"ХлебСоль": кулинарные книги, вдохновленные путешествиями


20 июля 2021   //   Отдых

Юлия Евдокимова «Умбрия - зеленое сердце Италии. Тайна старого аббатства и печенье святого Франциска»

Что общего между расследованием и кулинарией? Узнаем из детектива со средиземноморским вкусом от Юлии Евдокимовой. 

Юлия Евдокимова — тревел-блогер @juliavladislava, чьи книги «Вкус итальянской осени», «Нежная магия Тосканы», «Испания со вкусом солнца», «Убийство со вкусом кьянти», «Вкусная Венеция», «Ужин с Медичи», «Великолепная Прага» стали бестселлерами.

На этот раз нас ждет захватывающий детектив, где в таинственную историю исчезновений вплетены рецепты упоминаемых блюд. Некоторые из них сыграют немаловажную роль в сюжете, ведь еда в Италии — настоящая религия. 

Очередное расследование Александры Емельяновой, которую читатели знают по книге «Убийство со вкусом кьянти», приводит нас в зеленое сердце Италии — Умбрию, расположенную между Тосканой и Марке. Это земли этрусков и древних умбров, озер и водопадов, средневековых городов на холмах и в горах, укрытых раскидистыми дубами и каштанами. По ходу расследования главная героиня будет узнавать больше о традициях Умбрии и делиться фотографиями — эту книгу можно использовать как путеводитель в следующем итальянском путешествии. 

«Земля святого Франциска (Франциск Ассизский родом из провинции Перуджи, где побывает героиня, — прим. ред.) — не только очень зеленый, но и очень „вкусный“ регион. Когда я только собиралась в Умбрию, все знакомые итальянцы радостно восклицали „si mangia bene!“ — там хорошо едят. Лучшая итальянская похвала кухне города или региона. В Умбрии действительно „хорошо едят“!» — говорит автор и предлагает убедиться в этом, приготовив блюда, которыми угощались герои: омлет со спаржей по рецепту мамы инспектора Мауро; спагетти коль ранчетто, которые Александра чуть не приняла за пасту с лягушками в ресторане в Перудже; фрико ди Губбио, которое героиня ела в компании маркиза; странгоцци по-сполетински — пасту в соусе, который обжег Александру в траттории в маленьком городке. И, конечно, главное блюдо этой книги — мостаччьоли святого Франциска: восхитительное печенье, рецепту которого уже 800 лет.

Сладостям, чьи вкусовые качества проверены веками, посвящена отдельная глава: попробуйте сделать дома макароны в шоколаде, пирог как от умбрийской бабушки, нежный медовик с фундуком и ромом. Многие умбрийские десерты состоят из фруктов и орехов, и их с чистой совестью можно отнести к здоровому питанию. 

Тем более вся кухня Умбрии подходит для всех, кто придерживается ЗОЖ, — это идеальный вариант средиземноморской диеты, которая признана нематериальным достоянием человечества. Это особенно замечаешь, когда речь идет о речной рыбе, которую в свежем виде легко найти и в российских магазинах: с книгой Юлии Евдокимовой вы сможете приготовить окуня почти десятью разными способами, и с лимоном, и «в сумасшедшей воде».

«Подножные» ингредиенты тоже идут в ход: розмарин, петрушка, фенхель, а в сезон на столах появляется cardi alla perugina — обжаренные в панировке стебли... репейника с томатным соусом. Здесь часто используют ботву редиса и свеклы и даже листья цветной капусты. Из них варят ароматный и полезный суп zuppa di cavolfi ore, куда входят только цветная капуста, чеснок и поджаренный хлеб. В Умбрии вам предложат также салат из овощей и рапунцеля — raperonzolo. Это не что иное, как... знакомый нам колокольчик! Попробуйте сделать такой салат дома, а еще — ризотто с колокольчиком, цукини с моцареллой, акву котту, или «вареную воду» по-умбрийски, холодный огуречный суп и более 40 народных блюд, которые автор бережно записала из уст местных жителей. 

Но прежде чем добраться до рецептов — разгадайте тайну старого монастыря, побывайте на светском рауте у старой графини, пофлиртуйте с прекрасным князем и раскройте убийство. Добро пожаловать в гастрономическое путешествие по Умбрии, которое раздразнит и любопытство, и вкусовые рецепторы.

 

Александр Белькович «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Пятый сезон»

Пятый сезон шоу «ПроСТО кухня» на СТС — теперь в книжном формате.

Александр Белькович — бренд-шеф, популярный блогер @sashabelkovich, совладелец ресторанов Ketch Up, ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС и автор сборников рецептов по его мотивам. В пятую книгу серии вошли лучшие рецепты, по которым Александр готовил в новом сезоне «ПроСТО кухни».

Вас ждет почти 40 идей от шефа — находка для тех, кто хочет готовить блюда ресторанного уровня дома. Рецепты объединяет простота исполнения и доступность ингредиентов, которые легко найти в ближайшем супермаркете. Блюда удобно поделены по категориям: под рукой всегда будет рецепт закуски к шашлыку или десерта на полдник в летнем саду. 

Домашняя кулинария — творческий процесс, поэтому Александр предлагает свежий взгляд на знакомые блюда: почему бы не приготовить хумус из моркови, грибной крем-суп — с тартаром из яблок, а котлеты — на помидорной подушке? Стоит чуть изменить технологию и подачу, и вот в названии привычной «Мимозы» появляется приставка VIP: такую вполне могли бы подать в ресторане высокой кухни. 

Рецепты в пятой книге из серии «ПроСТО кухня» вдохновлены летом и путешествиями: попробуйте салат по-ларошельски, баклажановый веер, бризоль с курицей, цеппелины. Сладкоежки точно не устоят перед тарталеткой с ананасом и десертом из слив и груш.

Книга «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Пятый сезон» проиллюстрирована бодрыми стоп-кадрами из шоу и заряжает отличным настроением. Приготовление еды в компании Бельковича — не рутина, а #жараогонь, как в его любимом хэштеге. Изучайте рецепты вкусного лета и готовьте с огоньком! 

 

Амрита Неаполитанская «Нектар в каждой ложке. Гайд для эко-гурманов»

Высокая растительная кулинария у вас дома: книга бренд-шефа ресторана «Джаганнат» — маст хэв не только для веганов, но и для всех адептов здоровой еды. 

Амрита Неаполитанская @born.vegetarian — бренд-шеф легендарного веганского ресторана «Джаганнат», фуд-разработчик и вегетарианка с рождения. Более 10 лет обучалась вегетарианской, веганской, сыроедческой кулинарии у лучших мастеров Азии, Таиланда и Индии. Отец Амриты — известный переводчик с санскрита, писатель-энциклопедист Сергей Неаполитанский, а ее имя означает «нектар бессмертия». Многие шутят: что бы Амрита ни приготовила — получается нектар. Именно таковы 32 авторских рецепта из ее дебютной книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для эко-гурманов». 

Благодаря подробным и понятным описаниям даже новичок сможет стать гуру этичной кулинарии. Начните день с омлета из красной чечевицы, который так любят дети, или сэндвичей с печеными овощами. Подкрепите силы морским боулом или кесадильей с безглютеновыми лепешками и растительной моцареллой. Поблагодарите себя за проведенный в благости день кусочком торта крем-брюле с карамелью или воздушными козинаками, которые готовятся за 10 минут.

Рецепты сочетают в себе простоту и изысканность ресторанного уровня. Вы легко научитесь делать соус аквафабанез и тофу в кляре, черную икру из амаранта и йогурт из кешью, сметану из подсолнуха и стейки из цветной капусты, а еще — быстрый нежный гречневый хлеб, чтобы раз и навсегда забыть о магазинной выпечке.

Все блюда не только безупречны по своему внутреннему и внешнему наполнению, но и несут в себе что-то большее, чем насыщение физического тела. Амрита Неаполитанская — также кулинар-психолог, поэтому помимо рецептов в книге «Нектар в каждой ложке» вы найдете несколько важных лайфхаков, которые помогут научиться слушать свой внутренний голос и понять себя через то, что вы едите. Благодаря простым правилам из психологии питания вы сможете сбалансировать свой рацион, чтобы не просто питать себя едой, но и наполняться энергией и каждый день сиять радостью жизни. 


 

Настасья Суслина «Жизнь под соусом. Рецепты из кулинарного дневника гурмана»

Завтраки в любое время дня, десерты без повода, соусы, которые превращаются в супы, — с базовыми рецептами из книги «Жизнь под соусом» домашняя кулинария станет увлекательным творческим процессом. 

Настасья Суслина — фуд-блогер @podsousom, профессиональный фотограф, один из авторов кулинарного портала Nehudeem.ru и колумнистка лайфстайл-блога Wilmax Club. В книге «Жизнь под соусом. Рецепты из кулинарного дневника гурмана» объединяются две ее страсти — фотография и вкусная еда, в которых Настасья не боится нарушать правила. Ведь жить под соусом — значит легко придавать своей жизни неповторимый вкус.

Например, при слове завтрак в памяти возникает яичница и овсянка, но почему глазунья не может быть ужином, а десерт — завтраком и почему нельзя побаловать себя утром необычной пиццей, а не кашей? В главе «Завтраки на любое время дня» вы найдете универсальные рецепты фриттаты, клафути и даже лазаньи из блинчиков. Настасья предлагает сделать фантазию главным ингредиентом и играючи пробовать новое. 

В течение дня тоже можно баловать себя домашней едой — в книге вы найдете идеи закусок и снэков, которые станут отличным сопровождением обеда на ходу. Будут и разнообразные соусы — тартар, чатни, даже соус из банана с горчицей. Легким движением руки соус превратится в крем-суп — луковый с гренками или тыквенный с креветками. Креветки хороши и отдельно, особенно если воспользоваться авторским рецептом панировки, которая придаст аппетитный вид любому блюду — а это именно то, что нужно для красивой подачи.

Все блюда от Настасьи отличает изящный минимализм. В главе «Легкий ужин» собраны рецепты, в которых нет сложных ингредиентов, гарниров и ничего лишнего — все просто и при этом самодостаточно: cкумбрия, запеченная с луком под сливочно-чесночным соусом, куриная грудка с грушами в соусе бульгоги, голубцы из пекинской капусты. Вегетарианцы оценят стейки из цветной капусты, равиоли с грушами, орзотто с грибами и грецкими орехами.

Такая же простота, без аптекарской точности, отличает рецепты выпечки и десертов. Смысл в том, чтобы из самых доступных ингредиентов создать нечто особенное — такое, что все скажут: неужели все так просто? Удивитесь легкости приготовления на примере быстрых кексов на апельсиновом соке, шоколадного пудинга с ягодным соусом, кофейного баварского крема. Как и с остальными блюдами, здесь нет жестких правил для подачи — не ждите специального случая, ведь каждый день — особенный! Каждое блюдо из книги «Жизнь под соусом» прекрасно подойдет в качестве повседневного и неизменно порадует гостей за праздничным столом. 

«Мне нравится каждый день готовить что-то новое, сочетать разные продукты и красиво это подавать. Рецепты в книге универсальны, они просты и понятны, в них можно заменять ингредиенты и создавать свои собственные сочетания. Давайте вместе добавим в свою жизнь того самого „соуса“, который делает ее вкусной и интересной. Открывайте любую страницу, вдохновляйтесь новыми идеями и начинайте жить #подсоусом»

Настасья Суслина

 

Аннелие Андерссон «Цветы и выпечка. Вдохновение готовить вкусно и красиво!» 

Самая инстаграмная книга о выпечке, каждый десерт в которой — визуальное совершенство. 

Аннелие Андерссон — фуд-фотограф и потомственный пекарь. Унаследовала от бабушки и мамы секреты приготовления волшебного хлеба и вкуснейших пирогов и передает всю любовь к ним в книге «Цветы и выпечка. Вдохновение готовить вкусно и красиво!». 

Здесь собрано 70 сокровенных рецептов, которые в доме Аннелие поколениями записывали от руки в тетрадки или вырезали из газет, — они могут стать традиционными и для вашей семьи.

«В моей памяти сохранилось, как мы подавали выпечку на красивых кофейных подносах. Помню, какое чувство испытывала, когда в летний день мы ходили на террасу, садились за стол под свисающей из горшков геранью и наслаждались бабушкиным пирогом из ревеня. А как я любила, когда мама пекла бублики. Сверху масло, тут же тающее на свежеиспеченных булочках, и несколько кусочков выдержанного сыра эмменталь. Боже, как вкусно!» — делится Аннелие и приглашает в прогулку по теплым воспоминаниям.

Все рецепты поделены по временам года, чтобы подчеркнуть их  близость к природе, используя самые доступные сезонные продукты. 

Пышущая красками осень — время наслаждаться богатым урожаем. Так и вспоминаются ящики с яблоками из сада! Из них можно сделать быстрый крамбл или просто запечь яблоки с начинкой. А какое удовольствие сварить пюре без сахара из свежесобранных груш: заморозить его и доставать всю долгую зиму к утренней овсянке. Почувствуйте осень на вкус и испеките яблочный пирог с марципаном, свекольный пирог с розовым фростингом, хлеб в «горшке» с морковью, грушевый пирог с имбирем, щедро украшенный сухоцветами. 

Зима изобилует выразительными вкусами рождественских пряностей, но в книге вы встретите не только сказочную праздничную выпечку. Аннелие захотелось выразить также свою нежность к шведскому острову Готланд, где находится их родовое гнездо. «Готланд ассоциируется у меня со вкусом шафрана, сизой ежевикой и прибрежным песком. Если вы когда-нибудь ели булочку с ванильным кремом на Форё, то вы точно знаете, о чем я», — говорит Аннелие и делится тем самым особенным рецептом. Заодно рассказывает, как разнообразить декор для выпечки в холодное время — например, сделать цветы из ананаса и крем из лакрицы. 

С приходом весны можно устраивать долгожданные инстаграмные пикники — в книге вы найдете множество идей, как украсить стол на длинных выходных. Наступает время ревеня, который вырастает одним из первых, когда зацветают нарциссы и яблони. Аннелие часто делает компоте из ревеня: пол-литра измельченного ревеня, 50 мл кленового сиропа и толченый кардамон довести до кипения и хранить в холодильнике. Можно полить им утренний йогурт, или просто съесть с кофе, или сделать десерт с овсяной крошкой. 

А там и лето! Мало что может сравниться по вкусу с напитанными солнцем малиной из сада или земляникой, собранной в лесу. Для сезона отпусков идеально подходит хлеб долгого брожения с медом, который можно замесить с вечера, а утром быстро испечь на завтрак. Попробуйте также миндальный пирог с летними ягодами, лимонно-маковый кекс с соком бузины, муссовый торт с черной смородиной и малиновой панна коттой. 

Вы научитесь изысканно декорировать все десерты — Аннелие предлагает несколько правил, как украшать их цветами. Вдохновляйтесь книгой «Цветы и выпечка» и успевайте сфотографировать, пока все не съели до последней крошки! 

 

Арти Букко, Аллен Ракер, Мишель Шиколоне, Дэвид Чейз «The Sopranos Family Cookbook»

В России выходит «The Sopranos Family Cookbook» — официальная поваренная книга по мотивам культового сериала «Клан Сопрано». 18+ 

Криминальная драма канала HBO «Клан Сопрано»  давно вошла в сокровищницу мирового кинематографа. Первый сезон увидел свет более двадцати лет назад, но сериал не теряет актуальности и завоевывает все новые поколения фанатов: сайт Reddit назвал его одним из самых популярных сериалов 2020 года. 

Российский релиз книги «The Sopranos Family Cookbook» приурочен к премьере приквела «Клана Сопрано». Один из самых ожидаемых фильмов 2021-го, «Множественные святые Ньюарка», выходит на большие экраны 24 сентября. 

Книга «The Sopranos Family Cookbook» написана от лица Арти Букко — италоамериканского шеф-повара, ресторатора в третьем поколении и школьного друга Тони Сопрано. Чтобы вы могли воссоздать на своей кухне аппетитные ароматы и вкусы «Маленькой Италии» Ньюарка, Арти пообщался с ее обитателями и бережно записал семейные рецепты, сопроводив их выдержками из журнальных статей. Ламповая атмосфера 90-х прилагается: кадры из сериала вызовут ностальгию у каждого фаната. 

Коррадо «Джуниор» Сопрано, правящий патриарх клана, поделился детскими воспоминаниями о семейных застольях и припомнил рецепт ригатони с брокколи. Дженис, старшая из детей семьи Сопрано, рассказала о традиционных воскресных ужинах и божественных трубочках с сырной начинкой. Кармела Сопрано, жена Тони, объяснила, почему не признает доставку готовой еды: ее пирог с рикоттой и ананасом не имеет равных. Питер Галтьери, известный как «Поли — грецкий орех», поделился любовью к самому важному человеку в своей жизни, матери, и вспомнил, как она делала яйца «в чистилище». 

Побываете вы и на кухне самого Арти. Он даст ценные рекомендации по выбору оливкового масла и вина, поделится рецептом аранчини и расскажет множество забавных историй. Например, про то, как решил удивить отца нетрадиционной пастой-алла-водка — ее рецепт тоже есть. Будут рецепты и от самого Тони Сопрано. Все знают, что Тони — маэстро барбекю. Он скромно отказался добавлять свою главу в эту книгу, но Арти наблюдал за ним на многочисленных вечеринках на заднем дворе и подмечал хитрости гриля по-итальянски, которыми щедро поделился с читателями.

Перед тем как разжигать огонь, узнайте больше об истории неаполитанской кухни. Клан Сопрано, как и семья Букко, родом из Авеллино, провинции близ Неаполя, — оттуда же родом все блюда, от которых у настоящего итальянца чаще бьется сердце. Не будем лукавить: когда вы представляете себе итальянскую кухню, вы представляете кухню неаполитанскую. Спагетти с томатным соусом? Неаполь. Пицца? Тоже он. Массовая иммиграция итальянцев в Америку начиная с 1870 года принесла с собой в американскую кухню всю богатую палитру местных вкусов. 

«Если вы один из нас, неважно, по рождению или по духу, вы понимаете, что еда для итальянцев — не только топливо для тела. Еда — это la gioia di vivere, вкус к жизни. Еда — это семья, традиции, рождение, конфирмация, свадьба, болезнь, смерть — сама жизнь. Италоамериканец без еды — все равно что Чечилия Бартоли без песни. Какой смысл тогда вставать по утрам?»

Арти Букко предлагает 130 рецептов, ради которых хочется просыпаться, и еще больше захватывающих историй из жизни клана Сопрано. Но время дорого, а еда всегда лучше, чем болтовня. Так что, как приговаривала бабушка Арти, «Mangia, mangia!» Ешьте и наслаждайтесь!

«„The Sopranos Family Cookbook“ со всем остроумием и суровым реализмом сериала HBO рассказывает нам, как готовить, словно итальянская мама, и как есть, словно криминальный авторитет. Это телешоу со списком покупок и рецептами»

Артур Шварц, ведущий шоу Food Talk на радио WOR в Нью-Йорке 

«Может ли быть что-нибудь лучше, чем смотреть „Клан Сопрано“, сидя с тарелкой идеальной лазаньи? Это фантастическая кулинарная книга, в которой по-настоящему бездна смысла!» 

Дэвид Розенберг, издатель The Rosengarten Report

«Эти рецепты стоит опробовать вне зависимости от того, смотрите вы сериал „Клан Сопрано“ или нет» 

Розмари Блэк, New York Daily News