Zindan bar: новый бар в соляных подвалах Китай-города
Кто знает, что происходило в древних соляных подвалах Китай-города в старой Москве, но нечто таинственное, мистическое и даже запретное точно сохранилось в них до наших дней. В одну из таких катакомб спустился Zindan – проект про сохранность, приватность и просвещение.
Концепцию места с ореолом сакральности придумали друзья-единомышленники: предприниматель и соучредитель ресторана «Соль» Вадим Чигиринский, архитектор Георгий Айгунян (КБ «Стрелка», «Соль», Soma) и журналист Егор Пискунов (медиапроект «Просвет», YouTube-канал «Пискунов»). Вместе с бывшим управляющим «Стрелки» и нынешним директором «Соли» Максимом Смирновым ребята долго познавали ночную жизнь Москвы и теперь решились на создание совместного проекта.
В истории с Zindan концепция родилась из пространства: Егор, Макс и Вадим обнаружили совершенно удивительный подвал в удручающем состоянии, и появилась идея поселить в нем новое место силы.
«Москва созрела для следующего этапа культурного развития. И, думаю, Zindan станет его началом, – говорит Егор Пискунов с позиции арт-директора проекта. – Zindan – это, прежде всего, площадка для развития, обмена опытом и интересных разговоров даже ночью. Культурная составляющая в проекте наиболее важна. Кино, музыка, изобразительное искусство, лекции и семинары – всем этим мы планируем его наполнять».
Спуститься в зиндановские катакомбы равно стать свидетелем рождения музыки, а если повезет, то и поучаствовать в ее создании. Посмотреть и обсудить запретное кино и окунуться в мир совриска, прикупив на тайном аукционе уникальный арт. Послушать злободневные стихи или поделиться с публикой собственными сочинениями. Словом, это место для встреч как людей с творческими идеями, так и с ресурсами для их воплощения.
И, конечно, Zindan – это хороший вкус. Вкус современного Ближнего Востока в исполнении абсолютной self-made woman, основательницы гастробара Alma Кати Плотниковой, которая ставила кухню в более чем 10 проектах (Moments, Plates, Бар «13°», Цирк, Yasha, Bijou). Карпаччо из сладких помидоров с овечьей брынзой и нотками эстрагона, правильный марокканский осьминог с дзадзыки, арабским салатом, фрике и целым набором специй, сочный кебаб из барашка на соленой лепешке паратха с тхиной и соусом амба – в авторском меню шеф провозглашает культ продуктов (преимущественно аутентичных, привезенных из Египта и Израиля) и особый подход к ним.
Баром Zindan заведует Макс Юркин, бар-менеджер проектов «Соль», Gazgolder Club, Meat_Coin, ранее работавший в Mendeleev Bar. В своем деле он использует разные техники: осветление молоком или, например, выдержку ингредиентов в пчелином воске. Восточную тему в напитках Макс раскрывает при помощи специй. Виноградный спритц миксует с добавлением зиры, «Порто Ронко» – черного кардамона, а сауэр – куркумы и меда. Даже «Кровавая Мэри» не обошлась без пряных превращений: специально для коктейля заготавливают вкусовой лед с сельдереем, чили и вустерским соусом.
За визуальные решения, отражающие концепцию проекта, отвечал Георгий Айгунян. В пространстве он обращается к периоду до нашей эры: темный каменный зал с «наскальной живописью», черная мебель грубых линий, пробивающийся откуда-то сверху тонкий луч света. Стилистические заигрывания с тематикой продолжают и абстрактные работы молодых художников Яна Тихоненко и Даниила Антропова, предоставленные проекту независимой междисциплинарной галереей Art Design Human Studio. Темница? Пещера? Подземелье? Место зарождения новых смыслов Zindan.
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max