Кулинарная книга Гарри Поттера выходит в сентябре в издательстве "ХлебСоль"


12 августа 2021   //   Отдых

Торт «С днем рождения, Гарри», любимый чай Дамблдора и даже оборотное зелье — откройте для себя вселенную волшебных гастрономических удовольствий с «Кулинарной книгой Гарри Поттера. Иллюстрированное неофициальное издание» Тома Гримма. 

Только представьте: столько лет Гарри ютился в крошечной каморке под лестницей в доме Дурслей, где ему едва перепадало что‐то вкусное, — и вдруг он оказывается в волшебном мире, где на каждом шагу множество невиданных угощений! Теперь каждый сможет попробовать что-то эдакое в Косом Переулке, в «Хогвартс‐Экспрессе», в гостях у Уизли, в «Трех метлах» и, конечно, в самой школе чародейства и волшебства Хогвартс, где длинные столы в Главном зале ломятся от лакомств.

На страницах «Кулинарной книги Гарри Поттера. Иллюстрированное неофициальное издание» вам встретятся рецепты более 80 блюд и напитков — от сливочного пива до «золотых снитчей», — которые немецкий писатель с волшебным именем Том Гримм (@tom.grimm.autor) адаптировал к привычным нам ингредиентам: не беда, если нет возможности приобрести мясо дракона, жабросли и горную воду. 

Глава «Лакомства из „Сладкого королевства“» перенесет вас в знаменитую кондитерскую в деревне Хогсмид. Полки здесь ломятся от угощений, в которых души не чают сладкоежки вроде Рона: карманные деньги он спускает на шоколадных лягушек, жевательных слизней и, конечно, драже «Берти Боттс». Благодаря понятным описаниям вы сможете сделать все эти невиданные сладости, чем приведете в восторг детей — и своего внутреннего ребенка.

Отведайте и «Блюда „Дырявого котла“» — пастуший пирог и черный пудинг, который так здорово запить настоящим эльфийским напитком. Но не теряйте бдительность: еда здесь так же опасна, как и вкусна. И дело не в калориях и прочей чепухе: если зазеваться, гороховый суп может превратиться во что-то другое — неизвестно, кто кого съест!

Следующая остановка — «Пир в Хогвартсе», где вас ждет шармбатонский буйабес, салат из редиса Луны Лавгуд, «Феликс Фелицис». А потом сбегите в гости к Хагриду и угоститесь его кулинарными творениями, даже если на первый взгляд они не вызывают доверия, — например, «паучьи яйца» и «каменные печенья».

Многие рецепты сопровождают комментарии от домашнего эльфа Добби, которые помогут освоиться на кухне даже новичку. Есть и целая глава с его незатейливыми блюдами: овощная фриттата от Добби, «Неряшливый Джо» с индейкой, фарфалле с соусом из брокколи.

Но особенно Гарри любит все, что готовит миссис Уизли. Вы согласитесь с ним, попробовав ее имбирные пряники, — впрочем, и торт от тети Петуньи не уступает. А как насчет торта «Могильный камень», который предложат вам на праздновании годовщины смерти Почти Безголового Ника? Вкус точно приятнее названия. 

Отдельная глава посвящена пабу «Три метлы». Отведайте веселящую воду, старый огненные виски (в безалкогольной версии), согревающий мед с пряностями. И правда, здесь лучший в мире выбор волшебных напитков!

Все, что встретится вам на страницах «Кулинарной книги Гарри Поттера. Иллюстрированное неофициальное издание», — пища для размышлений. В конце концов, лучшая часть в кулинарии, как и в зельеварении и сотворении заклинаний, — это  эксперименты! Дайте волю фантазии и освойте рецепты кричалок из песочного теста, волшебных палочек, детенышей мандрагоры, оборотного зелья. 

Величайшее заклинание, которое можно создать, и неважно, магглы мы или волшебники, — то, что сделает счастливыми наших близких. Вот увидите: с блюдами из этой книги улыбку на их лицах вы сможете вызывать как по волшебству. 

Дата выхода: 06.09.2021 г.