Открытие: «Мадлен» на Большой Садовой
Французские блюда, авторские миниатюрные десерты и отличный кофе – на Большой Садовой открылось семейное кафе-кондитерская «Мадлен».
Сердце и душа проекта – Анна Лебединец, чья любовь к кондитерскому искусству привела ее от домашних тортов через долгие этапы обучения мастерству к собственному кафе. С того момента, как десерты вошли в ее жизнь, Анна мечтала о своей кондитерской, где будет воплощать в жизнь свои идеи, а тем временем училась у лучших кондитеров, стажировалась и наполняла своими творениями витрины других кафе. И удача улыбнулась – Анна и ее муж Алексей с партнёрами запустили проект «Мадлен».
«Название нашего кафе отсылает к знаменитому французскому десерту — мадлен, получившему всемирную известность благодаря роману Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», – рассказывает Анна, – Главный герой романа пьёт чай с мадленками и мысленно переносится в своё детство в городке Комбре, с которым у него навечно ассоциируется их вкус – и проживает мгновения острой ностальгии. С тех пор во французском языке выражение «мадленка Пруста» стало метафорой. Нам очень близко это чувство, когда вкус или запах вызывают наплыв воспоминаний – мы тоже хотим дать возможность гостям переноситься в счастливые моменты».
Небольшое камерное кафе на Большой Садовой выдержано в пастельных тонах и в классическом стиле: мягкие диваны и кресла, небольшие столики для тех, кто пришёл наслаждаться десертами в одиночестве, и побольше – для семей и компаний. Стены украшают цитаты, которые отобрала Анна: то, что ее вдохновляет, поддерживает и наполняет позитивом.
Кафе открывается в 8:00 – и в это время сюда можно зайти как на утреннюю чашку кофе со свежевыпеченным круассаном, в стиле жителя европейских городов, так и на полноценный завтрак. Бенедикт с лососем или с ростбифом, сырники с компоте из ягод, шакшука с французским багетом – традиционные позиции для утра хоть сибаритского, хоть по-деловому бодрого.
Кухня в «Мадлен» европейская, но с ярко выраженным французским акцентом. Пате из куриной печени с вином, салат «Нисуаз», луковый суп, утиная грудка с пряной грушей – здесь легко ощутить себя на парижских бульварах. Не чужды шефу и локальные продукты – например, в сливочный суп он добавляет мурманского лосося.
Главное место и в карте, и в кафе занимают, конечно, десерты – для них Анна заказала особую витрину, где рассматривать и выбирать их наиболее удобно. В фокусе внимания Анны – необычные вкусы и текстуры, хотя и классика представлена вполне достойно.
«Розовое шампанское» объединяет маковый бисквит с желе из шампанского и мусса на основе шампанского и чая каркаде, а «Мятный лимонад» – кокосовый бисквит с мятным кремю и лимонным муссом.
Есть в десертной карте и тарталетки с миндальным франжипаном и отборными ягодами, и неизменный московский хит, Павлова, с черносмородиновой начинкой. Классические формы бисквитных тортов, эклеров и профитролей контрастируют с кубической «Загадочной Бразилией» и «Цитрусовым пломбиром» в виде плода мандарина. Все десерты при желании можно купить с собой в удобной упаковке – и насладиться ими уже дома либо преподнести в качестве подарка, отправившись в гости.
Отдельно стоит упомянуть карту напитков: кофе для кондитерской Анна отбирала лично, посетив немало каппингов, прежде чем найти идеальный спешелти-кофе. Кроме популярных позиций, в «Мадлен» можно попробовать и что-то более нестандартное — например, Юдзу американо, Латте османтус и Чай флаффи с сырной пеной.
В ближайшее время для жителей района запустится доставка, а заказать торт или набор десертов для своего домашнего праздника и забрать в кафе можно уже сейчас.
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max