Постное меню в ресторанах Москвы


31 марта 2023   //   События

Постное меню в ресторанах «Кофемания»

Блюда из овощей, круп и пасты, а также полезные десерты и любимые напитки на растительной основе – с 27 февраля по 15 апреля во всех ресторанах «Кофемания» будет действовать постное меню от бренд-шефа Алексея Петриченко.

Помимо уже знакомых гостям хитов – таких как вареники с картофелем или капустой (690 р.), спагетти с артишоками и баклажанами (890 р.) и гречки с белыми грибами (890 р.) – в специальном меню можно найти и другие сбалансированные и разнообразные блюда.

Привычную для утра «Кофемании» рисовую кашу (590 р.) теперь будут подавать на кокосовом молоке и украшать вареньем из лесных ягод. Салат с кенийской фасолью, картофелем, шпинатом и редисом (750 р.) заправляют ароматным трюфельным соусом. Обжаренные на гриле баклажаны (750 р.) соединяют с кенийской фасолью и вялеными томатами. Суп варят из архангельских белых грибов (590 р.), а хумус из мармеладной свёклы (790 р.) подают с миксом зелёных салатов и тофу. Также во время Поста можно заказать драники с весенним салатом из огурцов, редиса и шнитт-лука (690 р.) и жареный картофель с грибами – ароматными белыми (890 р.) или лисичками (750 р.).

На сладкое в это время предложат разнообразные постные десерты. Шеф-кондитер Елена Железнякова приготовила медово-кофейную коврижку (590 р.), песочную тарталетку с брусникой и малиной (650 р.), а также нежный грушевый кекс с цукатами (590 р.).

Им составят пару напитки на растительной основе (весь кофе можно будет заказать без дополнительной платы за соевую, кокосовую, миндальную и овсяную основы). Бариста приготовят латте «Имбирный пряник» (590 р.), раф «Цикорий» без кофеина (570 р.), а также витаминный малиновый морс (450 р.) и тонизирующие миксы (630 р.).

 

Постное меню в «Бочке»

Монастырская каша под крышкой из гречневой муки, заливное из солёных белых грибов и вишневый кисель с хворостом – во время Великого поста в «Бочке» будет действовать меню, в котором шеф-повар Игорь Бедняков сделал акцент на русских кулинарных традициях.

С 27 февраля по 15 апреля в «Бочке» будут подавать сбалансированные блюда из продуктов растительного происхождения, которые придутся по вкусу и соблюдающим пост, и адептам здорового питания. По задумке шеф-повара Игоря Беднякова центральное место постного предложения занимают классические позиции русской кухни. Классику в авторском исполнении представляют постный борщ с красной фасолью, щи из щавеля и монастырская гречневая каша с белыми грибами и луком, запеченная под съедобной крышкой из гречневой муки.

Для начала можно заказать в «Бочке» фермерские овощи с душистым маслом или розовые томаты с жареным сыром тофу и снегом из томатов. Продолжением постного обеда или ужина станет заливное из солёных белых грибов – оно дополняется копчёной в меду грушей и ржаной «землей». В качестве горячей закуски в «Бочке» рекомендуют оладушки из молодых кабачков, а поклонникам картофеля принесут зразы с грибной начинкой.

Среди основных блюд стоит обратить внимание на гречневую лапшу со шпинатом и копченым сырным муссом, где мягкие текстуры главных ингредиентов контрастируют с хрустящим попкорном из гречки.

На десерт в «Бочке» предложат густой вишневый кисель с хворостом, домашнее варенье «Игуменское» из лесных ягод или яблочный штрудель с шариком сорбета из чёрной смородины и земляничным «хлебом».

 

Постное меню в ресторане «Ян Примус»

Спаржа с пюре из батата, разобранный поке с киноа и муссом из цветной капусты, хашбрауны с грибным дюкселем, роти с овощным кули и ромиро с анчоусами. А еще коллекция безалкогольного пива и сидра - Пост в ресторанах «Ян Примус» проходит с любимыми вкусами.

Анатолий Аношин, шеф-повар ресторанов «Ян Примус», постное меню составил из своих лучших овощных разработок. В разделе закусок заявлены азиатские хрустящие баклажаны с томатами и кинзой (580 руб.) и индийские лепешки роти с овощным кули (295 руб.). На первое суп с орзо, белыми грибами и пореем (525 руб.) и крем-суп из печеных овощей (495 руб.).  Дальше - интересней. На горячее - разобранный поке с киноа, муссом из цветной капусты, печеными морковью, перцем, брокколи и кабачками (655 руб,); спаржа на гриле с пюре из батата (655 руб.); хашбрауны с грибным соусом Дюксель (525 руб.). Печеные и подмаринованные перцы Ромиро с анчоусами (545 руб.) и рис басмати с креветками в Масала (695 руб.) - адресованы тем, кто в Пост позволяет себе морепродукты.

На десерт Лимонный Юки (495 руб.) - это аквафаба с кокосовым кремом и лаймово-лимонным сорбетом и яблочный пирог (495 руб.) на песочном тесте без яиц и молока.

В пост - только безалкогольное пиво и сидр, благо в «Ян Примусах» выбор солидный. Шеф-бармен Альберт Нет советует светлое фильтрованное «Беги, Форест» от пивоварни «Новая Рига», немецкое пшеничное нефильтрованное или сидр от единственной московской сидрерии.

 

Великий пост в ресторане «Матрёшка»

27 февраля начинается Великий пост, который продлится семь долгих недель. Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», к посту подготовил отдельное меню, полностью исключающее скоромные продукты. В него вошло более трех десятков позиций: от пирожков и солений до кундюмов с грибами и капустного стейка.

В начале дня можно заказать постный завтрак, взяв гурьевскую кашу с цукатами и орехами, пшёнку с тыквой на миндальном молоке или вареники с вишней. В обед в «Матрёшке»рекомендуют постный оливье, винегрет с солёными уральскими грибами и овощи под ореховым соусом, где баклажаны, сладкий перец и вешенки представляют собой своеобразный овощной твист на сациви. Также стоит обратить внимание на раздел супов, где представлены валаамские щи с квашеной капустой и суп из подосиновиков с сушеными травами.

На ужин шеф советует брать капустный стейк, жареный картофель с белыми грибами или, как вариант, кундюмы с грибной начинкой. Не пропустите и овощной плов: Влад делает его из кубанского риса, дополняя айвой, морковью и луком. Кроме того, в постном меню есть несколько видов пирожков и разнообразные соленья – от огурцов до арбуза. Пирог из сухофруктов станет прекрасным завершением любой трапезы, а к чаю просите таёжный мёд.

Постное меню будет действовать в ресторане с 27 февраля по 15 апреля включительно.

 

Пост в ресторане Levantine

Мармелад из томатов, яблочный чатни, соус из кинзы, четыре вида капусты в одном блюде и сорбет из Антоновки - ресторан Levantine представляет элегантное постное меню, максимально интересное и сбалансированное.

Первый курс- салат из молодой спаржи с пастернаком, бататом и брокколи, с цикорием, ростками подсолнуха и соусом из кинзы и Гамадари (890 руб.). Суп в постном меню - это крем из сельдерея с яблочным чатни, острым перцем и постной сметаной (490 руб.). На горячее - блюдо из четырех видов капусты: брокколи, цветной, брюссельской и китайской, с густым пряным соусом с кимчи (880 руб.) и томленый перец Рамиро, фаршированный кускусом и мармеладом из томатов (910 руб.)

Яблочный пирог бурек с сорбетом из Антоновки (590 руб.) - на десерт.

 

Растительное мясо: кебабы, сациви, хинкали и харчо - альтернативный грузинский пост в Saperavi Cafe

Сациви и харчо,  кебаб на мангале, сванский пирог кубдари, чашушули, оджахури с томатами и, конечно, хинкали - все с растительным мясом, все исключительно постное, пряное, яркое, грузинское. В ресторанах Saperavi Cafe предлагают поститься оригинально.

Грузинская кухня строится на верности - традициям и рецептурам. А работа ресторанов современной грузинской кухни Saperavi Cafe строится на верности концепции, в соответствии с которой  грузинские традиции подаются под актуальным гастрономическими соусом. В этом постном сезоне главные блюда Грузии: хинкали, сациви, чашушули, оджахури - готовят с растительным мясом.

Грузинские закуски с альтернативным мясом - это савици в соусе из грецких орехов с корицей, шафраном, кориандром и чесноком (490 руб.) и толма в виноградных листьях (550 руб.).

Начинку для хинкали делают из веганского мяса с репчатым луком, зирой и красным перцем (450 руб. за 5 шт.).
На первое - обжигающий харчо (450 руб.), затем - сванский пирог кубдари с семенами конопли (550 руб.). На горячее - чашушули с томатами, сладким перцем и зеленью (550 руб.) и оджахури - пряное жаркое с картофелем и томатами (650 руб.). Впервые на мангале шеф жарит кебаб из альтернативного мяса (650 руб.), а веганскую шаурму (550 руб.) закручивает с помидорами, луком, соевым майонезом и фаршем из растительного мяса.

В основе растительного мяса лежит белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы.

 

Подосиновики, моченая репа, пряная вишня - Пост в ресторанах «Черетто Море»

Винегрет в печеном картофеле, Нисуаз с медово-горчичным соусом, цветная капуста в кокосовом молоке с чили, щи с подосиновиками и моченой репой, Павлова с безе на аквафабе - главные достижения постной гастрономии в меню ресторанов «Черетто Море».

Сергей Артамонов, шеф-повар ресторана «Черетто Море», в постном меню представил растительные варианты гастрономических хитов всего света. Для старта - родной наш винегрет (350 руб.), который шеф готовит с миниатюрными солеными маслятами, запрвляет нерафинированным маслом и отправляет в большую запеченную картофелину. Огромную порцию итальянского Вердуре мисте (690 руб.) шеф делает из быстро обжаренных грибов, сладкого перца, брокколи и порея, а подает под двумя соусами - кедровым Песто и томатно-чесночным Ромеско. Франция в московском постном меню представлена салатом Нисуаз с жареным тофу, фасолью, картофелем и шпинатом под медово-горчичным соусом (690 руб.) и супом капучино из лесных грибов с чипсами из шампиньонов и пенкой из соевого лецитина (750 руб.). Подмосковная классика - щи из квашенной капусты с сушеными подосиновиками,моченой репой и полбой (590 руб.).

Азиатская страница меню - стейк из цветной капусты с кокосовым молоком и чили (490 руб.) и авокадо-гриль с киноа и кунжутным маслом (990 руб.).

На десерт - совершенно постная и невероятно эффектная Павлова с пряной вишней (350 руб.). Безе шеф готовит на аквафабе (отваре бобовых), а миндальный крем взбивает с растительными сливками.

 

Alpro x Restaurant №13 x Avocado Queen x Сыроварня на Красном Октябре

Великий Пост — это давно не ограничения в питании, а настоящее поле для экспериментов: с рецептами, рационом и образом жизни. Весной 2023 Pinskiy & Co предлагает убедиться в этом всем гостям заведений холдинга. С 27 февраля по 15 апреля запускается масштабная коллаборация Restaurant №13 х Avocado Queen х «Сыроварня на Красном Октябре» х Alpro — больше месяца в каждом ресторане-участнике будет действовать постное меню с флагманскими блюдами на основе напитков Alpro. Отличный повод попробовать новое и сделать свое питание более разнообразным и полезным.

Alpro — один из ведущих брендов растительных продуктов питания. Он вдохновляет тысячи людей по всему миру вести экологичный и здоровый образ жизни. В линейке бренда представлено много различных наименований: разнообразных линейки как для любителей, так и для профессионалов. Все они на растительной основе, без лактозы и ГМО, только из натуральных ингредиентов — например, кокосы везут из Таиланда,  а банановый сок — из Коста-Рики.

В этом году шеф-повар Restaurant №13 Михаил Геращенко, шеф-повар Avocado Queen Людмила Мороз и шеф-повар «Сыроварни на Красном Октябре» Сергей Николаенко запустили не только постные меню, но и разработали по одному специальному коллаборационному блюду с командой Alpro.

В Avocado Queen в постном меню представлены 7 блюд с акцентом на свежие овощи, корнеплоды и, конечно же, авокадо. На старт можно заказать легкий салат Уолдорф с авокадо и голубикой (570 руб.) или салат из хрустящего айсберга с хумусом из белой фасоли и имбирными огурцами (650 руб.), на горячее — гратен из корнеплодов с черными лисичками и соусом цукини-тофу (750 руб.) или низкоуглеводный кускус из цветной капусты, с карри бататом и овощной сальсой (750 руб.). На Alpro готовят напиток на основе эспрессо, с арахисом и кокосом (400 руб.) — бодрящий, нежный, с воздушной текстурой.

В Restaurant №13 до 15 апреля будет действовать обширное постное меню из 23 позиций, включая комбучу, настоянную на яблоках (360 руб.). Начать постный обед предлагают традиционно — с фирменной фокаччи из дровяной печи (от 290 руб.) в тандеме с дипами (от 340 руб.), а продолжить карпаччо из цветной капусты с понзу и трюфельным маслом (420 руб.), тако с овощами (670 руб.), картофеля tarte tatin c грибами (760 руб.) или пастой каламарата с овощами гриль (940 руб.). На растительном напитке Alpro готовят десерт — яблочный мильфей с фиалкой (620 руб.): тонкие и хрустящие слайсы яблока с прослойкой из нежного кокосового крема.

В «Сыроварне на Красном Октябре» будет действовать постное меню из 11 простых и понятных блюд на каждый день с итальянскими мотивами. На закуску — грибная икра с фокаччей (350 руб.), зеленый салат с ярким соусом из киви (420 руб.), в качестве первого блюда — суп из зеленой чечевицы (290 руб.) или крем-суп из батата с вешенками (390 руб.), который готовят на растительном напитке Alpro, на горячее — пицца с баклажанами, тофу и душистой кинзой (650 руб.), ризони с кремом из цветной капусты и ореховой пастой (390 руб.) или шампиньоны гриль с бок-чой и чимичурри (590 руб.), а завершить постный ужин можно чиа с лесными ягодами (650 руб.) или пряным зеленым яблоком (450 руб.).

Всех, кто соблюдает пост или хочет разнообразить рацион здоровыми растительными блюдами, ждет сюрприз — при заказе доставки Pinskiy & Co https://delivery.pinskiy.co от 5000 руб. каждый гость получает подарок: растительный напиток Alpro и рецепт кофейного напитка, который легко приготовить дома. Попробовать постные блюда ресторанов-участников удобно при заказе с единых локаций — Красный Октябрь («Сыроварня на Красном Октябре», Medusa, «Магадан») и Патриаршие пруды (Avocado Queen, Restaurant №13, Simach в Недальнем).

 

Растительное меню в ресторане Тоттори

 

Весною – рассвет.

Всё белее края гор, вот они слегка озарились светом.

Тронутые пурпуром облака тонкими лентами стелются по небу.

Сэй Сёнагон

 

В Японии весна самое особенное время года - наступает сезон ханами, который в первую очередь ассоциируется с цветением сакуры, женской молодостью и красотой. Ведь в Японии март - женский месяц. В ресторане Тоттори растительное меню легкое и яркое. Неважно поститесь вы или нет, блюда придадут новых свежих красок и ощущений жизни.

Вкусы весны:

Ясаисарада – свежий, как весенний ветер, легкий как облако. Ювелирно нарезанные овощи оттенены ароматным юдзу.

Татаки из авокадо – будто диковинный цветок. Тончайшие лепестки авокадо и манго приобрели сладковатый вкус татаки.

Бобы эдамаме – в изысканной подаче. Они опалены и дополнены цитрусовой или острой солью.

Окономияки с овощами – японский стритфуд. Перекус, которого хватит на весь день. 

Овощной рамен – как жаркий летний день. Насыщенный, но легкий.

Гёдза с овощами – удивительны по вкусу. Они идеальны внутри и снаружи.

Донбури с овощами темпура – японская классика. Шкатулка с драгоценностями, которые питают тело.

Гедза из ананаса – тонкие ломтики ананаса будто бабочки. Их вкус, дополненный сливочным сыром, окрыляет.

  • Ясаисарада 560 р

Овощной салат с томатами черри, огурцами, цукини, авокадо, редисом, зеленью и кешью с соусом юдзу

  • Чука сарада 420 р

Салат из маринованных водорослей чука с битыми огурцами, кунжутом, перцем чили, чесноком и ореховым соусом

  • Татаки из авокадо 850 р

Авокадо с маринованным манго, кумкватом, редисом и дайконом

  • Бобы эдамаме 350 р

Опалённые бобы эдамаме с цитрусовой или острой солью и кунжутом

  • Окономияки с брокколи, грибами шиитаке, бобами эдамаме и домашним майонезом 590 р
  • Овощной рамен 700 мл 780 р / 450 мл 560 р

Овощной бульон с домашней постной лапша, брокколи, бобами эдамаме, грибами эноки и нори

  • Овощной темпура микс

Брокколи, сладкий перец, цукини и лук в хрустящей темпура

  • Гёдзас китайской капустой, луком порей и шиитаке 420 р
  • Овощи на гриле 750 р

Баклажан в мисо соусе, запеченный батат, цукини и лук порей

  • Донбури с овощами темпура 680 р

Брокколи, сладкий перец, цукини и лук в хрустящей темпура с рисом

  • Гедза из ананаса 480 р

Тонкие ломтики ананаса с начинкой из сливочного сыра