Меню Великого поста в ресторанах Москвы


20 марта 2022   //   События

Постное меню в кафе «Чайковский»

Любимое москвичами и гостями столицы кафе Аркадия Новикова и Ginza Project «Чайковский» представляет ежегодное постное меню, блюда из которого можно будет заказать с 7 марта по 23 апреля. Великий пост — самый продолжительный и важный период для Русской православной культуры, это время подготовки к светлой Пасхе.

Гостям будут предложены и лёгкие весенние закуски, например, большой зелёный салат (680 ₽) или тёплый салат с баклажанами, томатами и сладким чили (580 ₽), рулетики из баклажана и муссом из грецкого ореха (680 ₽), винегрет с квашеной капустой (340 ₽).

В качестве основного блюда можно выбрать запечённый баклажан с пюре из сельдерея (760 ₽), картофельные зразы с грибами и постной сметаной (420 ₽), вареники с картофелем и соусом из сморчков (380 ₽) или более изысканный вариант – жареный салат романо с трюфелем (680 ₽).

И даже в пост не обойтись без мяса, главное выбрать правильное. Пельмени с растительным мясом (420 ₽) или же стейк из цветной капусты с соусом чимичурри (460 ₽) станут прекрасной альтернативой классическому мясному блюду.

Ну и, конечно же, не обойтись без постных десертов: яблочный штрудель с соусом из клубники (380 ₽) и медовый пирог с грушей и черносливом (420 ₽) станут идеальной финальной ноткой гастрономической симфонии.

В «Чайковском» всегда создается ощущение, что вы попали в столичный ресторан начала XX века. Здесь и собственные пекарня и хлебная лавка со свежеиспечённым хлебом, французской выпечкой и сытными пирогами, и даже своя кондитерская.

 

Курс на весну и постное меню в Sempre

Хумус, овощные тартары, стейки без мяса и много тофу — с 7 марта по 23 апреля в самом зеленом ресторане Москвы отмечают Великий пост и запускают растительное меню.

Бренд-шеф Sempre Анатолий Клочков вдохновился гастрономическими дарами природы и придумал 16 новых блюд. Закуски, супы, горячее разной масти, десерты — вегетарианцы, постящиеся и охотники за новыми вкусами могут ни в чем себе не отказывать.

Для разогрева рецепторов — хумус из нута (470 руб.) или из авокадо (570 руб.), тартар из баклажанов (690 руб.) Дополнить овощные закуски особенно вкусно свежеиспеченным хлебом.

Перед горячим пауза на супы (по 490 руб.) — тыквенный на кокосовом молоке или нежный суп-пюре из брокколи.

Выбор основных блюд без ограничений — тофу в имбирном соусе с авокадо (760 руб.), стейк из брокколи с аппетитным ароматом дымка и кремовым пюре из цветной капусты (520 руб.), батат из печи с пряным соусом (490 руб.) или баклажан на гриле с шелковым муссом из тофу на кокосовом молоке (790 руб.).

Финал ужина — время десертов. Манго / кокос / личи (670 руб.) — кубики спелого манго, кокосовый мусс и желе из личи. Настоящая игра текстур. Авокадо кейк (570 руб.) — «зеленая» версия чизкейка. Вместо сыра — авокадо, взбитый с медом и лаймом, вместо печенья — плотный и сочный корж из фиников и миндаля.

Постное меню Sempre также доступно в доставке через приложение DOSHLO!, Яндекс.Еде и Delivery Club.

 

Пост в ресторане Levantine

Кабачки с фисташками и Наршарапом; иерусалимский артишок с трюфелем; хумус с вешенками и заатаром; тофу с бобами и шпинатом и десерт-обманка перчик Рамиро - в ресторане Levantine ввели постное меню: лаконичное, актуальное и с легким восточным флером.

Самое яркое и эффектное блюдо постного меню в Levantine - десерт от шеф-кондитера Ренаты Галеевой. Она сделала перчик Рамиро (470 руб.), он красный, глянцевый, абсолютно неотличимый от настоящего овоща. На самом деле в форме из клубничной глазури прячутся бисквит с перцем, апельсиново-малиновый мусс и перечно-апельсиное компоте.

Основные позиции постного меню от шефа Ильи Черкашина не менее интересны. На закуску он предлагает теплое карпаччо из кабачка (490 руб.): хрусткий кабачок аль-денте с рукколой, фисташками, Наршарапом и острым соусом на основе чили, кинзы и кунжута. Или хумус из нута с вешенками, щедро приправленный заатаром, паприкой, зирой и куркумой (620 руб.). Суп-пюре из иерусалимского артишока (570 руб.) готовят на кокосовом молоке с цветной капустой и черным трюфелем. Основная позиция - жаренный на гриле тофу с бобовыми: фасоль четырех видов, нут, горох, а еще изюм, томаты и шпинат.

В Levantine готовят блюда стран Леванта, то есть земель в Восточной части Средиземноморья – Турции, Греции, Ливана, Израиля, Иордании, Египта, Сирии и острова Кипр. Еда эта известна сегодня всем. Фалафель и хумус, кебабы и донер, булгур и табуле, бабагануш и долма (она же сарма или толма), самосы, пита и пахлава (она же баклава), все старые знакомые, не правда ли? Но в каждой стране Леванта готовят все это на свой лад, и повара Levantine обожают такие тонкости.

 

Классика: грузинский пост в Saperavi Сafe

Пхали и аджапсандали из бамбука, салат с кукушкиным клевером или острый салат по-грузински с арбузной редькой, горячий лобио по-мегрельски с хули или лапшеби из теста для хинкали с растительным мясом - в Saperavi Сafe прекрасно знают, что грузинская кухня рифмуется с постным меню, как ни одна другая в мире.

Грузия - это самые сочные овощи, самые яркие соусы и пряные специи, сладкие орехи, кудрявая зелень. Кулинарная книга Грузии - это сборник идеальных постных рецептов, проверенных веками. Для московских ресторанов Saperavi Сafe Хатуна Колбая адаптировала овощные рецептуры, сделав их еще ярче. 

Для постного и оригинального старта - бамбук, который, оказывается, растет в Грузии испокон веков. Из бамбука повара Saperavi Сafe делают пхали, которые входят в ассорти в котором еще пхали из печеного баклажана, из шпината и из печеной свеклы - и все на кукурузных лепешках мчади (580 руб.). Еще бамбук добавляют в аджапсандали (590 руб.), который можно заказать как холодным, так и горячим. А закуска из баклажанов сервируется с лесными орехами и специями (490 руб.).

Из новых постных салатов - овощной с кукушкиным клевером, красным луком и жгучим перцем (450 руб.) и салат по-грузински с нарядной арбузной редькой и заправкой на кахетинском масле (560 руб.). На горячее - лобио по-мегрельски с хули (450 руб.) (в Западной Грузии так называют кольраби); лапшеби - домашняя лапша из теста для хинкали с растительным мясом из бобовых (550 руб.) и лобиани - рачинский пирог с фасолью и специями (550 руб.). 

 

Постные десерты в кондитерском ателье EM Cake

Великий пост — это сложный путь, пройти который решаются не многие. Команда кондитерского ателье EM Cake решила поддержать тех, кто в этом году соблюдает душевную и телесную аскезу и подготовила для них небольшую линейку десертов.

В постную подборку вошли три позиции: классический шоколадный торт, тарталетка с манго и чизкейк на кокосовых сливках. Все десерты полностью исключают продукты животного происхождения, не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Кроме того, постными можно сделать некоторые заказные и бенто-торты.

  • Шоколадный торт 350₽
  • Кокосовый чизкейк 350₽
  • Тарталетка с манго 290₽

 

Великий пост в ресторане «Матрёшка»

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», к Великому посту подготовил отдельное меню, полностью исключающее скоромные продукты. В него вошло около трех десятков блюд: от пирожков и солений до кундюмов с грибами и селянки из брюквы.

В начале дня можно заказать постный завтрак: например, пшенную кашу с тыквой на миндальном молоке или вареники с вишней. В обед — постный оливье, винегрет с солёными уральскими грибами или зелёный салат с хурмой: для него Влад маринует морковь с апельсином и имбирем, а пикантную заправку делает из копчёной моркови. Среди других ингредиентов этого постного салата – айва, вяленая клюква, сельдерей и фундук.

На ужин шеф советует морковные котлеты с соусом из запеченных овощей, селянку из брюквы и капусты или, как вариант, жареный картофель с белыми грибами. Не пропустите голубцы: в листья молодой капусты Влад заворачивает начинку из полбы, сморчков, топинамбура и кейл-салата, а подаёт голубцы с соусом из запечённого лука.

Кроме того, в специальном меню есть несколько видов пирожков, в том числе с квашеной капустой, и разнообразные соленья – от груздей с постной сметаной до зелёных помидоров с аджикой. Овсяный кисель с бананом станет прекрасным завершением любой трапезы, а к чаю или кофе просите пирог из сухофруктов.

Постное меню будут предлагать в ресторане с 7 марта по 23 апреля включительно.