В здоровом теле здоровый дух: книжные новинки о здоровье


15 сентября 2021   //   Отдых

Маргарита Шабуневич «Марафон правильного питания»

«Марафон правильного питания» Маргариты Шабуневич поможет легко освоить здоровые пищевые привычки за четыре недели. 

Масло на ПП нельзя; от глютена нужно отказаться; коровье молоко и вовсе обходить стороной — тема правильного питания изобилует запретами, хотя на самом деле вопрос не в том, что «можно» или «нельзя», а в том, как тот или иной продукт влияет на организм. 

Фуд-блогер @margo_food.blog, ЗОЖ-кондитер Маргарита Шабуневич поможет осознанно перейти на здоровое питание — с помощью четырехнедельного марафона, задания которого основаны на новейших данных научной диетологии и личном опыте. Маргарита прошла путь от избыточного веса до анорексии: ее вес колебался от 85 до 45 кг — с сопутствующим гормональным сбоем, авитаминозом, потерей жизненных сил. Все это стало результатом «ПП головного мозга», от которого Маргарита теперь помогает избавиться своим подписчикам и читателям книги, развенчивая стереотипы о здоровом питании. 

Автор восстановилась после расстройств пищевого поведения и создала подробный самоучитель для всех, кто хочет оздоровить свой рацион, освоить чистое и сбалансированное питание, ощутить прилив сил и энергии, снизить вес без стресса. 

Книга построена в виде марафона, который можно проходить в любое время и в комфортном для вас темпе. На первой неделе вы узнаете базовые правила здорового питания и сделаете первые шаги к ПП. На второй вашими рабочими инструментами станут гиды по белкам, полезным жирам и углеводам; вы станете смело использовать в блюдах орехи, семена, семечки, масла, крупы. На третьей неделе узнаете об альтернативных видах муки, сумеете сократить потребление сахара, откроете для себя мир суперфудов, специй и пряностей. Наконец, на четвертой неделе освоите правила здоровой кулинарии — научитесь обжаривать без масла, готовить на гриле и на пару, запекать и тушить полезные сезонные продукты.

Пора переходить к практике — для этого в марафоне предусмотрены два варианта готовых меню и более ста рецептов, от основных блюд до снэков и напитков. С помощью понятного конструктора рациона вы сможете составить индивидуальное сбалансированное меню на день, неделю, месяц. Попробуйте ЗОЖ-«Несквик» на завтрак, «женскую» льняную кашу или фитнес-панкейки. На обед приготовьте салат в банке, который удобно брать с собой, green-суп, зеленые кроксы, тыквенные наггетсы или пшено-боул. Побалуйте себя Raw кешью-кейком «Зебра», «Avo-шоко-торт» или «Баунти» для тонкой талии. 

Вас ждут десятки базовых рецептов для экспериментов — ТОП идей для смузи, полезные кетчупы и соусы, домашняя квашеная капуста, полезная сгущенка и даже попкорн. Автор напомнит и правильные рецепты растительного молока, домашней муки, ореховой пасты, цельнозернового хлеба. 

«Моей главной целью при написании этой книги было желание рассказать вам о том, что здоровое питание — куда проще, чем кажется. О том, что не нужно кидаться в диеты, голодовки, следовать модным трендам и тратить много средств на популярные ЗОЖ-продукты», — говорит Маргарита. 

Когда четыре недели подойдут концу, оцените результаты — вам захочется и дальше питаться полезной и вкусной едой! 

«Заряд клетчатки. Революционная программа укрепления иммунитета, восстановления микробиома и снижения веса за 4 недели» Уилл Булшевич

Уникальная авторская программа, которая позволяет всего за 4 недели стать здоровой версией себя: улучшить иммунитет и обмен веществ, обрести гормональное равновесие, активизировать мышление и экспрессию генов — все, что нужно для долгой и счастливой жизни.

Сегодня принято демонизировать самую разную еду: глютен, зерновые, фитаты, лектины и углеводы. В результате нам просто не хватает продуктов для обычного наслаждения едой! Все мы хотим просто есть свою любимую пищу без каких-либо ограничений, а не высчитывать калории и отказывать себе в удовольствиях. Хорошая новость состоит в том, что это возможно. Но для начала нужно исцелить кишечник — и подружиться с триллионами бактерий, которые живут в нем. Говоря проще, позаботиться о микробиоте — командном центром человеческого здоровья. 

Передовые научные исследования доказали, что процессы, происходящие в организме, в том числе в сердце и мозге, зачастую основаны на работе кишечных микробов. Состояние кишечника влияет на наши настроение, аппетит, сон и функции мозга. Здесь находится 70 процентов иммунной системы. Поддерживаются в равновесии основные гормоны. Повреждение микробиома связывают с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, мигренью, хронической усталостью, аутизмом и СДВГ.

Здоровый кишечник ведет к исцелению всего, от сердечно-сосудистой системы до мозга и гормонов. А клетчатка — это самый мощный способ восстановления здоровья кишечной микробиоты. Она питает здоровые микробы и подавляет патогенные. Долгое время разговоры о диете фокусировались на белках, а в последнее время — на жирах. Никто не говорил о скучной клетчатке. Исправить это недоразумение призвана книга доктора медицины Уилла Булшевича «Заряд клетчатки. Революционная программа укрепления иммунитета, восстановления микробиома и снижения веса за 4 недели». 

Издание основывается на более чем 20-летнем опыте гастроэнтерологической практики автора. Оно позволяет:

  • Избавиться от чувствительности к продуктам и вновь вернуть в рацион любимую еду 
  • Привести в порядок кишечный микробиом
  • Избавиться от проблем с лишним весом, разделаться с гормональными сбоями, оставить в прошлом проблемы с пищеварением
  • Забыть о тяге к нездоровой пище
  • Укрепить иммунитет
  • Повысить уровень энергии и почувствовать себя лучше

Уилл Булшевич приводит более 65 вкуснейших растительных рецептов, для удобства собранных в календарь на 28 дней. Это достаточно простые блюда, подчеркивающие разнообразие растений: грибное ризотто, суперполезный смузи, маринованая свекла, салат с апельсиновой заправкой и лимонно-имбирный чай.

«Заряд клетчатки» — это не сборник абстрактных рекомендации, основанных на трендах и псевдонауке, а научно подтвержденный подход, который действительно позволяет исцелить  кишечник, восстанавливая порядок в микробиоме. Благодаря простому языку изложения книга может показаться легкой и развлекательной. Но, заглянув за занавес, читатели откроют для себя более шестисот исследований, послуживших основой для ее написания. 

Уилл Булшевич дает понять: самым важным фактором, определяющим здоровье в течение всей жизни, является пища, которую мы выбираем. Поэтому он приводит авторскую программу, подходящую под нужды современного человека и в конце концов ведущую к крепкому здоровью без проблем и болезней.

 

 

Ханна Кричлоу «Наука о судьбе. Почему ваше будущее более предсказуемое, чем вы думаете»

Кто мы: свободные творцы своей жизни или запрограммированные с помощью нейрохимии биороботы? Известный нейробиолог пытается ответить на этот вопрос, а также понять, что такое «судьба» в современном мире: власть божественного провидения или биологическая предопределенность.

Человек умирает в 45 лет от инфаркта, вызванного ожирением. «Божья воля», — сказали бы люди раньше. «Неизбежные нейрохимические процессы, записанные в ДНК», — скажут ученые. И тот, и другой вариант представляет человека как безвольное существо, не властное над своей судьбой. Так ли это? Можем ли мы взять все в свои руки? И насколько наша судьба зависит от биологии? На все эти вопросы пытается ответить Ханна Кричлоу в книге «Наука о судьбе. Почему ваше будущее более предсказуемое, чем вы думаете».

Ханна — звезда британской нейробиологии. Научный совет Великобритании включил ее в число 100 лучших ученых страны, а журнал Nature назвал восходящей звездой в области наук о жизни. Ханна сотрудничает с BBC и ведет собственный научный подкаст. Ее книга «Наука о судьбе» стала бестселлером Sunday Times. К ее созданию Ханна привлекла самых разных специалистов: от генетиков и психологов до богословов.

Ханна рассказывает о том, что часто свобода нашего выбора является иллюзией. Выбираем ли мы еду на завтрак или партнера для длительных отношений — во многом решение зависит от нейрохимических процессов, которые протекают в нашем мозге. «С нейробиологической точки зрения лозунг „Будь тем, кем тебе хочется“ не очень убедителен», — считает Хана Кричлоу. Но есть и хорошие новости: вооружившись знаниями по нейробиологии, мы можем изменить свою судьбу. Прочитав книгу, вы узнаете:

  • могут ли тревоги и фобии передаваться по наследству;
  • как секс заставляет нас любить, и почему мы выбираем «не тех» партнеров;
  • какова нейробиологическая основа религиозных и политических взглядов;
  • как избежать деменции, ожирения и инфарктов, если они «записаны» в ДНК;
  • можно ли читать будущее по генам и какие опасности это несет.

«Если мы сможем предсказывать высокую вероятность развития таких состояний как шизофрения, аутизм, зависимость, депрессия, тревожность, мания или СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), будем ли мы иметь моральное право вмешиваться, чтобы „улучшить“ жизнь такого человека? Какие передовые нейротехнологии будут формировать нашу реальность в ближайшие десятилетия? Сможем ли мы (и должны ли) в будущем использовать нейропротекторные методы лечения, разработанные специально для проблем с генетическими отклонениями в работе мозга? И как мы можем решить, какие наши качества необходимо изменить, а какими нужно управлять, чтобы уменьшить их возможное негативное влияние на нашу жизнь?»

Ответы на эти вопросы вы найдете в книге «Наука о судьбе».

 

 

Полина Троицкая "Тейпирование тела. Как избавиться от проблемных зон без спорта и диет"

Руководство по эстетическому тейпированию тела — революционному методу, который помогает создать фигуру мечты без диет, спорта и хирургии. Продолжение бестселлера «Тейпирование лица» от Полины Троицкой.  

В своей новой книге косметолог, специалист по эстетическому кинезиотейпированию Полина Троицкая наглядно показала, как наносить более 50 типов аппликаций на руки, ноги, живот, ягодицы и другие части тела. Она поделилась понятными фотоинструкциями и QR-кодами на бесплатные видео-уроки, чтобы вы без труда применили техники в домашних условиях и достигли поставленных целей. Например:

  • цель — похудеть без диет: наклейте тейпы для снижения аппетита, и лишние килограммы уйдут; 
  • цель — побороть целлюлит: наклейте тейпы, и кожа станет более упругой и эластичной; 
  • цель — уменьшить послеоперационные рубцы: наклейте тейпы, они разглядят шрамы, устранят гематомы и синяки; 
  • цель — сэкономить время и деньги на походах в спортзал: наклейте тейпы, они помогут убрать бока, смоделировать талию и рельеф рук, добиться плоского живота и упругих ягодиц; 
  • цель — избавиться от боли в спине: наклейте тейпы, чтобы устранить очаги дискомфорта и скорректировать осанку.

Из книги вы узнаете все о свойствах и видах кинезиотейпов и научитесь выбирать и самостоятельно наносить ленты под разные задачи. А краткий экскурс в анатомию поможет работать с тейпами осознанно, безопасно и максимально эффективно — с пониманием, как расположены мышцы, лимфоузлы и лимфотоки.