Открытие Tartar Week: меню тартаров в московских ресторанах


06 августа 2021   //   События

Отмечаем долгожданное возвращение Московских Ресторанных Недель, масштабного гастрономического события и одного из самых вкусных мероприятий лета — в прямом смысле слова.

Московские Ресторанные Недели, посвященные тартарам (Tartar week), пройдут с 9 по 22 августа в лучших ресторанах Москвы. А в воскресенье 8 августа их участники — рестораторы, шеф-повара, бартендеры — собираются вместе в поп-ап-проекте Jameson Yard x Strelka Bar, чтобы увидеться друг с другом, обсудить дела, рассказать о планах на сезон, обняться, порадоваться встрече и, конечно, выпить и закусить.

В меню — тартары, которые шефы создадут специально для вечеринки открытия. Во дворе “Стрелки” их будут готовить самые модные шефы этого лета: Руслан Поляков (Remy Kitchen Bakery, Pino, Cutfish, Gentle), Алексей Усов (Северяне), Андрей Жданов (Modus), Екатерина Алёхина (Biologie), Артём Мухин (Bambule), Тарас Кириенко (Touché), Егор Калинин (Tokyo Sushi Bar), Сергей Навасартов  (Ноев Ковчег), Никита Кузменько (Touch Chef’s Place&Bar), Борис Йованович (Community).

На баре можно будет попробовать официальный коктейль фестиваля Jameson Black Sour, который будут подавать в ресторанах-участниках на протяжении всего Tartar Week.

За пультом весь вечер — как всегда невероятно изобретательный Марк Щедрин и идеолог бессмертных вечеринок LoveBoat Виталий Козак: люди, знающие про танцы и непринуждённую атмосферу абсолютно всё и даже немного больше.

Вход бесплатный.

8 августа, с 16:00 до 22:00
Берсеневская набережная 14/5

 

Веганский fake tuna и боул-тартар в Touch of Matcha

Флекситарианский бар Touch of Matcha присоединился к Московским Ресторанным Неделям, посвященным тартарам (Tartar Week).

В меню Touch of Matcha лето круглый год, где приставки vegan friendly и healthy food действительно работают. Много зелени, русские суперфуды, минимум сахара и raw-техники – в Tartar Week шеф-повар Егор Рудольский объединил основные принципы и философию кухни Touch of Matcha.

Хедлайнером специального меню стал fake tuna тартар из арбуза с томатно-дубовым кремом (490 р.). Визуально тартар из арбуза похож на классический тунец. Для этого Егор ферментирует арбуз в соке из свежих листьев дуба. Их же использует и для нежного дубового крема с вялеными томатами. Дополняют веганский тартар ежевичный raw-соус, миндальный орех и четверговая соль.

В тартар лосось с муссом из роз (590 р.) шеф добавляет свежую малину, малиновый сок и конопляные семечки с цветочными лепестками. А нежный мусс готовит из лепестков красной розы с кокосовым сахаром и клубникой. Тартар в Touch of Matcha подают в виде яркого балийского боула.

Завершает специальное меню тартар тунец (590 р.) с мочеными краснодарскими нектаринами, плодами личи, кокосовым молоком и огуречным соком. Украшают летний тартар цветочными бутонами.

Меню тартаров Touch of Matcha

  • Fake tuna тартар из арбуза с томатно-дубовым кремом (490 р.)
  • Тартар лосось с муссом из роз (590 р.)
  • Татар тунец с мочеными нектаринами и личи (590 р.)

 

 

CafeMilano и Tartar Week

С 9 по 22 августа в столице будут проходить Московские Ресторанные Недели - гастрономический фестиваль, посвященный одному из самых популярных в мире блюд - тартару. Впервые участие в Tartar Week принимает итальянский ресторан Эмина Агаларова CafeMilano.

Фестивальное меню:

  • Тартар из гребешка с авокадо (750 руб.)
  • Тартар из дикого сибаса (850 руб.)
  • Тартар из тунца аками с авокадо (1250 руб.)
  • Тартар из говядины с чёрным трюфелем (1300 руб.)

 

Тартары в Megobari

Бренд-шеф винного бара Megobari – Бадри Лемонджава представит гостям четыре версии тартара с грузинским акцентом. Первый из говядины со свежими огурцами и перепелиным яйцом, приправленный грузинскими специями и оливковым маслом на тархуне (590 руб.) и второй из говядины с муссом из сыра сулугуни (590 руб.). Далее рыбный из лосося с авокадо и алычой, каперсами и гранатовыми зёрнами (650 руб.) и четвёртый из арбуза, сулугуни, надуги с тархуном и мятой и муссом из сулугуни (350 руб.). 

 

Tartar Week в «Черетто Море»: игра в классики

Тартар из говядины, словно Вителло Тоннато; тартар из креветки Ама-эби, будто севиче; тартар из гребешка, как ризотто; тартар из тунца с соусом выпаренных водорослей - со спагетти из огурцов и тартар из персика в куполе из Просекко, как бокал Беллини - в ресторане «Черетто Море» начался московский летний ресторанный фестиваль Tartar Week. И каждый тартар - авторский оммаж мировым гастрономическим хитам. Эдакая игра в классики по мотивам Кортасара, словно метафизическое путешествие сквозь кулинарные традиции.

Антонио Баратто, знаменитый московский итальянец и легендарный шеф-повар, специально по приглашению ресторана «Черетто Море» разработал фестивальное меню тартаров. В нем пять позиций, и каждый тартар в меню замаскирован под другое, не менее известное блюдо.

Так, тартар из говядины (980 руб.) отсылает к Вителло Тоннато, говядину Антонио дополняет соусом из консервированного тунца и хлопьями тунца Бонито. Тартар из северной креветки Ама-эби (890 руб.) мастерски маскируется под перуанское севиче, а все потому, что шеф добавляет канонический соус Лече ди тигре (сок лайма, кинза, чили, имбирь) и обязательный сладкий батат. Тартар из гребешка (890 руб.) сервируется с честной порцией ризотто с чернилами каракатицы и дополнено водорослями чука и соусом Цитрон конфи. Тартар из тунца Блюфин (670 руб.) шеф подает со спагетти из огурца под легкой стружкой икры боттарга и с пеной из выпаренных водорослей. А десертный тартар из крымских персиков (790 руб.) спрятан в желе из игристого - получается безупречный итальянский Bellini.