Локдаун у плиты: что приготовить в нерабочие выходные
"ХлебСоль" представляет подборку новых кулинарных книг, каждую из которых можно смело назвать кладезем полезных советов. Они очень пригодятся всем тем, кто готовит каждый день, а не только по праздникам.
Каролин Пессин «Готовим на неделю за 2 часа. 80 ужинов для всей семьи, которые легко приготовить дома»
Новый фуд-тренд — смарт-кулинария, умный подход к приготовлению еды. Уделять готовке минимум времени и при этом каждый день питаться вкусной и полезной домашней едой поможет книга Каролины Пессин «Готовим на неделю за 2 часа».
Что сегодня на ужин? После работы так мало времени и так много дел. Чтобы помочь детям с уроками или принять ванну, часто мы идем обманчиво легким путем: в очередной раз варим макароны, разогреваем полуфабрикаты, заказываем пиццу или суши — делаем то, что ударит по здоровью и кошельку. Но у этой проблемы есть простое решение.
В бестселлере «Готовим на неделю за 2 часа. 80 ужинов для всей семьи, которые легко приготовить дома» Каролина Пессин предлагает 16 разнообразных и сбалансированных меню, разделенных по дням, с понедельника по пятницу, и сезонам. Порции рассчитаны на семью из четырех человек: двух взрослых и двух подростков. Если у вас маленькие дети или в семье трое, вы сможете брать с собой остатки ужина, чтобы перекусить на работе.
Книга «Готовим на неделю за 2 часа» выручит, если вы...
- любите домашнюю еду, но вечерами не остается ни сил, ни времени заходить в магазин, а потом стоять у плиты,
- хотите наладить в семье сбалансированное здоровое питание, которое придется по душе даже самым привередливым детям,
- считаете нерациональным переплачивать за доставку готовой еды,
- мечтаете после работы уделять время спорту, заботе о себе, общению с близкими.
«Если узнали себя, вам точно понравится метод, который называют „порционное приготовление“: он состоит в том, чтобы заранее приготовить основу для блюд и тем самым освободить себе вечер, — рассказывает Каролина. — Когда я стала использовать этот метод, заметила значимые преимущества: экономия денег, сбалансированное питание, наслаждение вкусными ужинами без переживаний о том, что приготовить завтра. По выходным я могу потратить всего 2 часа на то, чтобы почистить, нарезать, замариновать продукты и приготовить несколько блюд. Все, что остается в будний день, — достать блюдо из холодильника, разогреть его или быстро закончить приготовление. Максимум 15 минут — и превосходный ужин на столе».
Каждое меню включает семь рецептов: пять основных блюд и два простых на закуску. В рецептах встречаются мясо и рыба, но вегетарианцы смогут адаптировать их под себя. Например, «Летнее меню No 2» предлагает в понедельник поужинать салатом с картофелем и лососем, во вторник дополнить фаршированные цукини греческим салатом, в среду побаловать семью мусакой, в четверг — тушеной рыбой с рисом, а в пятницу — супом из горошка с мятой и тефтелями из чечевицы. В «Осеннем меню No 3» вы найдете тарт татен с репой и козьим сыром, тажин из баранины с айвой, крем-суп из шпината, запеканку из картофеля, лука-порея и бекона. В сытном «Зимнем меню No 1» — орзо в бульоне, суп из пикши на кокосовом молоке, конвертики с мясом и овощами.
Вам нужно только выбрать подходящее сезонное меню, закупить простые ингредиенты на неделю (списки покупок прилагаются), найти в расписании 2 часа и четко следовать пошаговым рецептам Каролины. Все блюда будут готовы практически одновременно, а после — что-то отправится в холодильник, а что-то можно заморозить без потери вкусовых качеств и пользы. Все меню разработаны таким образом, чтобы каждый купленный продукт был использован в течение недели — больше не придется выбрасывать остатки еды.
С книгой «Готовим на неделю за 2 часа» вы экономите не только время и силы, но и деньги — при этом питаясь качественнее и оставляя время на себя и любимых. «Все мои друзья в восторге от этого метода. Попробуйте его, и вы увидите, как сильно он упростит жизнь!» — говорит Каролина Пессин, а мы уже ставим в план 2 часа на готовку в ближайшее воскресенье.
Ольга Аветисьянц «Праздник каждый день. Когда в дом приходит счастье»
У фуд-блогера Ольги Аветисьянц есть 40 рецептов того, как сделать праздником любой день.
«Мы привыкли считать праздниками события, отмеченные в календаре, семейные даты и дни рождения. Но я хочу вам рассказать вот еще о чем. Праздник и есть мы — наше настроение, улыбки, любовь, с которой мы подходим к процессу приготовления еды. Мы сами создаем то, что нас окружает. Любой день мы можем сделать праздничным, если только захотим. Для этого нам понадобится рецепт, а в этом я разбираюсь», — говорит Ольга Аветисьянц, фуд-фотограф @olga_avet, автор книг «Все о вафлях» и «Готовим вместе Новый год».
В новой книге «Праздник каждый день. Когда в дом приходит счастье» собраны рецепты выпечки разной степени сложности — от тех, что можно освоить с детьми любого возраста, до тех, которым Ольга обучает на мастер-классах. Обратите внимание на пометку «Хит» — эти рецепты стали самыми популярными в ее инстаграме, получили сотни отзывов и тысячи сохранений.
Перед тем, как приступить к выпечке, Ольга делится кулинарными хитростями для идеального результата: вы научитесь делать масло и яйца комнатной температуры за считанные минуты, узнаете, почему венчик перед взбиванием сливок нужно охлаждать, а торт — резать теплым ножом.
Если говорить про праздники, то без «Несладких закусок и пирогов» не обойтись, поэтому рецепты из одноименной главы помогут вам организовать быстрый и вкусный стол с закусками: галетой с запеченным виноградом, пирогом с картофелем и моцареллой, лодочками со спаржей и красной рыбой, пирожками эмпанадас с мясом. Если времени совсем мало, а гости на пороге, выручат быстрые рецепты из готового слоеного теста и теста фило.
«Дрожжевая выпечка» ассоциируется у нас с домом и теплом, а один ее аромат способен объединять всех за столом. В этой главе вы найдете рецепты шведских булочек с шоколадом и фисташками, японского молочного хлеба, плетенок с ореховой начинкой, пасхальных куличей. Для наглядности некоторые рецепты представлены в формате мастер-класса с пошаговыми фотографиями.
По рецептам для главы «Дети на кухне» Ольга готовила вместе со своим трехлетним сыном Левоном. Смело включайте детей в процесс приготовления и давайте им возможность выполнять простые задачи: рассыпанную муку можно быстро убрать, ребенка отмыть, а эмоции останутся с вами навсегда. «Например, мой сын всегда нажимает кнопку миксера сам, высыпает сухие ингредиенты, мешает венчиком жидкие. Вы бы видели, с какой радостью и восторгом он выполняет свои маленькие большие задачи», — говорит Ольга. В рецептах нет сложных манипуляций: все смешать, отправить в духовку — и наслаждаться овсяным лимонным печеньем с джемом, банановым кексом, рогаликами с корицей, пряниками.
Десертов не бывает много, ведь какой же праздник без них? Мы уверены, что не стоит ждать особого повода, чтобы приступить к рецептам из главы «На десерт». Шоколадный тарт с малиной, двухслойная панна котта, морковный торт с апельсиновой начинкой и облепиховым кремом, печенья с предсказаниями — все это подарит радость в любой день.
Чтобы добавить изюминку своим десертам, изучите советы по праздничному декору. Если печенья и булочки не требуют особых украшательств кроме упаковки (если вы решите их подарить), то торты, кексы и куличи предоставляют простор для фантазии. Вы научитесь делать как классический декор из ягод, безе, кремовых роз и кондитерских посыпок, так и небанальный — например, из цветной бумаги и бумажных трубочек для коктейля.
И пусть книга «Праздник каждый день» наполнит ваш дом не только вкусной, ароматной выпечкой, но и прекрасным настроением!
Екатерина Сардановская «Вкусно как у мамы. Рецепты для хороших девочек»
О чем мы думаем, вспоминая детство? Бесконечные прогулки, закапывания «секретиков», игры в «казаки-разбойники» до сумерек и… домашняя выпечка. Книга «Вкусно как у мамы» — это почти 50 рецептов, от которых теплее на сердце.
Екатерина Сардановская, фуд-фотограф @fayushkinamama, объединила в дебютной книге любимые рецепты, которые аккуратно записывались в тетрадку поколениями ее семьи и по которым она готовит уже для своего ребенка. Если мысли о детстве напоминают вам о бабулиных пирожках и сахарных плюшках, маминых блинах, оладьях с деревенской сметаной и вафельных трубочках со сгущенкой — рецепты в книге помогут вновь почувствовать такие родные вкусы.
В детстве можно было спать вволю до тех пор, пока мама не прошепчет на ухо «Время завтракать», — именно так называется первая глава книги. Она для тех, кто теперь встает раньше всех и на цыпочках пробирается на кухню, чтобы никого не разбудить и наколдовать волшебный завтрак. Кружевные блинчики на кефире, пышные оладушки, творожные шарики и домашняя карамель сделают утро вашей семьи уютным, как в самых светлых воспоминаниях.
Для полдника идеально подойдет печенье — в книге найдутся рецепты даже на самый капризный вкус: творожное, хрустящее, тягучее, шоколадное, с начинкой и без. Главное не забыть налить стакан молока или чая. Вы научитесь делать и сдобную выпечку: плетенки с яблоками и корицей, крученые булочки с малиновым джемом, ватрушки с творогом, плюшки «Московские» — эти рецепты потребуют немало времени, но затраты окупятся восторгами домашних.
Занятых хозяек и хозяев выручат рецепты кексов и пирогов: они готовятся просто как дважды два, из минимума ингредиентов. Медовые или морковные кексы с орехами, грушевые тарты, вишневый штрудель — справится даже ребенок, тем более что готовить вместе с маленькими кулинарами — особое удовольствие. Такое же, как собраться всей семьей за чаем и разрезать торт — «Наполеон» с заварным кремом, напоминающим пломбир, медовое «Чудо», «Павлову». И если традиций семейных чаепитий до сих пор не было в вашей семье, их определенно стоит сочинить.
Кажется, что вкусно как у мамы не получится? Книга и тут придет на помощь — в главе «Мамины советы» вы найдете полезную информацию по пересчету рецептов, таблицу мер и весов, секреты работы с разными видами теста.
«Проведите время с близкими, почувствуйте себя ребенком, облизывая венчик, которым только что взбивали крем для именинного торта, напеките ворох печенья, а потом, хватая их прямо горячими, ешьте, запивая холодным молоком», — напоминает Екатерина Сардановская.
Готовьте с радостью, и пусть вам будет вкусно, как у мамы!
Люба и Макс Куштуевы «Sweet Dreams. Рецепты десертов и выпечки, которые покорили мир»
Цукаты с дыханием дракона, американский обезьяний хлеб и винный мед от неправильных пчел — готовьте в стиле glam cook с новой книгой от Любы и Макса Куштуевых.
Люба и Макс Куштуевы — известные фуд-блогеры, авторы «Поваренной книги гурмана», хозяева FB-странички «Кухня занятых людей» (@kushtuev.food.art), у которой почти 110 тысяч подписчиков. Их новая книга «Sweet Dreams. Рецепты десертов и выпечки, которые покорили мир» — первый и единственный сборник сладких рецептов в стиле глэм-кук. Люба и Макс вряд ли единственные, кто готовит в этом стиле, но именно они дали ему имя. Glam cook — это кулинария, затрагивающая все пять чувств и даже выходящая за их рамки. Она похожа на эпатажный глэм-рок, только вместо вызывающих сценических образов и громких гитарных риффов — хулиганские названия блюд, нетривиальные истории их появления и воодушевляющий сет-лист рецептов.
«Sweet Dreams. Рецепты десертов и выпечки, которые покорили мир» — это залихватские рецепты сладких завтраков, тортов, пирогов, пирожных, пирожков, маффинов, кексов, печенья и еще десятков видов сладостей с авторскими названиями и ироничными комментариями. Например, лимонные сконы «В доме, который построил Джек» — приготовьте их и почувствуете, как вас «захватывает желание шлепнуться на диванчик, уложить рядом мурлыкающего кота, включить экранизацию какой-нибудь классики типа „Шерлока Холмса“ и вот так провести весь день. Нет-нет, мы вас не демотивируем. Напротив, вдохновляем».
Авторы живут в Швейцарии и пишут для кулинарных журналов разных стран мира. Вот и в их книге собраны рецепты со всего света — попробуйте корейские жареные пирожки-хотток «Оп-па ням-ням стайл!», итальянские блинчики с начинкой из маскарпоне и клубники «Mamma mia! Sromomblini!», французский зефир guimauve с малиной «Марш, марш, мэллоу!», творожно-вишневый рулет «Кафе на Пятой авеню». Для тех, кто за внутренний туризм, — медовая коврижка по-монастырски «Преданья старины глубокой», русская коса с лесными орехами «Варвара-краса», яблочное варенье с айвой и маком «Скоморохи», йогуртовый лед «Курорты Заполярья». У сладкоежек со стажем есть даже теория «запасного желудка» на случай, когда хочется попробовать столько всего разом.
И ценители кондитерской классики, и поклонники модерна найдут рецепты по душе — от любимых с детства улиток с заварным кремом до новомодных макарон с шампанским. Для «зимних» сладкоежек здесь собраны рождественские рецепты — например, линцское печенье «Подарок на Рождество». Для бодрых летних каникул отлично подойдут энергетические батончики «На зарядку становись!», granité из малины и ежевики «Вот оно какое, наше лето!» и hideg meggyleves — холодный вишневый суп «Немного розового волшебства».
С «Sweet Dreams. Рецепты десертов и выпечки, которые покорили мир» приготовление домашних десертов превратится в перфоманс — зажигайте на кухне в стиле glam cook и наслаждайтесь сладкой жизнью.
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max