Гастрономические путешествия: мир веганской кулинарии, секреты японского рамена и французской выпечки


17 августа 2021   //   Отдых

Дарья Макарова «Путешествие в мир веганской кулинарии»

Начните свое «Путешествие в мир веганской кулинарии» — с фирменными рецептами от лауреата премии Live Organic Award в номинации «Лучший кулинарный ЗОЖ-блогер 2020». 

Дарья Макарова, популярный veg-блогер @darya_makar и основатель кулинарной онлайн-школы Vegan School, открывает увлекательный мир веганской кулинарии уже более чем 50 тысячам своих учеников и подписчиков. Ее книга ориентирована на всех, кто начинает путь в веганстве, кто идет по нему давно или просто хочет разнообразить ежедневный рацион своей семьи полезными продуктами.

В книге «Путешествие в мир веганской кулинарии» вас ждут более 50 рецептов, которые помогут составлять ежедневные разнообразные меню. Начните день с панкейков, политых веганской сгущенкой, днем перекусите брускеттой с шампиньонами или теплым салатом с апельсиново-тахинной заправкой, на ужин отведайте капонату, пиццу или «сливочную» пасту со шпинатом. Научитесь делать веганскую выпечку и десерты — банановый пирог, шоколадный пудинг, крафтовое печенье с соленой карамелью и кунжутом. И, конечно, напитки — имбирный пунш, виноградный кисель, разнообразные лимонады.

Вы не только сможете приготовить предложенные Дарьей блюда, но и научитесь создавать рецепты с нуля, познакомитесь с инвентарем и ингредиентами. Особенность книги в том, что она создана специально для российского читателя: здесь собраны рецепты с самыми доступными ингредиентами. Вы сможете попробовать каждое блюдо, даже если закупаетесь продуктами в простых магазинах или на рынках, в вашем городе нет экомаркетов и вы не горите желанием заказывать что-то через Интернет. Чтобы вы не растерялись в магазине, Дарья посоветует, какие продукты брать в каждом отделе, и даст несколько важных правил, соблюдение которых сэкономит ваши временные и финансовые ресурсы.

Автор подробно разбирает препятствия, которые могут возникнуть при переходе на растительное питание. Почему veg-шарлотка получается клеклой, оладьи сыроватыми, маффины не поднимаются, а фасолевые котлеты хочется обильно запивать водой? 

«Ничего страшного в этом нет, просто нужно время и опыт, чтобы построить новые нейронные связи и развить навыки кулинарии заново, — уверена Дарья. — Растительные блюда отличаются от традиционных. Отрицать это и говорить, что стейки из капусты столь же сочные и вкусные, как стейки из мраморной говядины, — глупо. Но можно перейти на растительное питание, дать вкусовым рецепторам перестроиться и начать работать на новый лад (в среднем это занимает неделю), а потом научиться готовить капусту так, что стейков и не захочется». 

Книга «Путешествие в мир веганской кулинарии» поможет перейти на растительное питание так, чтобы кулинарные эксперименты доставляли только радость вам и близким. 

 

Соломон Шик «По Японии с отличным аппетитом. Полный гайд по приготовлению рамена»

Лучший способ попробовать правильный рамен в России — приготовить его самому, вооружившись гайдом Соломона Шика, который открыл в Японии сеть рамен-я. 

Рамен — японский суперсуп с лапшой, для которого нет единственного правильного рецепта, но есть ряд принципов, которые обязательно учитывать при приготовлении. «Может быть, это самый вкусный суп на земле», — говорит Соломон Шик, кулинар-виртуоз, выступающий под псевдонимом. Несколько лет он жил в Японии и открыл там свой рамен-я — ресторан, торгующий раменом, — а потом и целую сеть таких заведений. Его книга «По Японии с отличным аппетитом» — первый и не имеющий аналогов на русском языке полноформатный рамен-гайд.

Рамен стали готовить в Японии в начале ХХ века, поэтому в отличие от традиционных местных блюд он слишком молод, чтобы иметь свою устоявшуюся культуру. В каждом регионе свой стиль, а повара, включая мишленовских, постоянно совершенствуют рецептуру. В книге «По Японии с отличным аппетитом» вы найдете вкусные описания различных региональных традиций, с которыми автор познакомился во время путешествий с острова Кюсю на юге до острова Хоккайдо на севере. 

Автор показывает, как сделать процесс приготовления рамена понятным и сравнительно простым. Предмет его особого интереса — умами, тонкий и изысканный «японский» вкус, который вы сможете воспроизвести самостоятельно. Каждый компонент супа заслужил самого пристального внимания. Вас ждут подробные рецепты всех составляющих рамена — бульонов, соусов-таре, лапши, топпингов, абура-ароматических масел. Все вместе — настоящий «конструктор раменов», который позволит даже не умудренному кулинарным опытом человеку приготовить миску этого оригинального супа.

«Рамен — отличная еда. Он как пицца, только еще лучше. Его можно есть утром и вечером, днем и ночью. Можно в обеденный перерыв и на праздник. Восстанавливает силы. Делает счастливым».

Осваивайте рецепты из книги «По Японии с отличным аппетитом», и вам непременно захочется восклицать: итадамикас! — приятного аппетита!, оиссии! — как вкусно!,  гочисосама дешита! — это было восхитительно!

 

Полина Кошелева «По крышам Парижа. Выпечка и десерты, вдохновленные Францией»

Признание в любви к французской кухне в 40 рецептах — для всех, кто мечтает позавтракать в парижской кофейне и встретить закат на крыше с видом на Эйфелеву башню. 

«По крышам Парижа. Выпечка и десерты, вдохновленные Францией» — вторая книга шеф-кондитера и фуд-блогера @pollykosheleva о настоящей любви к французской кухне. Эта книга не про классические рецепты, а про впечатления от парижских путешествий, воплощенные в рецептах. Полина Кошелева деликатно прикасается к французской кулинарной традиции и адаптирует ее под современную мультикультурную реальность, используя только доступные в России ингредиенты. Вас ждет много теста, начинки, сыра, много любви и искренности в рецептах, фотографиях и путевых заметках.

Дух свободолюбия царит на французских кухнях, но чтобы экспериментировать — освойте несколько базовых рецептов и техник: научитесь делать нейтральную глазурь, или наппаж, рубленое тесто, правильный плавленый шоколад и конфитюр «абрикос-шалфей». Названия техник так и манят: например, «французская рубашка» — способ подготовки формы для выпечки, в котором форму смазывают маслом, хорошо присыпают мукой, переворачивают и выстукивают излишки. Немного освоились — и можно приступать к творчеству. 

Что удобнее всего взять с собой на пикник или предложить на дружеском фуршете? Конечно, кекс. И хотя изначально кекс был сладкой выпечкой — например, во Франции это gâteaux de voyage с обильной пропиткой сиропом, — Полина предлагает сделать кексы с сыром бри, розмарином и луковым мармеладом, с вялеными помидорами и базиликом, с цукини и копченой скумбрией. 

Попробуйте Те Самые Пироги, как из французской пекарни: теплые, сочные, атмосферные — пирог с рикоттой и черносливом, сырный пирог с персиками или лоранский пирог с луком-пореем, цветущие поля которого не уступают лавандовым. «Что бы вы ни готовили из этого лука, любое блюдо получается восхитительно вкусным. Даже припустив нежную белую часть стеблей в сливочном масле с щепоткой соли и мускатного ореха, получите шедевр, который не оставит никого равнодушным». 

Французская история — это и галеты, идеальные для тех, кто предпочитает кулинарию быструю, с легкой руки. Десять минут на приготовление и полчаса на отдых теста — вот и весь процесс! Выпекать можно при гостях, маня их ароматами ржаной галеты с баклажанами, рукколой и кедровыми орехами, с вишней, козьим сыром и розмарином, с ванильным кремом и клубникой. 

Чтобы почувствовать себя настоящим парижанином, освойте пару рецептов флана — десерта, пользующегося беспрецедентной популярностью у местных. Наравне с круассанами, крем-брюле и бриошами флан царствует на каждой классической витрине кондитерской. Смысл этого десерта один: начинка из заварного крема. Прилавки Парижа пестрят разнообразными вкусовыми сочетаниями, но классика остается классикой — «Ваниль», «Шоколад» и «Фисташка».

Тарт «Татен», или Тarte des demoiselles Tatin («Пирог девиц Татен») — еще один гастрономический бестселлер, визитная карточка не только знаменитой харчевни в городе Ламот-Беврон в пригороде Парижа, но и всей Франции. В классической подаче тарт «Татен» — пирог с карамелизированными яблоками и основой из слоеного теста. Главное в татене — начинка из фруктов или овощей непременно готовится в темной карамели почти до прозрачности, а основа всегда из теста, слоеного, сабле или песочного. Попробуйте классический яблочный татен и трендовые — с помидорами, с инжиром, с ананасом, фисташками и кокосовым сорбетом. 

С этой книгой вы научитесь делать «Наполеон» из детства и небанальную версию с лососем, авокадо и базиликом, муссовый торт «Груша-бри» и торт «Крем де Касис», а также маленькие радости — рулет «Малина-фисташка», крем-брюле «Мокко», запеченный камамбер в слоеном тесте, эскимо «Клюква-ваниль-шоколад». А главное — проникнетесь чувственной и непринужденной атмосферой французской кухни. Путешествие «По крышам Парижам» будет волшебным!

«Меня впечатлило, что Полина смогла перенести в эту книгу дух Парижа и французской кухни. Почему мы любим круассаны, макароны, яблочный татен? Потому что это параллели: у нас шарлотка, овсяное печенье, безе. В этом плане Полина сделала книжку идеальной, и она займет место в моей большой кулинарной библиотеке»

Константин Ивлев, шеф-повар, телеведущий, ресторатор

«Во-первых, я счастливый обладатель этой книги, во-вторых, эта книга о любви к французской культуре и французской кухне, которую я ценю и обожаю, и в-третьих, книга с фотографиями и рецептами, которые написаны так искусно, что хочется быстрее бежать к плите и готовить эти вкусности»

Аркадий Новиков, ресторатор, бизнесмен