Подарок под елку: новогодние книжные новинки
Коте Оганезов «Уютные новогодние рецепты. Любимые праздничные блюда для самых близких»
В дебютной книге Коте Оганезов — шеф-повар, ведущий утреннего кулинарного шоу «Рецепт за 90 секунд» на ТНТ, популярный фуд-блогер с аудиторией более 1,5 млн. человек, счастливый муж и папа — рассказывает, как отмечают Новый год в его семье и что интересного можно приготовить, чтобы пришлось по сердцу всем близким.
Внутри книги — 30 рецептов, которые передаются в семье Коте из поколения в поколение, теплые воспоминания о тбилисском детстве, доме, бабушке, традициях празднования. Новинка не только поможет при подготовке новогоднего застолья, но и будет сопровождать вас все праздники — от кануна Нового года, наполненного предвкушением волшебства, до конца расслабленных зимних каникул.
В главе «Волшебное утро. Завтраки» найдете бодрящие рецепты для звонкого зимнего утра: тбилисскую шакшуку от бабушки Веры, любимый завтрак супруги автора Мари или обожаемые блинчики сына Пети. Накрыть праздничный стол помогут главы с закусками и горячими блюдами: здесь и салат из креветок с апельсиновым майонезом, и традиционный русский холодец, и домашние пельмени с судаком, и карп по семейному рецепту, и долма с сациви — чтобы придать новогоднему столу солнечный грузинский колорит.
В главе «Уходим на каникулы. Уютные блюда после праздника» ждут согревающие рецепты, которые объединят за столом всю семью долгими январскими днями: солянка по-оганезовски с клецками, чихиртма (традиционный сытный грузинский суп), паста карбонара. И, конечно, «На сладкое» — медовик от жены шефа Мари, рождественский штоллен с обложки, облепиховый глинтвейн.
Рецепты сопровождаются атмосферными фотографиями и QR-кодами со ссылками на полезные видео: например, Коте покажет, как свернуть рулет с помощью пищевой пленки или правильно разделать карпа. Внутри книги — также множество интересных фактов. Узнаете:
- какую роль в грузинской кухне играют грецкие орехи и как их выбирать,
- как правильно приготовить традиционную буженину, которая подается холодной и может заменить горячее,
- почему важно брать детей с собой на кухню и не приниматься за готовку в плохом настроении.
«Мой рассказ здесь пойдет не столько про еду, сколько про любовь, семью, ценность простых моментов. Он — про чтение книжек детям на ночь и про то, чтобы делать все вместе: будь то праздничный ужин или просто обычный суп. Про вдохновение и уважение к своим корням», — пишет Коте Оганезов.
Присоединяйтесь к застолью с грузинским акцентом и пусть ваш семейный стол будет самым вкусным. Худеть будем потом, весной, а сейчас давайте как следует отметим самый любимый праздник!
Дарья Близнюк «Новогодний стол от Даши. Лучшее время года! Рецепты. Подарки. Ёлка»
Книга, приближающая волшебную полночь, от известного фуд-блогера и автора кулинарных бестселлеров Дарьи Близнюк. Новогодняя ночь — кульминация года, а значит, подойти к подготовке нужно со всей ответственностью. Пофантазировать над традиционным новогодним меню и встретить 2024-й со вкусом поможет новинка от Дарьи Близнюк, фуд-стилиста и фуд-фотографа с 200 тысячами подписчиков, которая разрабатывает собственные рецепты, учит красиво готовить и аппетитно фотографировать.
В книге «Новогодний стол от Даши» Близнюк делится проверенными семейными рецептами, которые помогут поэтапно составить праздничное меню. Как и застолье, книга начинается с закусок и салатов, которых никогда не бывает много. «Добавьте листики свежей зелени или микрозелень, выберите интересный вариант подачи», — советует Дарья и предлагает рецепты острых сырных шариков, рулетиков на тостовом хлебе, закусочных профитролей, виноградного салата или салата «Рождественский венок».
Можно оригинально подать и привычные лакомства: например, «Мимозу» сделать в стаканчиках, ананасовый салат выложить в форме гигантской шишки или сделать необычный закусочный торт, который своим заманчивым видом напоминает десерт.
Для идеального праздничного стола обязательно фееричное горячее, вынос которого — отдельное событие. Окорок в нарядной глазури, фаршированная разноцветными овощами скумбрия, куриные голени под апельсинами или традиционная утка — под Дашиным руководством горячее получится пальчики оближешь.
Чтобы год был изобильным, его нужно встретить сладко — и здесь на помощь придут рецепты десертов, которые, впрочем, пригодятся и в любое другое время. Например, тихими зимними вечерами на каникулах можно испечь с детьми имбирное печенье, а потом дарить бабушкам и дедушкам, друзьям или просто вместе есть за просмотром любимых фильмов. Если речь о главной ночи года, то украшением стола станет желе с шампанским и клубникой, новогодняя бриошь, рождественское полено, печенье «Рожки газели» или торт «Трухлявый пень» как из сказочного леса.
Напитки согревают и дарят ощущение бесконечного счастья, если они приготовлены с любовью, поэтому им посвящена отдельная глава. Можно налить в термос пряный зимний чай и пойти на прогулку в зимний лес. А еще можно приготовить горячий шоколад, клюквенный пунш или грог и согреться после прогулки, болтая обо всем на свете. И, конечно, такие напитки станут превосходным завершением праздничного вечера.
Не могла Дарья обойти вниманием и тему подарков. Блогер советует сделать наборы для приготовления грога или глинтвейна, упаковать в пакетики и завязать красивой ленточкой, добавив рецепт, напечатанный или от руки.
Вариант, которому будут рады и взрослые, и дети, — штоллен. В книге найдется традиционный рецепт миндального штоллена, который следует готовить за пару недель, и быстрого творожного штоллена или мини-штолленок, которые можно печь хоть каждый день — ведь зима!
Изумительным зимним подарком станет и сама книга «Новогодний стол от Даши» — красивое подарочное издание с роскошными авторскими фотографиями, на которых можно подсмотреть идеи сервировки стола и подачи блюд, а главное — проникнуться настроением лучшего времени года: времени, когда исполняются все желания.
Анна Клыканова «Новый год как в детстве. Рецепты, наполненные воспоминаниями»
Нового года здорового человека — с рецептами и застольными традициями времен мам и бабушек. Аромат еловых ветвей и бенгальских огней, блеск хрустальных салатников, бережно хранимых весь год в серванте, шуршание мишуры, мерцание гирлянд и неизменная «Иронию судьбы» по телевизору — времена меняются, но зимние праздники из детства всегда остаются в сердце.
Однажды Анна Клыканова, фуд-фотограф и мама двоих сыновей, решила оформить архивные фотографии и новогодние рецепты из бабушкиной тетради в альбом и подарить близким — но потом поняла, что тема откликается очень многим. Так и появилась ее дебютная книга «Новый год как в детстве» — самая атмосферная инструкция к празднику в духе СССР.
В книгу вошли самые любимые и традиционные в нашей стране рецепты, которые сопровождаются историями, с ними связанными. В каком ресторане работал Люсьен Оливье? Как расшифровывается аббревиатура ШУБА? Где придумали медовик? Все это можно узнать из книги и, конечно, приготовить любимые лакомства, вспоминая самые добрые советские фильмы.
Для начала автор предложит чек-лист подготовки к празднику, чтобы не упасть от усталости до боя курантов, а расслабленно ждать его с бокалом шампанского. Многие российские хозяйки вечером 30 декабря дружно варят свеклу, морковь и картошку, но это не все, что можно сделать заранее. Самые предусмотрительные начинают готовиться осенью — например, маринуют крепкие грибочки в специальной баночке «на новогодний стол».
«Отварные раковые шейки, рябчики, каперсы, паюсной икры четверть фунта, телячий язык, полбанки пикулей, свежие огурцы и перепелиные яйца» — звучит непривычно, но именно таким был состав первого оливье. Автор же предлагает приготовить любимый с детства оливье по-советски, селедку под шубой, «Мимозу» и другие легендарные закуски — так, как это делали наши бабушки. В качестве заправки подойдет домашний майонез и самая ядреная русская горчица на капустном рассоле.
Как основное блюдо можно подать курочку с золотистой корочкой, сытное жаркое в горшочках, холодец — чисто русский деликатес. А на 1 января всей семьей налепить пельменей — такова традиция, которая передается в семье автора из поколения в поколение.
Венчает новогодний стол выпечка: это и ореховый «Муравейник», и пушистый шоколадный кекс, и сладкая колбаска времен дефицита. И, конечно, не откажите себе в удовольствии разломить свежеиспеченный домашний орешек на половинки, съесть вложенный орех, вылизать сгущенку и только потом заесть все самой песочной скорлупкой — это точно вернет вас в счастливое время, когда Дед Мороз и Снегурочка были настоящими супергероями.
Книга «Новый год как в детстве» вызовет теплое чувство ностальгии у старшего поколения, а младшему расскажет, как отмечали главный праздник в прошлом веке, и подарит множество идей для душевного праздника. Страницы украшены советскими открытками и атмосферными фотографиями праздничной сервировки с ретро-игрушками — праздничное настроение и предвкушение чуда не заставят себя ждать
«Как бы вы ни любили встречать Новый год — в тишине дома или в дружной компании, за изобильным столом или аскетично, только с шампанским и мандаринами, — я очень надеюсь, что, пролистав мою книжку, вы вспомните что-то из детства: как облизывали венчик от крема или как всей семьей лепили пельмени, вывешивая их потом в авоське за форточку. Любые традиции хороши, главное — встречать этот праздник в кругу самых родных и любимых людей»
— Анна Клыканова
Анна Кириллова «Подарок на Рождество. Чудесные рецепты для волшебного праздника и домашней сказки»
Рецепты счастливого Рождества от блогера и кулинара Анны Кирилловой. С этой книгой вы точно решитесь испечь свой первый штолен. Миндальные звездочки с клубничным джемом, кекс с имбирными цукатами, ореховые талеры — ароматы выпечки создают ту самую атмосферу, за которую мы любим зиму. Анна Кириллова признается в любви главному зимнему празднику, Рождеству, в своей новой книге: здесь, как в шкатулке, собрано более 45 драгоценных рецептов рождественской выпечки со всего света.
Анна Кириллова — автор красивейших кулинарных книг «Воскресный пирог», «Пасха красная», «Консервация — элементарно!». В новинке она делится атмосферными фотографиями и домашними рецептами для тех, кто хочет всем сердцем проникнуться предвкушением Рождества — ведь некоторые десерты требуют подготовки неделями. Зато какой результат!
Начинается книга с рассказа о короле сладкого рождественского стола — штоллене. Вас ждет аутентичный рецепт классического дрожжевого штоллена — когда печешь его, внутри как будто звенят маленькие колокольчики. Есть и множество разновидностей — например, рождественский кекс, который готовится за 4 дня вместо 3 недель для пропитки и созревания; черный зимний кекс, который «похож на старинный клад»; или очаровательный штолленкухен — в виде пирога, который не требует хлопот с традиционной формовкой, к тому же минимально калориен. Чудеса, да и только!
Принц праздничного стола, по праву, — имбирное печенье, поэтому следующая глава посвящена пряному печенью и разномастным пряникам: имбирным на меду, с апельсиновыми цукатами, с миндалем в молочной глазури, в сахарной обсыпке с кардамоном. Читаешь рецепты — и будто чувствуешь разлитый по дому аромат.
Иностранные гости рождественского пира — это сладости в старинных традициях разных стран мира: научитесь делать британский содовый хлеб со смородиной и марципаном, немецкое анисовое печенье, чешский пряничный штрудель, скандинавский крингл для обнимающего чувства хюгге и даже ирландскую коврижку на темном пиве — очень сложно дождаться, когда она остынет, и не попробовать кусочек.
Заглавная часть книги посвящена вкусным подаркам для самых близких — если, конечно, удастся удержаться и не слопать все в процессе. Крохотные баночки с мандариновым кремом или ореховой пастой, обсыпные шоколадные трюфели с солью и черным перцем, имбирные цукаты ручной работы, пряничные конфеты и еще множество сладких идей — придумывать, готовить и упаковывать подарки в компании Анны Кирилловой еще приятнее.
Да и саму книгу «Подарок на Рождество» каждому будет радостно найти под елкой!
«Мы отправляемся в увлекательное путешествие по сладким рождественским рецептам. В этой книге вас ждут ароматные кексы, пряники и печенье, конфеты и плюшки, съедобные подарки и разные сладости. И огромное удовольствие от возможности приготовить нечто чрезвычайно вкусное вместе с близкими людьми»
С любовью, Анна Кириллова
Дмитрий Мережко «Виномания. Наглядный путеводитель по винному миру»
Мир вина — в понятной инфографике от преподавателя WSET.
«Каждая неизвестная бутылка — всегда вызов. Оправдает ли содержимое то, что обещает этикетка? Станет ли вино находкой или разочарованием? Мир вина настолько разнообразен, что часто это неочевидно даже для профессионалов», — говорит известный винный журналист Дмитрий Мережко.
Его «Виномания» научит разбираться в вине, чтобы приятных открытий было как можно больше, а фрустраций — меньше.
Дмитрий Мережко — креативный директор издания Simple Wine News, редактор главного в России журнала о премиальных винах Wine Stage, телеграм-канала drinkadvisor, обладатель диплома Wine and Spirits Education Trust, преподаватель Школы вина «Энотрия» и курсов WSET.
У его «Виномании» необычный формат: все данные упакованы в цветную инфографику, созданную дизайнером Сергеем Прониным. Наглядные примеры помогут разобраться, почему одно вино стоит 300 рублей, а другое, из той же страны или из того же сорта, в 10 раз больше — и почему бюджетное вино может оказаться лучше дорогого. Узнаете:
- что такое премиальный виноградник
- влияет ли ручной сбор на качество напитка
- какие вина производят методом «кровопускания»
- как правильно читать контрэтикетку
- о чем говорит винтовая пробка
Мир вина удивителен своим разнообразием, поэтому большое внимание в книге уделено правилам дегустации — можно узнать как анализировать цвет, аромат, кислотность вина и освоить 5-ступенчатую систему оценки качества вин. Приведенная в книге инфографика — это упрощенная версия системы «ГоМер», которую автор книги разрабатывает вместе с кандидатом биологических наук Ириной Годуновой. Главы-компасы помогут сориентироваться в самых известных белых и красных винах и станут надежными ориентирами во всем ассортименте благородных напитков, который можно встретить в винотеках или магазинах у дома. Таблицы удачных гастро сочетаний подскажут, какую бутылку открыть к ужину — или что лучше приготовить под выбранное вино.
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max