Гастрономическая книжная полка: о шоколаде, кофе, пирогах, счастливом ЗОЖе и грузинском застолье


01 октября 2021   //   Отдых

Джереми Торз и Стивен Макатония «Настоящий свежий кофе. Как выбрать, обжарить, смолоть и приготовить идеальную чашку»

Как разбираться в степенях обжарки, отличать лунго от ристретто и рисовать на молочной пенке — в полноформатном кофейном гиде от основателей бренда specialty coffee Union. 

Когда вы ставите турку на огонь или берете кофе навынос — это финальная стадия невероятно сложного процесса. Ваше удовольствие зависит, прежде всего, от сортов кофейных деревьев, родивших эти зерна, но не только: на характер кофе влияет и страна происхождения, и способ обработки зерен, не говоря об обжарке и заваривании. Джереми Торз и Стивен Макатония приглашают вас в бодрящее путешествие по кофейному миру — с бестселлером «Настоящий свежий кофе. Как выбрать, обжарить, смолоть и приготовить идеальную чашку».

Джереми и Стивен — эксперты с более чем 20-летним опытом в кофейном деле, основатели бренда Union, который принадлежит к высшему сегменту specialty и регулярно завоевывает награды. Их книга «Настоящий свежий кофе» посвящена не просто энергетику, который помогает проснуться, — а настоящему искусству кофе. 

«От преимущественно низкокачественного коммерческого кофе ничего не ждут. Многие любители кофе характеризуют напиток только четырьмя словами: крепкий, слабый, горький, мягкий. Но когда мы проводим дегустации у себя в Union’s roastery, процесс больше напоминает винную дегустацию: фруктовые, ореховые, шоколадные нотки, множество других описаний», — говорят авторы. 

Сочетание «кофе + вода = вкусный напиток» кажется простым, но есть много нюансов. Взвешивание, помол и время экстракции — каждый этап заваривания определяет финальный вкус. Изучение этих этапов поможет понять, что вам нравится на самом деле и как сделать себе идеальную чашку кофе.

С книгой «Настоящий свежий кофе» вы научитесь читать этикетки и выбирать качественный кофе в магазине, ориентируясь в особенностях стран-производителей. С помощью понятных описаний, схем и таблицы вы узнаете: 

  • как формируется цена на напиток и стоит ли переплачивать за органический кофе, 
  • что выбрать — бленд или моносорт, 
  • как самостоятельно обжарить зерна дома, 
  • как помолоть кофе для френч-пресса, а как — под фильтр, 
  • в каком соотношении брать кофе и воду, 
  • как приготовить кофе по-ирландски, по-венски, по-турецки, по-вьетнамски.

И если приготовить эспрессо кажется вам простой задачей, это обманчиво: его завариванию посвящено обилие технической и научной литературы. В книге «Настоящий свежий кофе» вы найдете сливки информации, которая поможет вам сделать правильный эспрессо и напитки на его основе — американо, латте, кортадо, флэт уайт, лунго, макиато, ристретто. 

Вас ждут также уроки латте-арта — научитесь рисовать идеальные сердечки на пенке, — и блиц по идеальным гастрономическим парам. Например, к классическому круассану подойдет кофе из Бразилии, к «улитке» с корицей — кофе с Суматры, Эфиопии (регион Харари) или Йемен Мокка. А наибольшее удовольствие можно получить при сочетании моносортового шоколада и кофе: например, молочная плитка — и кофе из Колумбии, Руанды, Сальвадора.

Практическая информация гармонично дополнена интересными историческими данными: из Африки в Венецию, в Central Perk через Лондон, Стамбул, Беркли — вас ждет захватывающее путешествие, которое позволит проследить трансформацию кофейной культуры. Чтобы приобщиться к великому искусству кофе, изучите подборку самых знаменитых в мире кофеен — от римской SANT’EUSTACHIO до CAFFÈ REGGIO в Нью-Йорке. Но с книгой «Настоящий свежий кофе» не надо ехать далеко — идеальный напиток у вас дома! 

 

Алексей и Анастасия Глазырины «Шоколад. Практическое пособие. Подробная теория, технология и пошаговые уроки для впечатляющего шоколадного декора»

Сладкие цветы в вазе, бургер из шоколада и плитка, переливающаяся радугой, — топовые мастер-классы от шоколатье Алексея и Анастасии Глазыриных впервые собраны под одной обложкой. 

Алексей и Анастасия Глазырины — профессиональные шоколатье, кондитеры, основатели петербургской кулинарной студии Soul Desserts. Они проводят мастер-классы по всей России, Европе и онлайн, а в инстаграме @souldesserts более 130 тысяч подписчиков учатся делать десерты по их рецептам. В книге «Шоколад. Практическое пособие. Подробная теория, технология и пошаговые уроки для впечатляющего шоколадного декора» они рассказывают о шоколаде не только как о любимом многими лакомстве, но и как о материале для работы и творчества. 

«Можно ли научиться чувствовать и понимать шоколад, не побояться и сделать его частью своей жизни? Безусловно. Очень часто новичков сковывают страхи и недостаток информации, которые не дают им продвинуться на шоколадном пути. Пусть проводником в непростом, но невероятно увлекательном шоколадном мире станет наша книга, в которой мы расскажем все, о чем знаем сами, и где постараемся дать нужный совет и буквально „поставить руки“ начинающим», — говорят авторы. 

Анастасия и Алексей собрали воедино знания, которых не хватало им самим в начале карьеры, поэтому все техники, правила и примеры в книге многократно проверены на личном опыте. Начинается все с подробного разбора инструментов — вы поймете, какой шпатель и аэрограф выбрать для работы, зачем потребуется фен, как подготовить поверхность для темперирования шоколада. 

Вам предстоит узнать особенности работы с разными видами шоколада: например, у темного есть важное преимущество перед другими, а именно — быстрая кристаллизация, поэтому он идеально подходит для ручной работы, так как долго не тает от соприкосновения с руками. Для тех, у кого пока мало опыта, темный шоколада предпочтительнее, потому что дает возможность учиться формовать, склеивать, полировать — все это вы освоите благодаря книге. Осталось выбрать красители для шоколада, и можно приступать к творчеству. 

Практическая часть — это пошаговые мастер-классы с фотографиями, следуя которым, вы сделаете из шоколада букет цветов в вазе, панду с бамбуковой веточкой, плитку, сверкающую всеми цветами радуги, и множество других композиций, которые можно использовать для украшения десертов или как самостоятельные произведения кондитерского искусства. Изучив раздел «Рецепты», вы научитесь делать корпусные конфеты «Арахис-карри», конфеты по-тайски, вишневые трюфели и трюфели «Лимонный кофе». 

Книга «Шоколад. Практическое пособие. Подробная теория, технология и пошаговые уроки для впечатляющего шоколадного декора» будет интересна как профессиональным и домашним кондитерам, так и всем, кто хочет освоить небанальное и перспективное хобби — мечту сладкоежки — и делать своими руками восхитительные сладости, для себя и в подарок. 

 

«Съешь лимон. Счастливый ЗОЖ» Наталия Экономцева

ЗОЖ здорового человека: только работающие советы для тех, кто не верит в волшебные диеты, марафоны похудения из соцсетей и модные суперфуды.

Существует много способов превратить еду в пытку. Можно тратить уйму времени и денег на приготовление полезных блюд, которые не едят ни муж, ни дети. Дотошно считать калории и корить себя за ночные походы к холодильнику. Старательно пережевывать бурый рис и брокколи, пока в мыслях проносятся пицца, сыр, конфеты и мороженое. Во время отпуска записаться на дорогой онлайн-марафон по похудению, отказываясь от шедевров местной кухни ради зеленого салата. 

Писатель и журналист Наталия Экономцева уверена: правильный ЗОЖ должен приносить удовольствие, а не становиться еще одним поводом для волнений. В нашей жизни и так много стресса! Поэтому в книге «Съешь лимон. Счастливый ЗОЖ» Наталия представляет новый взгляд на питание, спорт и здоровье — тот, что делает жизнь жителя большого города спокойнее, приятнее и счастливее.

Читатели узнают: 

  • Почему лучше покупать самые дорогие сладости из тех, что можно себе позволить? 
  • Как начать заниматься спортом, если на носу квартальный отчет, а дома ждут дети и уборка? 
  • Как не переедать за праздничным столом? 
  • Почему дома не получается спать так, как в дорогих отелях? 
  • Можно ли научиться не толстеть от вкусной еды, как итальянцы, и не впадать в зависимость от вина, как французы? 

Читатели научатся оценивать размер порции без весов. Перестанут отказываться от джанк фуда и десертов. Будут получать удовольствие от праздников. Станут быстро засыпать и легче просыпаться. И даже научатся снимать стресс при помощи миндаля, брокколи и морской капусты. 

За время работы заместителем главного редактора в журнале «Домашний очаг» Наталия Экономцева общалась с многими авторитетными врачами и специалистами по ЗОЖ. И заметила, что все они дают на редкость однообразные советы, которые практически невозможно воплотить в жизнь, не загоняя себя в жесткие рамки. Спать 10 часов, есть меньше 1500 калорий, гулять два часа каждый день, дышать свежим воздухом и работать только на той работе, которая вам нравится. Поэтому в книге она призывает отбросить в сторону трудновыполнимые советы и банальности, а сосредоточиться на реально работающих способах сделать жизнь здоровее, комфортнее и спокойнее.

 

 

Анна Кириллова «Воскресный пирог. 52 рецепта для уютных чаепитий»

Марафон пирогов длиною в год под чутким руководством фуд-блогера Анны Кирилловой. Дрожжевое тесто любит тишину и ласковые руки, а песочное, наоборот, не переносит тепла — с книгой «Воскресный пирог» даже новичок найдет подход к тесту и сможет печь новый пирог каждые выходные благодаря 52 понятным и подробным рецептам. 

Автор Анна Кириллова — журналистка, которая променяла телевизионную студию на работу в собственном саду, стала кулинарным блогером @edaiogorod и написала книгу «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок». В новой книге «Воскресный пирог. 52 рецепта для уютных чаепитий» она объединила любимые рецепты пирогов из заветной тетради своей семьи и предлагает пробовать разные вкусы каждую неделю в течение всего года. 

«Когда-то для пирогов ставили ведро теста. Три поколения — прабабушка, бабушка и мама — пекли их на радость гостям и домашним. А я продолжаю. Отыскиваю новые. Добавляю на пустые страницы. И ручаюсь за их вкус!» — говорит Анна. 

В книге «Воскресный пирог» вы не найдете пирогов из слез единорога или света падающей звезды — только простые, доступные ингредиенты и податливое тесто, с которым справится каждый. Рецепты разделены по временам года и передают их атмосферу в сопровождении душевных авторских фотографий. 

Лето — время печь яркие фруктовые и ягодные пироги: сдобный пирог с джемом из красной смородины, творожный с малиной и заварным кремом, с щавелем и мятой. Когда за окном осенний дождь, настроение поднимет пирог с грибами, с яблоками и корицей, маковый пирог с изюмом и грецкими орехами. 

В зимнюю стужу согреют плотные пироги на большую компанию: с белой рыбой и картофелем, рождественский творожный, миндальный с мандариновым кремом. Весна — время легких и нежных пирогов с первой зеленью и солнечным настроением: витого шпинатного пирога, улитки с брынзой и укропом, с ревенем и клубникой. 

Все пироги в книге — разного формата: есть и десертные, и несладкие, и пресные, и заливные, и киши, и тарты, и галеты, и рулеты. Можно целый год баловать домашних свежей выпечкой и ни разу не повториться. 

«Однажды человек встречается с тестом. Песочным, сдобным, слоеным. И у них случается любовь. С каждым пирогом эта любовь крепнет. Так было со мной, когда я пробовала мамин рулет с корицей, пекла вместе с бабушкой пирог-ромашку, записывала за прабабушкой рецепт ее теста. Я очень хочу, чтобы у вас случилась любовь с моими пирогами. Чтобы вы перепробовали их все. Выбрали для себя самый лучший и сделали его своим „фирменным“».

И пусть ваше приглашение «на пироги» будет самым желанным в кругу друзей и близких! 

 

 

Геннадий Йозефавичус «Хроника грузинского путешествия, или История одного кутежа с картинками и рецептами»

Большое закавказское гастрономическое путешествие в компании журналиста Геннадия Йозефавичуса и художников из династии Тотибадзе. 

«— Давайте же, — начал Гоги, — поклянемся и поедем в Грузию. Не дожидаясь тепла, цветочков и туристов. Возьмем соберемся и поедем кутить! Через неделю. Вот за это и выпьем!»

Решение отправиться в Великий грузинский кутеж по местам буйной молодости знаменитых художников, братьев Георгия и Константина Тотибадзе, было спонтанным и судьбоносным — из него родилась эта великолепная книга. Путешественник, коллекционер, фотограф, автор сотен статей и тысяч колонок, Геннадий Йозефавичус поехал в Грузию для изучения феномена грузинского кутежа — как образа и смысла жизни. Книга «Хроника грузинского путешествия, или История одного кутежа с картинками и рецептами» — его смачные кулинарно-путевые заметки, которые хочется немедленно принять за план к действию. 

«Приехав в Грузию, мы с утра до ночи, а иногда и ночью кутили. Мы ели, дегустировали вина, пили чачу, слегка перекусывали, потом снова ели, выпивали, закусывали, и, если не ели, то ехали — чтобы поесть и выпить. Да, мы ходили по музеям, но даже там — в Сигнахи или в Национальном музее в Тбилиси — неслись смотреть экспонаты, связанные с едой и выпивкой, — опулентный „Сбор урожая“ Пиросмани, греческие кубки и кратеры, колхидские бронзовые фигурки пьющих людей, терракотовые сосуды для вина. Все было подчинено главной идее: так, как в Грузии, не умеют кутить нигде», — пишет автор. 

Вместе с Геннадием Йозефавичусом читатели увидят Мцхету, Кахетию, Тбилиси и окрестности. Побывают в имениях грузинских князей с винными погребами. Полюбуются играми солнца на вершинах Казбека и отведают в ресторане заоблачного отеля хачапури и каурму. Насладятся кутаисскими романсами и сами споют оды придорожным харчевням, которые в Грузии соперничают с красным гидом «Мишлен»: именно здесь подают правильные хинкали и харчо, и дымящуюся вареную козлятину, и жирные мингрельские купаты, и вино — чистое, как слезы фазана.

Смакуемые блюда и напитки автор щедро приправляет воспоминаниями братьев Тотибадзе о юности, анекдотами, фактами о грузинской истории и культуре, от древних монастырей до современных художников-примитивистов. Читатель попадет в закрытые от туристов замки местной богемы с картинными галереями; увидит Светицховели, храм невероятной красоты и достоинства, усыпальницу князей Багратиони; облетит на вертолете виноградники Мухранского и представит на вкус знаменитое «Шавкапито».

И как грузины виртуозно овладели искусством жизни, так и сама эта книга — произведение искусства: рассказ сопровождают авторские фотографии и картины Георгия, Константина и Ирины Тотибадзе, которые запечатлели хлебосольную поэзию этой страны. Искрометный стиль автора заставляет вспомнить Довлатова, Битова, Ерофеева — тем более, что текст напоен реминисценциями, начиная со знаменитого «И немедленно выпил».

И когда тоска по Грузии, этой обители вечной радости, перельется через край, автор предложит рецепты, которые можно повторить, не дожидаясь следующего путешествия. Читатель сможет попробовать упомянутые в книге пьяную форель, гранатового теленка, величайшие хачапури Иры Тотибадзе, божественную чихиртму, плебейскую фасоль, ногу Тарамуша, пхали. И если застолье затянется — а как иначе! — антипохмельный бульон вернет к жизни и даст силы для нового праздника живота. 

«Хроника грузинского путешествия, или История одного кутежа с картинками и рецептами» — роскошный подарок для всех, кто влюблен в Грузию и ее высокую кухню, кто любит смаковать и качественную литературу, и приготовленные с душой блюда. Эта книга одновременно пробуждает голод и позволяет его тут же насытить благодаря интуитивно понятным рецептам. Предупреждаем: во время чтения нестерпимо захочется взять билеты до Сакартвело или хотя бы поднять бокал саперави и воскликнуть — «Сакартвелос гаумарджос! Да здравствует Грузия!» 

А поводов к пиру недолго искать —


Любой для приятельской встречи пригоден. 

Тициан Табидзе