Меню Великого Поста в ресторанах Москвы
Постные блюда в the Greens
В проекте the Greens в Москва-Сити с 18 марта по 4 мая предлагают гостям попробовать главные зеленые блюда меню без ингредиентов животного происхождения. Самое востребованное блюдо — зеленый боул (от 690 руб.). В отличие от других боулов, зеленый готовят на основе маша — зернобобовая культура и легкоусвояемый источник растительного протеина. Дополняют самодельным песто, сальсой из авокадо и овощами: брокколи, спаржей, зеленым горошком, цукини кимчи, огурцами и эдамаме. Все овощи маринует, ферментирует, жарит, коптит и делает нескучными Андрей Дронов. К боулу также можно заказать тыквенный суп со злаками (450 руб.), из которого по желанию исключат креветки, или кое-что из гилти плежерс — чипсы из корнеплодов (300 руб.). На десерт можно взять мороженое из веганского йогурта, сорбет базилик-лимон или сорбет клубника-базилик. Все по 220 руб.
В разделе завтраков, которые подают весь день, можно попробовать постную версию рисовой каши (450 руб.) — ее готовят на кокосовом молоке, подают с сезонными ягодами, а соленую карамель можно не добавлять.
Находка для тех, кто выбирает растительные ингредиенты, — раздел с напитками. Для поста подходит буквально все: соки прямого отжима (390 руб.), авторские лимонады (350 руб.), смузи (390 руб.), чай (300 руб.), матча (350 руб.) и любой кофе на кокосовом или миндальном молоке (от 200 руб.).
Великий пост в ресторане «Матрёшка»
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», к посту подготовил отдельное меню, полностью исключающее скоромные продукты. В него вошло более трех десятков позиций: от пирожков и солений до кундюмов с грибами и стейка из цветной капусты.
В начале дня можно заказать постный завтрак, взяв полбяную кашу с маком и цукатами, гречку на миндальном молоке или вареники с вишней. В обед в «Матрёшке»рекомендуют постный оливье, винегрет с солёными уральскими грибами и овощи под ореховым соусом, где баклажаны, сладкий перец и вешенки представляют собой своеобразный овощной твист на сациви. Также стоит обратить внимание на раздел супов, где представлены валаамские щи с квашеной капустой и суп из подосиновиков с сушеными травами.
На ужин шеф советует брать стейк из цветной капусты, жареный картофель с белыми грибами или, как вариант, кундюмы с грибной начинкой. Кроме того, в постном меню есть несколько видов пирожков и разнообразные соленья – от огурцов до груздей. Ягодный мусс с земляникой станет прекрасным завершением любой трапезы, а к чаю просите вишневое безе.
Постное меню будет действовать в ресторане с 18 марта по 4 мая включительно.
ЗОЖ-меню в Uilliam's
С 18 марта по 4 мая Уиллиам Ламберти и бренд-шеф Луиджи Маньи во время Великого поста запускают ЗОЖ-меню в Uilliam’s. Идеальная подборка из 7 блюд и специальный веганский сет для тех, кто соблюдает ограничения в питании или хочет сделать повседневный рацион более разнообразным и здоровым.
Меню вдохновлено итальянской кухней. В нем можно увидеть много знакомых названий культовых блюд Италии: капоната, карпаччо, паста, ризотто. Чем они отличаются от классики? Тем, что акценты смещены в сторону ЗОЖ. Больше овощей, которые намеренно оставляют свежими или готовят аль денте, больше бобовых и ярких сочетаний, которые позволяют взглянуть на традиционные сочетания свежим взглядом. Правила постного питания соблюдены — в составе блюд нет сыра, мяса, коровьего молока и других ингредиентов животного происхождения.
Начать легкий итальянский обед или ужин можно с сицилийской капонаты с базиликом и тартили бородино (700 руб.). Капонату готовят, не отступая от канонов, из баклажанов, томатов, оливок. Подача удивляет и добавляет блюду задора. Тартили с бородинской крошкой отлично сочетаются со сладковатыми овощами. Можно есть вилкой и ножом, а можно и на манер пиццы, руками. Еще из категории закусок — карпаччо из свежих томатов с зеленью (1350 руб.). Тонкие слайсы сладких узбекских помидоров с оливковым маслом и большим количеством свежей зелени. Для тех, кто больше предпочитает салаты, есть салат из овощей и гуакамоле (1100 руб.). Зеленых ингредиентов здесь с достатком — брокколи, брюссельская капуста, кейл, шпинат, молодой горошек, помидоры свежие и вяленые. Впрочем, поклонники авокадо смогут порадовать себя еще одной закуской — гуакамоле из брокколи и авокадо с помидорами и веганской лепешкой роти (1350 руб.). За счет добавления крестоцветных гуакамоле приобретает интересную и хрустящую текстуру. Есть такую намазку вприкуску с теплыми роти — лучшее решение.
На горячее можно попробовать пасту миста с фасолью, вялеными томатами и базиликами (1370 руб.) — максимально итальянское сочетание, которое такое же свежее и легкое, как весна за окном. Здесь же невероятно зеленое и фотогеничное «Ризотто примавера» с цукини, броколи, шпинатом, эдамаме и таджасскими оливками (1400 руб.).
На десерт можно попробовать яблочно-брусничный штрудель с мороженым из кедровых орехов (600 руб.). Подают штрудель слегка теплым, мороженое со сливочным вкусом орехов тает медленно, и можно не спеша насладиться каждым кусочком.
В рамках ЗОЖ-меню также можно заказать веганский сет из 4 блюд (3000 руб.) : мини-брускетта с печеными овощами и вялеными томатами, сицилийская капоната, гуакамоле из брокколи и авокадо с помидорами и веганской роти, «Ризотто примавера».
Постное меню в ресторане «Рыба Мечты»
В меню Великого поста шеф ресторана "Рыба Мечты" сделал ставку не на русские, а азиатские кулинарные традиции, много работая с соусами и заправками. Он убежден, что именно в этой части евразийского континента, как нигде, любят и умеют готовить овощи. Простой базовый продукт легко трансформируется в гастрономическое блюдо за счет сложных соусов и палитры специй.
На старт шеф предлагает два вида роллов — овощной с маринованным перцем (890 руб.) и более насыщенный как вкусом, так и калориями — грибной с трюфелем (1100 руб.). Яркости традиционному зеленому салату добавляет оригинальная мисо-заправка (1300 руб.), запеченный баклажан с сочными томатами (750 руб.)— еще одна дань азиатским традициям. В разделе горячих закусок шеф предлагает выбирать между цветной капустой с соусом тофу и кешью (720 руб.); брокколи с арахисовым айоли (750 руб.) и цветками цукини темпура с бататом (1100 руб.).
В разделе супов — сразу три позиции: Том-Ям с грибами (670 руб.); тыквенный суп-пюре (450 руб.), который не противоречит выбранному направлению, так как готовится на кокосовом молоке; и хит раздела — постный борщ с морской капустой (460 руб.).
В перечне горячих блюд азиатский акцент звучит не столь очевидно, искусно телепортируя вас в среднюю полосу родного края: лингвини с белыми грибами и горчичными листьями (950 руб.); ризотто с белыми грибами и шпинатом (950 руб.); жареная картошка с белыми грибами (550 руб); фаршированные растительным мясом перцы Рамиро (1150 руб.).
Постное меню в Sempre
С 18 марта по 4 мая в ресторане Sempre в Великий пост подготовили постное меню. Идеальная подборка из 8 блюд для тех, кто придерживается ограничений в питании или хочет сделать повседневный рацион более интересным и сбалансированным.
Шеф-повар Кирилл Макаров создал меню, вдохновившись ингредиентами весны. Много блюд со свежей зеленью, первыми сезонными овощами, крестоцветными и бобовыми, которые насыщают не хуже стейка из мяса и рыбы. Главные правила поста соблюдены — в составе блюд нет продуктов животного происхождения. В то же время почерк шефа остается неизменным — максимальное разнообразие текстур, эксперименты с техниками приготовления и удивительные соусы с выверенными рецептурами.
Начать постный обед в джунглях можно с зеленого салата (750 руб.), который с приходом Кирилла Макарова в Sempre приобрел новые краски. В тарелке ждет яркое и хрустящее сочетание микса салатов, стручковой фасоли, спаржи, свекольной ботвы и пряной заправки с шисо. В стол можно взять ассорти хумусов (670 руб.): классический с чесночным маслом, пряный с бататом и зеленый с авокадо. Перед основными блюдами можно сделать паузу и попробовать крем-суп из цукини и тофу (620 руб.). Вопреки привычному представлению о крем-супах, этот вариант получился необычным и даже освежающим — в основу добавляют мяту и шисо для легкой кислинки.
В горячих блюдах — полное раздолье выбора. Можно заказать классику жанра — фалафель со свежими овощами и постным дзадзики (690 руб.) или поэкспериментировать. Например, попробовать цветную капусту с орехами и каперсами (670 руб.). Капусту запекают в печи, а из фундука и кешью делают воздушный соус. Блюдо получается насыщенным, со сливочно-ореховым вкусом и отчетливым ароматом дымка. Альтернатива капусте — баклажан с тартаром из томатов и муссом из соуса ромеско (720 руб.). Здесь вновь прослеживается страсть шефа к смелым кулинарным техникам. Чтобы добиться упругой и сочной текстуры баклажана, его сначала готовят на пару и лишь потом обжаривают на огне. Финальное блюдо в разделе — пицца с рагу из вешенок и шампиньонов (720 руб.). Несмотря на отсутствие сыра, вкус ничуть не уступает традиционному аналогу. Перед подачей пиццу сбрызгивают сливочным соусом на основе постной сметаны и наваристого грибного бульона и дополняют свежим укропом.
Без десертов в пост никуда. Шеф-кондитер Софья Тришина создала десерт (590 руб.) на основе веганской бриоши, которую пропитывают сиропом со вкусом лимонада «Дюшес» и сервируют нежным кремом на растительных сливках, гелем из грушевого лимонада и кусочками печеной груши.
Авокадо меню в GOODMAN Prime
Новое сезонное меню в 2-х ресторанах Goodman Prime порадует не только яркими, сочными и вкусными блюдами, но и легкими вариантами, идеальными для людей, соблюдающих Великий пост. Главную роль в меню играет авокадо.
Меню включает в себя несколько закусок и салатов: авокадо с паштетом из баклажанов (690р), салат с авокадо, свеклой и киноа (720р) или салат с авокадо, креветками и тофу (1250р). Особое внимание заслуживают супы: крем-суп из авокадо и брокколи (650р) или суп с авокадо на кокосовом молоке с морепродуктами (1200р).
В меню также представлен большой выбор горячих блюд. Например, голубцы из краба и авокадо в савойской капусте (2100р), соба с авокадо и древесными грибами (890р), птитим с авокадо и креветками (1400р), кутабы с авокадо и зеленью (990р), а также сочный крабовый бургер с авокадо в листе салата айсберг (1690р).
На десерт можно заказать карамелизированный авокадо с сорбетом (1250р) или постный брауни с муссом из авокадо (1250р). Необычным дополнением к этому разнообразию являются напитки: смузи из авокадо и киви, а также лимонад с авокадо.
Постное меню в ресторане «Экспедиция.Северная Кухня»
Шеф-повар легендарного ресторана «Экспедиция» Юрий Сысоев предлагает постное меню с акцентом на кухню народов Севера. Ресторан заслуженно гордится тем, что работает только с аутентичными ингредиентами, так, например, белые грибы для постного меню собирались в Экспедиции лично шеф-поваром в Архангельской области, ягоды привезли из Корелии, Мурманска и Сибири. Кедровые орехи из Томской и Омской областей, мед собирался на пасеке в Руян-Городе на Оби.
Попробовать в Великий пост в ресторане «Экспедиция» можно салат с рыжиками и арбузной редькой (1050р.), салат с печеными овощами с заправкой из хрена и тыквы (550р.), щи, томленные с белыми грибами (790р.), пшенник с томатами, печеным перцем, маслом из паприки и четверговой солью (590р.), а на десерт шишка счастья, на основе морса из клюквы, кедрового ореха и меда из Руян-Города (450р.).
Постное меню в ресторане «Кафе Чайковский»
Любимый у москвичей и гостей столицы ресторан Аркадия Новикова «Кафе Чайковский» представляет ежегодное постное меню, блюда из которого можно будет заказать с 18 марта по 4 мая. Гостям будут предложены лёгкие весенние салаты, например, салат с печеной свеклой (560 р), салат из томатов с нутом (720 р), тёплый салат из баклажанов и томатов (680 р) или же зеленый салат с мочеными яблоками (640 р).
Для любителей супов есть 2 блюда на выбор: минестроне (560 р) и грибной суп (480 р). В качестве горячих закусок или основного блюда можно выбрать: пасту с овощным рагу в томатном соусе (680 р), ризотто с белыми грибами (820 р), баклажан с томатным чатни и соусом романеско (720 р), цветную капусту с хумусом и соусом из зелени (660 р), или же овощи в кляре (460 р) и картофельные котлеты с грибами ( 460 р). Ну и, конечно же, не обойтись без постного десерта: моченые яблоки с кремом (380 р).
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max