Широкая Масленица в московских ресторанах


10 марта 2024   //   События

Блинное меню в ресторане «Экспедиция. Северная кухня»

Масленица - это прекрасный весенний праздник. В ресторане «Экспедиция. Северная кухня» гостей ждет предложение - меню широкой масленицы, но, как это и принято в ресторане, в сочетании с северными деликатесами с блинами в трех вариациях: пшеничные, гречишные и черемуховые. Например, классические блины с грибной начинкой (500 руб.) или с уткой и брусничным соусом (350 р). Ну и, конечно, традиционные блины с вареной сгущенкой и кедровым орехом (300 руб). Но главное блюдо блинного меню - это ассорти пшеничных или гречишных блинов, двадцать штук с несколькими видами меда (2600 руб). Можно заменить блины на черемуховые (2900 руб).

Желающим попробовать что-то более изысканное, традиционное и сытное, здесь предлагают ассорти рыбы собственного посола с пшеничными или гречишными блинами (4050 руб). Или можно заказать блины черемуховые со слабосоленой рыбой (4350 руб). А для любителей морошки в «Экспедиции» приготовили блины пшеничные и гречишные с морошкой (3100 руб) или черемуховые с морошкой (3400 руб).

Блинное меню включает в себя также ассорти варенья: земляника, брусника с яблоко и кедровым орехом,  морошка, к которому можно заказать пшеничные или гречишные блины (2850 руб/20 шт), или заказать такой же набор с черемуховыми блинами (3150 руб/20шт). А для настоящих гурманов роскошное сочетание пшеничных или гречишных блинов с черной икрой (50 грамм) 8100 руб. Также можно выбрать черемуховые блины с черной икрой (8400 руб). Здесь можно заказать ассорти из икры омуля, щуки и форели на пшеничных или гречишных блинах (120 гр. - 3700 руб , 365 гр. - 7450 руб) или ассорти икры с черемуховыми блинами (120 гр. – 4000 руб, 365 - 7750 руб).

 

Масленица в ресторане Atlantica Seafood

Чёрные блины с камчатским крабом, оладьи из кабачка со слабосоленым лососем и блинные торты – в ресторане Atlantica Seafood с 11 по 17 марта будут отмечать Масленицу.

Чёрные блины, тесто для которых делают в ресторане с чернилами каракатицы, дополняют мясом камчатского краба и икорным соусом. Финальный штрих блюда – хрустящие слайсы дайкона. Для тех, кто следует принципам зож, готовят бездрожжевые оладьи из кабачка и шпината – подают их с ломтиками слабосоленого лосося и авокадо.

А любителей сладких блинчиков в Atlantica Seafood ждут сразу три блинных торта, нежный сливочный крем для которых делают на основе маскарпоне. На выбор – ягодный блинный торт с клубникой, земляникой и малиной, блинный торт со свежей голубикой, который сервируют сиропом топинамбура, а также блинный торт с карамелью и ореховым миксом в виде пекана, фундука и миндаля – его щедро поливают при подаче  французской сливочной карамелью.

Отдельно в ресторане представлено три вида блинов, начинку к которым предлагают выбрать по своему вкусу. Классические пшеничные, чёрные с чернилами каракатицы или оладьи из цукини можно дополнить слабосоленым лососем, икрой щуки или лосося, а также традиционными сметаной, сгущёнкой или цветочным мёдом.

 

Масленица в Uilliam's

Масленица — единственное время в году, когда Патриаршие пруды окутаны дымкой раскочегаренных печей и соблазнительным ароматом блинов. На следующей неделе, с 11 по 17 марта, в Uilliam's запускают специальное меню из 6 блюд.

Бренд-шеф Луиджи Маньи создал блинное меню со всей широтой итальянской души. Сытные и сладкие, тонкие и пышные — одним словом, самые разные и на любой вкус. Многие вдохновлены классическими сочетаниями итальянской кухни. Можно попробовать утренние хиты Uilliam's — зеленые оладьи с овощами и авокадо (790 руб.) или пшеничные блины с ягодами и кремом из вареной сгущенки (450 руб.). Те, кто готов к экспериментам, вряд ли смогут пройти мимо гречишных блинов с белыми грибами и рикоттой (1200 руб.) — сочетание в русских традициях, которое точно согреет сердце каждого из нас. В качестве альтернативы обеду или ужину можно заказать блины «Лазанья Болоньезе» (950 руб.) — стопка горячих пшеничных блинов с томатным соусом с говяжьим фаршем и пармезаном. Идеальный выбор на десерт — мини-оладьи с клубникой и муссом из сметаны (670 руб.).

Для тех, кто хочет отправиться в блинный кураж и отдаться творческому порыву, есть специальный раздел-конструктор — здесь можно заказать 3 пшеничных блина (150 руб.) и выбрать к ним любые дополнения: сметана (150 руб.), ягодный соус (200 руб.), слабосоленый лосось (510 руб.), черная икра (1990 руб.).

 

Масленица в Sempre

Зима позади! Джунгли Sempre расцветают с новой силой — всю неделю с 11 по 17 марта в ресторане отмечают Масленицу и подают блины с утра до вечера. Специальное меню разрабатывали всей командой. Шеф-повар Кирилл Макаров предложил 2 вариации классических блинов, которые можно заказать на завтрак, обед или ужин, а шеф-кондитер Софья Тришина — 2 вида десертных блинов.

Все блины готовят по традиционному рецепту — пшеничная мука высшего сорта, свежее молоко и фермерские яйца. При создании сытных блинов Кирилл Макаров вдохновлялся традиционными начинками — лосось, грибы, сметана — но переосмысленными на новый лад. Для самых голодных — блины с цыпленком и грибным соусом жу (650 руб.), который готовят из лактоферментированных шампиньонов. Результат превосходит ожидания — вкус получается ультрасливочным с кислинкой, присущей ферментированным продуктам, а за дополнительный акцент отвечает сметана. В этой же категории — блины с лососем, укропом и рыбным бульоном (790 руб.) на основе соевого соуса, трески и палтуса. Слияние азиатских и русских гастрономических традиций в единое целое.

В десертных блинах Софья Тришина тоже взглянула на давно знакомые сочетания с другого ракурса. Так, в меню появились блины с лимончелло и кремом пломбир (590 руб.) — оммаж знаменитым креп-сюзетт. Их готовят аналогичным способом, за несколько минут до подачи добавляют итальянский лимонный ликер и поджигают, мороженое заменяют кремом с похожей текстурой, сверху посыпают медовой крошкой. Следующий лот — блины с ванильным кремом и томлеными яблоками (590 руб.). Подают в виде рулета, дополняют пряничной крошкой.

 

Нут, осетрина и айран – Масленица в ресторане Levantine

Блины из нута, блинчики пшеничные или гречишные, со шпинатом или воздушные; Асадо, осетрина, айва и айран - в ресторане Levantine Масленицу встречают блинами удивительными, в рецептуре которых учтены турецкие, русские и европейские гастрономические традиции.

Масленица - лакомый повод для фантазии и поварского мастерства. Александр Мандрон, шеф Levantine, подошел к задаче с огоньком и с учетом концепции ресторана.

Так, к блинам из нута шеф сервирует лосось, маринованный в джине, и огурцы с тархуновым маслом (670 руб.). Зеленые блины на кефире со шпинатом шеф дополняет риетом из копченой каспийской осетрины (900 руб.). Гречишные блины идут в паре Асадо, томленным 12 часов и приправленным сумахом, орегано и гранатовыми зернами (900 руб.). Пшеничные блины подаются с мясом краба с сыром тулум, устричными грибами и соусом на айране (1200 руб.). А пухлые десертные оладьи хороши с айвой в сиропе и фисташками (500 руб.).

 

На блины: особое меню к Масленице в «Кофемании»

Масленица в этом году выпала на начало весны, так что провожать зиму и есть блины можно вплоть до середины марта. Рассказываем, чем планирует удивлять гостей на масленичной неделе «Кофемания». Особое блинное меню включает десять авторских рецептов: от основательных сытных до сладких десертных.

Для любителей солёных сочетаний в меню появится «Флорентин» — блин со шпинатом, слабосолёным лососем и яйцом пашот под голландским соусом. Ещё одна нетривиальная вариация на тему: оригинальный блин с томлёной капустой, трюфельной сметаной и пармезаном. И, наконец, классика вне времени: блин с чёрной икрой.

На сладкое в «Кофемании» приготовят блин «Баноффи», вдохновлённый одноимённым английским пирогом. Блин, щедро смазанный карамелью, дополняют кусочками свежих бананов и шоколадно-ореховой крошкой, а затем подают с шапкой воздушного крема из маскарпоне и солёным арахисом. Традиционный блин с творогом предстанет в меню в авторской интерпретации: с мангово-ягодным соусом и хрустящим малиновым крамблом.

Помимо новинок в специальное предложение войдут хорошо знакомые хиты: блин с красной икрой, с лососем и крем-сыром, со страчателлой и яблоками, с мясом и рубленым яйцом. Также всю масленичную неделю в «Кофемании» можно заказать классические блины и разнообразные начинки к ним: красную икру, протёртую землянику, сгущёнку, мёд.

 

Блины без пива - деньги на ветер - Масленица в «Ян Примус»

Блины на лагере с курицей на манер кесадильи или блинчики на вишневом пиве с вареньем из яблок в вишневом пиве - в ресторанах «Ян Примус» Масленицу отмечают с приятными тонами хмеля. Рестораны «Ян Примус» - уважаемые эксперты в пиве. Пиво здесь умеют не только пить, но и готовить. Для Масленицы шеф-повар Анатолий Аношин задумал жарить интересные и сытные блины - на пиве, конечно.

В блинное тесто он добавляет лагер с повышенной кислотностью и замешивает тесто заварным способом, добавляя в него кипяток - так блины получаются вкуснее. Блины с курицей (280 руб.) делает на манер кесадильи, добавляет к начинке халапеньо, Чеддер и подпекает в духовке. Для десертных блинов с вареньем из яблок и со сливками (280 руб.) шеф  варит варенье-пятиминутку из яблок с вишневого пива и сока, а подает с пышной шапкой взбитых сливок.

 

Масленица в Garda

Ресторан Garda в историческом особняке на Петровке отмечает Масленицу со всей широтой русской души и страстью к итальянской кухне. Всю неделю с 11 по 17 марта с утра и до самого вечера подают специальное блинное меню.

В меню 7 видов блинов, включая классические и десертные. Разнообразие меню вдохновлено русскими масленичными традициями, а блюда — гастрономическими символами Италии: домашними сырами, грибами и ароматным базиликом.

Все блины готовят по классическому рецепту: пшеничная мука высшего сорта, свежее молоко и фермерские яйца. Если хочется прочувствовать атмосферу сдержанной роскоши на все сто, к заказу обязательны блин с крабом, страчателлой и красной икрой (1340 руб.) или блин с черной икрой и сусальным золотом (2990 руб.). Отличный вариант для насыщенного обеда или ужина — блин со сморчками, беконом и сливочным соусом на основе коньяка и пекорино (690 руб.) или блин-пицца с бурратой из печи (860 руб.). Последний вариант можно смело назвать новым прочтением пиццы, поскольку блины сервируют томатным соусом, самодельным песто и прошутто котто. Более традиционный вариант — блин с лососем и красной икрой (1290 руб.) станут лучшим выбором для начала дня. Дополняют блюдо страчателлой — итальянская альтернатива сметане.

В десертных блинах спрятано два сокровища. Блин «Креп-сюзетт» (920 руб.), который готовят по традиционному рецепту: сначала «купают» в соусе из апельсинового сока, а за несколько минут до подачи добавляют ликер куантро и эффектно поджигают. Здесь же блин с маком, клубникой и базиликом (760 руб.) — яркое и одновременно свежее сочетание, которое станет идеальным вариантом для завтрака или завершения ужина.

Для тех, кто хочет отдаться гастрономическому творческому порыву, есть специальный раздел-конструктор — здесь можно заказать 3 пшеничных блина (250  руб.) и выбрать к ним любые допы: сметана (150 руб.), красная икра (390 руб.), страчателла (350 руб.), трюфель (400 руб.), цветочный мед (50 руб.) и многое другое.

 

Широкая и щедрая - Масленица в гранд-кафе «Dr. Живаго»

15 вариантов блинов - самое большое блинное предложение в Москве - масленичная неделя в гранд-кафе «Dr. Живаго» обещает быть разудалой. Андрей Колодяжный, новый шеф-повар гранд-кафе «Dr. Живаго», представляет на Масленицу блинное меню из 15 позиций, тончайшие пшеничные, ароматные ржаные, сытные с припеком, яркие маковые и оригинальные расписные. Андрей уверен, что именно блины – отражение русской души. Широки, добры, горячи и непредсказуемы. Они способнысовместить невозможное: брусничное варенье и щучью икру, жирную сметану и соленую рыбу, лесные грибы и шоколадный соус, тушеную дичь и соленую карамель.

Масленичная классика - блины с икрой в «Dr. Живаго» - в этом году представлена в трех вариантах: блинчики с черной икрой и воздушным маслом (2460 руб.), с красной икрой и сырным кремом (1100 руб.) или с щучьей икрой и сметаной (1100 руб.). Красная икра еще идет в порцию блинов с слабосоленым лососем и сырным кремом (750 руб.).

Очень сытные праздничные блины от Андрея Колодяжного: ржаные с припеком из ягненка и соусом из аджики (640 руб.), пшеничные с лесными грибами и муссом из жареной картошки  (520 руб.), дрожжевые с дичью и брусникой (520 руб.).

Десертное масленичное предложение: невероятно красивые расписные блины с заварным кремом и ягодами (610 руб.) - они словно кружево; маковые блинчики с соленой карамелью и карамелизированным фундуком (590 руб.). И любимое из детства - блинчик с творогом (420 руб.).

 

Масленица в ресторанах True Cost

Блинчики с жульеном из белых грибов, блины с ростбифом и соусом Вителло Тоннато и апельсиновые Креп-сюзетт – в сети ресторанов честных цен True Cost c 11 по 17 марта будут отмечать Масленицу.

Блины в True Cost в масленичную неделю делают классические, выпекая их из пшеничной муки, а вот с начинками охотно экспериментируют. Например, подают с жульеном из белых грибов, дополняя их ароматным трюфельным маслом. Или сочетают блинчики с форелью собственного посола и соусом на основе сметаны и щучьей икры. Нестандартный вариант – блинчики с ростбифом, который по европейской традиции сопровождают соусом Вителло Тоннато из тунца и каперсов. А сладкоежкам в True Cost всю неделю будут подавать Креп-сюзетт в апельсиновом соусе – по традиции с шариком пломбира.

 

Мечта, а не Масленица в ресторане «Рыба Мечты»

Дан старт самому продолжительному славянскому празднику: на целую неделю мы получили индульгенцию есть скоромное, не считать калории и устраивать праздники живота с понедельника по воскресенье включительно. Не возбраняется делать это в одиночку, но поощряется — в большой компании друзей и родных. Чтобы прощание с зимой прошло по всем правилам, а весна не заставила себя ждать, не щадя живота своего следует есть блины, запивая хорошим шампанским или редким дистиллятом, извлеченным из самых редких бочек.И комфортнее всего это делать в ресторане «Рыба Мечты».

Блинное предложение — весьма щедрое. В special-меню вошли сразу три горячих позиции: блины с уткой конфи, белыми грибами и сырным муссом; пшеничные с крабом и гуакамоле и уже почти традиционные для столичного праздника весны — со слабосоленым лососем и нежным сырным кремом.

Для всех, кто блины считает исключительно десертом — еще три позиции: шоколадные с кремом памилаки; апельсиновые с кремом из маскарпоне и свежими ягодами и почти домашние, как у бабушки — с творогом и ванильным соусом.

Можно собрать «свой блинный конструктор»: заказав их поштучно и дополнив икрой (черной, красной, щучьей), слабосоленым лососем или чем-то более привычным — сгущенкой, медом или вареньем. Еще одно важное замечание — классические пшеничные блины можно заменить на безглютеновые миндальные.

 

«Масленица и московские карнавалы» в ресторане «Матрёшка»

14 марта в ресторане «Матрёшка» устраивают первый весенний «Московский обед» – «Масленица и московские карнавалы».

Бренд-шеф Влад Пискунов подготовил для гостей не только сет-ужин, но и немало увлекательных рассказов о масленичных гуляниях и карнавальных обычаях.

«Москва помнит два фантастических по замыслу и размаху масленичных карнавала. Оба состоялись в восемнадцатом веке. Один при Петре, другой при Екатерине Великой, – рассказывает Влад Пискунов, – До сих пор, когда читаешь воспоминания современников, перехватывает дух от масштаба и зрелищности этих празднеств. Об этих карнавалах, а также о традициях московской Масленицы, о её главных символах, о Масленице в русской живописи и музыке, о легендах и реальных событиях я расскажу вам на «Московском обеде» в «Матрёшке». И конечно, в этот вечер гостям предложат дегустационный сет из пяти подач с традиционными блюдами на Масленицу.

 

Масленицав Russian Wine bar

Масленицу в Russian winebar отмечают с душой. С 11 по 17 марта в ресторане будут подаваться блины по специальному меню.

Шеф-повар Василий Мельников создал абсолютно новые блюда к празднику: блинный ролл с камчатским крабом и страчателлой под соленой карамелью (990 рублей), блинный гратен с лососем и соусом с белым вином (870 рублей) и мешочек с грибным жульеном, сырным фондю и бородинской землей (930 рублей).


Десертная часть блинного меню - более традиционная: блинный пирог (550 рублей) и панкейки с темным шоколадом и бананом (420 рублей). Не обошлось и  без заимствований классических блюд других стран: креп-сюзетт Нео - это традиционный французский десерт - бездрожжевые тонкие блинчики в апельсиновом соусе (450 рублей).