"Узоры": ремесленный ресторан-галерея и smart casual food
Ресторан-мастерская художника или арт-инсталляция музейного уровня; открытая сцена-кухня с профессиональным театральным светом и повара-актеры; меню, основанное на идее гастрономических твистов и сложные техники высокой кухни; монументальность сталинского ампира и contemporary art актуальных дизайнеров, - новый ресторан «Узоры» начал работать на Краснопресненской набережной.
«Узоры» придумали Денис Нерезов (андеграунд ресторан «Галки» и ex. Sempre) и Карина Шилова (ex. Sempre). Молодые рестораторы создали ресторан ручной работы, давая свободу художникам и команде. «Узоры» работают в шикарном пространстве первого этажа монументального сталинского здания на Краснопресненской набережной, рядом с Белым Домом. В помпезность и величественность, характерные для сталинского ампира, дизайнер пространства и художественный куратор галереи* Дарья Дурнева вписала сотню рукотворных деталей, а также предметов, которым дана вторая, возможно, более интересная жизнь - идея recycling в абсолюте.
Первый зал – мастерская художника: стены выкрашены в природные тона; на каждом подоконнике красуются скульптуры художников, на одном из них - винтажный витраж, по центру - коммунальный стол с резными ножками и огромное 5-ти метровое дерево (Пахира Акватика). Еще - люстры с картонными абажурами, абстрактные картины и «Сикстинская капелла из стикеров» под потолком, а на полу - домотканый ковер. Второй зал в кобальтовом синем цвете - это, словно, гостиная художника, в которой в ретро-буфетах в радикально красном колере выстроены разномастные бокалы. Бармены работают за стойкой, вписанной в развернутый ящичками наружу старый письменный стол без сукна.
Безусловная доминанта ресторана - открытая кухня. Шеф-повар Максим Фоменков (ресторан «View», андеграунд ресторан «Галки»): «Наша кухня — это сцена, где повара - рок-звезды, каждый новый сезон выкатывающие новые альбомы». Вся, абсолютно 100%, кухня расположена в зале, то есть все процессы: от приемки продуктов, обработки, приготовления всех блюд - происходят на глазах у гостей. Все просто и открыто для зрителей.
По контуру кухни под потолком установлено театральное освещение, чтобы подчеркнуть сценический эффект. Каждый повар максимально участвует во всех процессах и понимает значимость своей роли.
Шеф-повар Максим Фоменков разрисовал меню красиво, модно, при этом - на каждый день. Он поднял smart casual на иной уровень - все благодаря синергии с проектом и технологиям высокой кухни. Шеф работает с ферментацией, делает свои уксусы, часть продуктов пропускает через лакто-ферментацию. В меню есть разновидность намазок, одна из них - Пате из батата (570 руб.), для нее батат запекают с травами, оливковым маслом и морской солью, далее пробивают со сливочным сыром, а подают с эдамаме и индийской лепешкой Роти. Для паштета из куриной печени (630 руб.) субпродукты сначала замачивают в молоке, а ялтинский лук глазируют в красном вине и вермуте с корицей и бадьяном, подается паштет с чатни из фейхоа. Тартар из говядины (970 руб.) шеф заправляет трюфельным маслом и копченой паприкой, а присыпает стружкой из вяленой оленины, для текстуры добавляя гель из желтков. Запеченный баклажан с анчоусами и кремом из феты (730 руб.) - необычное сочетание, в котором анчоусы отвечают за глубокий солено-рыбный вкус.
Кукурузная похлебка (650 руб.) готовится из проваренных в кокосовом молоке початков с поджаркой из лука и имбиря с пастой карри. Для яркого горячего - копченый угорь с гречкой (990 руб.) - рыбу коптят с щепой в ресторане, а гречку готовят с тимьяном, чесноком, сливочным маслом и Пармезаном. Еще шеф обязательно советует Ньокки с муссом из сыра Скаморца и вяленой олениной (790 руб.) и Крем-брюле (550 руб.) с цедрой из апельсина и розмарина и с мороженым из жимолости.
Акцент барной карты от Николая Лукина (ex. «Горыныч», eх. «Сахалин») ставится на авторские коктейли всех возможных категорий - коллинзы, сауэры, слинги, суизлы, физзы. Плюс - твисты на классику. В барной карте 16 напитков разнообразных по вкусу: кислые, сладкие, горькие и десертные. Коктейль номер 1 («Узор №1») - освежающий, цитрусовый на джине, настоянном на лемонграссе, с сиропом на базилике и с гарниром из цитрусовой пены. Номер 2 («Узор №2») - плотный коктейль категории «стронг» на бурбоне, выдержанном на сливе с красным вермутом и сладким хересом. Номер 5 («Узор №5») смешивается на японском джине, настоянным на красной смородине, с добавлением ликера бергамота и содовой на алое и меде. (Коктейли стоят по 650 рублей).
Винная карта «Узоров» от шеф-сомелье Ольги Мостаковой соткана из вин разных стран и стилистик: яркое красное из Приората (4700 руб./бутылка), безалкогольная розовая испанская кава (3700 руб./бутылка), звонкий и хрустящий рислинг из Эльзаса (4700 руб./бутылка), необычный сорт Рибола Джала из северной Италии (5400 руб./бутылка). По бокалам - новозеландский Совиньон Блан (700 руб.), португальский Виньо Верде (550 руб.), калифорнийский Зинфандель (650 руб.).
В планах команды «Узоров» - завтраки, chiefs table, гесты, выставки, лекции, аукционы — будет круто!
* Основоположники «Узоров, то есть художники, чьи работы стали основой коллекции ресторана -галереи:
Милана Халилова, Мила Хацук, Марина Акимова, Ульяна Хохлова, Руслан Мазлоев, Ринат Мустафин, Юлия Арнаутова, Наталья Макарова, Мария Аксентьева.
 (9).jpg)
 (12).jpg)
 (7).jpg)
 (6).jpg)
 (4).jpg)
.jpg)
.jpeg)
.jpeg)
 (1).jpg)
.jpeg)
 (3).jpg)
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max