанез и тофу в кляре, черную икру из амаранта и йогурт из кешью, сметану из подсолнуха и стейки из цветной капусты, а еще — быстрый нежный гречневый хлеб, чтобы раз и навсегда забыть о магазинной выпечке.
Все блюда не только безупречны по своему внутреннему и внешнему наполнению, но и несут в себе что-то большее, чем насыщение физического тела. Амрита Неаполитанская — также кулинар-психолог, поэтому помимо рецептов в книге «Нектар в каждой ложке» вы найдете несколько важных лайфхаков, которые помогут научиться слушать свой внутренний голос и понять себя через то, что вы едите. Благодаря простым правилам из психологии питания вы сможете сбалансировать свой рацион, чтобы не просто питать себя едой, но и наполняться энергией и каждый день сиять радостью жизни.
Настасья Суслина «Жизнь под соусом. Рецепты из кулинарного дневника гурмана»
Завтраки в любое время дня, десерты без повода, соусы, которые превращаются в супы, — с базовыми рецептами из книги «Жизнь под соусом» домашняя кулинария станет увлекательным творческим процессом.
Настасья Суслина — фуд-блогер @podsousom, профессиональный фотограф, один из авторов кулинарного портала Nehudeem.ru и колумнистка лайфстайл-блога Wilmax Club. В книге «Жизнь под соусом. Рецепты из кулинарного дневника гурмана» объединяются две ее страсти — фотография и вкусная еда, в которых Настасья не боится нарушать правила. Ведь жить под соусом — значит легко придавать своей жизни неповторимый вкус.
Например, при слове завтрак в памяти возникает яичница и овсянка, но почему глазунья не может быть ужином, а десерт — завтраком и почему нельзя побаловать себя утром необычной пиццей, а не кашей? В главе «Завтраки на любое время дня» вы найдете универсальные рецепты фриттаты, клафути и даже лазаньи из блинчиков. Настасья предлагает сделать фантазию главным ингредиентом и играючи пробовать новое.
В течение дня тоже можно баловать себя домашней едой — в книге вы найдете идеи закусок и снэков, которые станут отличным сопровождением обеда на ходу. Будут и разнообразные соусы — тартар, чатни, даже соус из банана с горчицей. Легким движением руки соус превратится в крем-суп — луковый с гренками или тыквенный с креветками. Креветки хороши и отдельно, особенно если воспользоваться авторским рецептом панировки, которая придаст аппетитный вид любому блюду — а это именно то, что нужно для красивой подачи.
Все блюда от Настасьи отличает изящный минимализм. В главе «Легкий ужин» собраны рецепты, в которых нет сложных ингредиентов, гарниров и ничего лишнего — все просто и при этом самодостаточно: cкумбрия, запеченная с луком под сливочно-чесночным соусом, куриная грудка с грушами в соусе бульгоги, голубцы из пекинской капусты. Вегетарианцы оценят стейки из цветной капусты, равиоли с грушами, орзотто с грибами и грецкими орехами.
Такая же простота, без аптекарской точности, отличает рецепты выпечки и десертов. Смысл в том, чтобы из самых доступных ингредиентов создать нечто особенное — такое, что все скажут: неужели все так просто? Удивитесь легкости приготовления на примере быстрых кексов на апельсиновом соке, шоколадного пудинга с ягодным соусом, кофейного баварского крема. Как и с остальными блюдами, здесь нет жестких правил для подачи — не ждите специального случая, ведь каждый день — особенный! Каждое блюдо из книги «Жизнь под соусом» прекрасно подойдет в качестве повседневного и неизменно порадует гостей за праздничным столом.
«Мне нравится каждый день готовить что-то новое, сочетать разные продукты и красиво это подавать. Рецепты в книге универсальны, они просты и понятны, в них можно заменять ингредиенты и создавать свои собственные сочетания. Давайте вместе добавим в свою жизнь того самого „соуса“, который делает ее вкусной и интересной. Открывайте любую страницу, вдохновляйтесь новыми идеями и начинайте жить #подсоусом»
Настасья Суслина
Аннелие Андерссон «Цветы и выпечка. Вдохновение готовить вкусно и красиво!»
Самая инстаграмная книга о выпечке, каждый десерт в которой — визуальное совершенство.
Аннелие Андерссон — фуд-фотограф и потомственный пекарь. Унаследовала от бабушки и мамы секреты приготовления волшебного хлеба и вкуснейших пирогов и передает всю любовь к ним в книге «Цветы и выпечка. Вдохновение готовить вкусно и красиво!».
Здесь собрано 70 сокровенных рецептов, которые в доме Аннелие поколениями записывали от руки в тетрадки или вырезали из газет, — они могут стать традиционными и для вашей семьи.
«В моей памяти сохранилось, как мы подавали выпечку на красивых кофейных подносах. Помню, какое чувство испытывала, когда в летний день мы ходили на террасу, садились за стол под свисающей из горшков геранью и наслаждались бабушкиным пирогом из ревеня. А как я любила, когда мама пекла бублики. Сверху масло, тут же тающее на свежеиспеченных булочках, и несколько кусочков выдержанного сыра эмменталь. Боже, как вкусно!» — делится Аннелие и приглашает в прогулку по теплым воспоминаниям.
Все рецепты поделены по временам года, чтобы подчеркнуть их близость к природе, используя самые доступные сезонные продукты.
Пышущая красками осень — время наслаждаться богатым урожаем. Так и вспоминаются ящики с яблоками из сада! Из них можно сделать быстрый крамбл или просто запечь яблоки с начинкой. А какое удовольствие сварить пюре без сахара из свежесобранных груш: заморозить его и доставать всю долгую зиму к утренней овсянке. Почувствуйте осень на вкус и испеките яблочный пирог с марципаном, свекольный пирог с розовым фростингом, хлеб в «горшке» с морковью, грушевый пирог с имбирем, щедро украшенный сухоцветами.
Зима изобилует выразительными вкусами рождественских пряностей, но в книге вы встретите не только сказочную праздничную выпечку. Аннелие захотелось выразить также свою нежность к шведскому острову Готланд, где находится их родовое гнездо. «Готланд ассоциируется у меня со вкусом шафрана, сизой ежевикой и прибрежным песком. Если вы когда-нибудь ели булочку с ванильным кремом на Форё, то вы точно знаете, о чем я», — говорит Аннелие и делится тем самым особенным рецептом. Заодно рассказывает, как разнообразить декор для выпечки в холодное время — например, сделать цветы из ананаса и крем из лакрицы.
С приходом весны можно устраивать долгожданные инстаграмные пикники — в книге вы найдете множество идей, как украсить стол на длинных выходных. Наступает время ревеня, который вырастает одним из первых, когда зацветают нарциссы и яблони. Аннелие часто делает компоте из ревеня: пол-литра измельченного ревеня, 50 мл кленового сиропа и толченый кардамон довести до кипения и хранить в холодильнике. Можно полить им утренний йогурт, или просто съесть с кофе, или сделать десерт с овсяной крошкой.
А там и лето! Мало что может сравниться по вкусу с напитанными солнцем малиной из сада или земляникой, собранной в лесу. Для сезона отпусков идеально подходит хлеб долгого брожения с медом, который можно замесить с вечера, а утром быстро испечь на завтрак. Попробуйте также миндальный пирог с летними ягодами, лимонно-маковый кекс с соком бузины, муссовый торт с черной смородиной и малиновой панна коттой.
Вы научитесь изысканно декорировать все десерты — Аннелие предлагает несколько правил, как украшать их цветами. Вдохновляйтесь книгой «Цветы и выпечка» и успевайте сфотографировать, пока все не съели до последней крошки!
Арти Букко, Аллен Ракер, Мишель Шиколоне, Дэвид Чейз «The Sopranos Family Cookbook»
В России выходит «The Sopranos Family Cookbook» — официальная поваренная книга по мотивам культового сериала «Клан Сопрано». 18+
Криминальная драма канала HBO «Клан Сопрано» давно вошла в сокровищницу мирового кинематографа. Первый сезон увидел свет более двадцати лет назад, но сериал не теряет актуальности и завоевывает все новые поколения фанатов: сайт Reddit назвал его одним из самых популярных сериалов 2020 года.
Российский релиз книги «The Sopranos Family Cookbook» приурочен к премьере приквела «Клана Сопрано». Один из самых ожидаемых фильмов 2021-го, «Множественные святые Ньюарка», выходит на большие экраны 24 сентября.
Книга «The Sopranos Family Cookbook» написана от лица Арти Букко — италоамериканского шеф-повара, ресторатора в третьем поколении и школьного друга Тони Сопрано. Чтобы вы могли воссоздать на своей кухне аппетитные ароматы и вкусы «Маленькой Италии» Ньюарка, Арти пообщался с ее обитателями и бережно записал семейные рецепты, сопроводив их выдержками из журнальных статей. Ламповая атмосфера 90-х прилагается: кадры из сериала вызовут ностальгию у каждого фаната.
Коррадо «Джуниор» Сопрано, правящий патриарх клана, поделился детскими воспоминаниями о семейных застольях и припомнил рецепт ригатони с брокколи. Дженис, старшая из детей семьи Сопрано, рассказала о традиционных воскресных ужинах и божественных трубочках с сырной начинкой. Кармела Сопрано, жена Тони, объяснила, почему не признает доставку готовой еды: ее пирог с рикоттой и ананасом не имеет равных. Питер Галтьери, известный как «Поли — грецкий орех», поделился любовью к самому важному человеку в своей жизни, матери, и вспомнил, как она делала яйца «в чистилище».
Побываете вы и на кухне самого Арти. Он даст ценные рекомендации по выбору оливкового масла и вина, поделится рецептом аранчини и расскажет множество забавных историй. Например, про то, как решил удивить отца нетрадиционной пастой-алла-водка — ее рецепт тоже есть. Будут рецепты и от самого Тони Сопрано. Все знают, что Тони — маэстро барбекю. Он скромно отказался добавлять свою главу в эту книгу, но Арти наблюдал за ним на многочисленных вечеринках на заднем дворе и подмечал хитрости гриля по-итальянски, которыми щедро поделился с читателями.
Перед тем как разжигать огонь, узнайте больше об истории неаполитанской кухни. Клан Сопрано, как и семья Букко, родом из Авеллино, провинции близ Неаполя, — оттуда же родом все блюда, от которых у настоящего итальянца чаще бьется сердце. Не будем лукавить: когда вы представляете себе итальянскую кухню, вы представляете кухню неаполитанскую. Спагетти с томатным соусом? Неаполь. Пицца? Тоже он. Массовая иммиграция итальянцев в Америку начиная с 1870 года принесла с собой в американскую кухню всю богатую палитру местных вкусов.
«Если вы один из нас, неважно, по рождению или по духу, вы понимаете, что еда для итальянцев — не только топливо для тела. Еда — это la gioia di vivere, вкус к жизни. Еда — это семья, традиции, рождение, конфирмация, свадьба, болезнь, смерть — сама жизнь. Италоамериканец без еды — все равно что Чечилия Бартоли без песни. Какой смысл тогда вставать по утрам?»
Арти Букко предлагает 130 рецептов, ради которых хочется просыпаться, и еще больше захватывающих историй из жизни клана Сопрано. Но время дорого, а еда всегда лучше, чем болтовня. Так что, как приговаривала бабушка Арти, «Mangia, mangia!» Ешьте и наслаждайтесь!
«„The Sopranos Family Cookbook“ со всем остроумием и суровым реализмом сериала HBO рассказывает нам, как готовить, словно итальянская мама, и как есть, словно криминальный авторитет. Это телешоу со списком покупок и рецептами»
Артур Шварц, ведущий шоу Food Talk на радио WOR в Нью-Йорке
«Может ли быть что-нибудь лучше, чем смотреть „Клан Сопрано“, сидя с тарелкой идеальной лазаньи? Это фантастическая кулинарная книга, в которой по-настоящему бездна смысла!»
Дэвид Розенберг, издатель The Rosengarten Report
«Эти рецепты стоит опробовать вне зависимости от того, смотрите вы сериал „Клан Сопрано“ или нет»
Розмари Блэк, New York Daily News
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max