Российские команды шеф-поваров в финале Bocuse d’Or и Coupe du Monde de la Pâtisserie


13 августа 2021   //   Отдых

Российские команды шеф-поваров и кондитеров в сентябре 2021 года выступят в финале мировой поварской Олимпиады Bocuse d’Or и кубка мира по кондитерскому искусству Coupe du Monde de la Pâtisserie.

Участие российской команды в финале Bocuse d’Or станет ключевым моментом 2021 года: это еще один важный шаг на пути к новым вершинам – следом за успешным покорением международных конкурсов и рейтингов, таких как SP Cooking Cup и The World’s 50 Best Restaurants, а также долгожданным появлением в России гида Michelin. Впервые с 2008 года наша страна вышла в финал «Золотого Бокюза» – и для нас это уже победа: независимо от того, какое место займет российская команда в финальном зачете. Возможность бороться за лидирующие позиции в финале самого авторитетного конкурса поваров – очередной глобальный прорыв для всего гастрономического сообщества России. И сейчас вся страна будет с замиранием сердца следить за тем, как наша команда готовится к выступлению в финале, поддерживать ее и болеть за нее в решающие часы.

Европейский континентальный этап Bocuse d’Or прошел в 2020 году в Таллине, а Coupe du Monde de la Pâtisserie — в том же году в Париже. Команда кондитеров первой проложила дорогу до финала, завоевав бронзовые медали в январе 2020 года. Российская команда шеф-поваров после участия в одном из самых сложных европейских полуфиналов заняла 11 место и была в шаге от финала – только 10 европейских стран проходили в финал. Но позднее наша команда была удостоена этой чести, получив wild card от оргкомитета – он дополнительно выбирает для финала еще две страны из всех участников. Это говорит о том, что мировая гастрономическая общественность признает успехи России и воспринимает ее уже всерьез.

Заключительные этапы обоих конкурсов пройдут осенью 2021 года во французском Лионе в рамках выставки гостиничного и ресторанного дела Sirha. Команда российских кондитеров выступит 24 сентября, а шеф-поваров — 26 сентября. В этом году подготовка участников проходит при поддержке Правительства города Москвы и Комитета по Туризму. Развивая это направление при поддержке государства и частных инвесторов, мы сможем добиться на международной гастрономической арене впечатляющих результатов, укрепить российские позиции и привлечь в нашу страну иностранных гастротуристов.

В финале Bocuse d’Or Россию будут представлять шеф-повар Виктор Белей, его помощник Герман Владимиров, тренер Ролан Дебюс и член дегустационного жюри Андрей Матюха.

«Я считаю, что за последние несколько лет гастрономическое предложение Москвы вышло на качественно иной уровень. Многие рестораны соответствуют самым высоким стандартам. Это признают как российские эксперты, так и зарубежные коллеги-шефы. Собственно, выход нашей команды в финал Bocuse d’Or это подтверждает. Гастрономия — один из факторов, который привлекает путешественников: они охотнее поедут туда, где качественно готовят, вкусно кормят и красиво подают. А есть даже те, кто поедет в новый город или страну ради конкретных ресторанов. В этом плане, думаю, Москва обладает огромным потенциалом. Наша задача — рассказать о нем как можно большему количеству людей во всем мире», — говорит финалист Bocuse d’Or, шеф-повар Виктор Белей.

В этом году на конкурсе будут отражены реалии наших дней: заказ еды навынос и доставка. Традиционную подачу на тарелке заменит формат навынос: так оргкомитет Bocuse d’Or решил выразить признательность поварам всего мира, сумевшим адаптироваться в сложный период пандемии. Участникам конкурса надо создать для блюд специальную коробку из природных экоматериалов. В ней они должны будут разместить сет-меню из трех блюд, рассчитанное на 14 персон. Что касается основного ингредиента меню навынос, то в этом году им станут томаты черри, а дополнительным продуктом – черная тигровая креветка.

Яркой частью программы остается подача блюда на авторском подносе. В этот раз оргкомитет предоставит всем командам одинаковые подносы, которые каждой команде нужно будет дополнить эффектными элементами, отображающими особенности ее страны. Для презентации на подносе командам предстоит приготовить говяжий лопаточный отруб в сопровождении трех овощных гарниров, один из которых подадут дегустационному жюри на английский манер – в специальном сотейнике. 

Также в 2021 году Bocuse d’Or представляет новую номинацию – Social Commitment Award за социальную вовлеченность в гастрономической сфере: от раздачи еды и различных образовательных миссий до экоинициатив, вроде борьбы с ненужным расходом ресурсов.

Тема кондитерского финала Coupe du Monde de la Pâtisserie – «Все виды искусства – это имитация природы». За 10 часов кондитерам нужно создать уникальный десерт из шоколада, замороженный фруктовый десерт и две скульптурные композиции — из карамели и шоколада. От России в финале мирового первенства по кондитерскому искусству выступят мастера Андрей Канакин (категория «Шоколад»), Александр Васильев (категория «Карамель») и Антон Афанасьев (категория «Резка льда»). Президентом команды стала Юлия Иванова.

О конкурсе Bocuse d'Or

Конкурс Bocuse d'Or впервые состоялся в 1987 году и за три десятилетия обрел небывалую славу на гастрономической мировой арене. Его учредил французский шеф-повар Поль Бокюз, обладатель трех звезд Michelin. Придуманный им формат – это не только конкурс, но и кулинарное шоу: участники готовят в присутствии зрителей, создавая за 5 часов 35 минут несколько блюд с определенными продуктами. Помимо вкусовых качеств, жюри оценивает внешний вид и подачу. Вначале организуются национальные отборочные туры в странах-участницах. Их лидеры представляют свою страну в полуфинале — на континентальном уровне. Континентальный тур Bocuse d'Or предполагает четыре соревнования — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Америке, Африке и Европе (где выступает и российская команда). Те, кто проявит себя лучше всего, попадают в финал, а заодно в список лучших шеф-поваров мира.

О конкурсе Coupe du Monde de la Pâtisserie

Конкурс Coupe du Monde de la Pâtisserie стартовал в 1989 году. Его основал знаменитый французский кондитер Габриэль Пайассон. Финал конкурса проводится раз в два года в рамках Международной выставки гостиничного и ресторанного бизнеса Sirha в гастрономической столице мира Лионе и имеет статус главного события в кондитерской индустрии. В 2019 году Габриэль Пайассон передал пост президента, который занимал 30 лет, Пьеру Эрме - кондитеру с мировым именем, профессору кулинарной академии, обладателю многочисленных наград и владельцу нескольких кондитерских магазинов и бутиков во Франции.

 

Виктор Белей