Июнь: календарь гастрономических событий


01 июня 2024   //   События

Волжский ужин в ресторане «Матрёшка»

19 июня в ресторане «Матрёшка» пройдет гастрономический ужин «Волга», где бренд-шеф Влад Пискунов познакомит с волжскими специалитетами и гастрономическими традициями региона от Верхневолжья до Астрахани.

На ужине Влад расскажет, что подавали в ресторанах пароходных компаний в 19 веке, какую рыбу ловили и какие овощи выращивали на берегах и островах Волги. А также поведает о любимых блюдах знаменитые волгарей: Шаляпина, Чкалова и Горького. Гостям в этот вечер предложат попробовать такие редкие для Москвы блюда, как кулебяка с юрьевецким лещом и костромская кулейка.

Партнером ужина выступит Volga Dream, где с 16 по 21 июля пройдет круиз «Левитановский Плёс» с Владом Пискуновым и телеведущей Марикой Кравцовой. Во время круиза к «русской Швейцарии» удастся не только полюбоваться среднерусскими пейзажами, но и насладиться авторской кухней и программой, продуманной до мелочей: с лекциями, экскурсиями, концертами и коктейльными вечерами.

Ужин «Волга»

  • Астраханский бутерброд
  • Раковый суп с тыквой
  • Кулебяка с юрьевецким лещом
  • Азу по-казански
  • Костромская кулейка

 

Выставка Ольги Рикун в Sölna Bistro

В Sölna Bistro 20 июня пройдёт презентация новой выставки Bumble художника-абстракциониста Ольги Рикун.

Ольга Рикун, резидент галереи Reloft Art и ArtDefa, переосмысляет границы живописи и занимается исследованием концептуальных качеств абстракции. Ее работы находятся в частных коллекциях в России, Швейцарии, Великобритании и США, а ещё их можно встретить на российских и международных выставках современного искусства.

В Sölna Bistro (*Sölna читается как сóльна, с ударением на первый слог) будут представлены две серии работ – «Мыльные пузыри» и «Фрагменты». Ими можно будет не только любоваться во время обеда или ужина: при желании любую картину удастся приобрести для себя или в качестве подарка.

В программе вечера: презентация выставки куратором Мариной Гуревич, общение с художником, а также фуршет и велкам-игристое.

Выставка Bumble продлится в Sölna Bistro с 20 июня по 22 июля.

 

Гастроли столичного проекта Manul в нижегородском ресторане «19»

Ресторан «19» — новый лауреат премии «Пальмовая ветвь» и лучший ресторан по версии «Афиша-Рестораны» — принимает в гостях один из самых ярких московских проектов нового времени — Manul. 20 июня в ресторане пройдет ужин «Кухня народов Сибири».

Нижегородская ресторанная группа ILYINGROUP, следуя намеченному курсу, продолжает задуманную еще в прошлом году серию гастрономических ужинов в Нижнем Новгороде. На этот раз ресторан «19» принимает в гостях команду столичного ресторана Manul, открывшего свои двери в начале лета.

Manul — это самобытная кухня народов Сибири, отражающая традиции и уникальность каждого региона. Изучив сотни старинных рецептов Алтая, Тывы, Хакасии, Красноярского края, на основе эндемиков и традиционных для Сибири технологий приготовления в этом ресторане творят современную авторскую кухню. Именно она и легла в основу ужина «Кухня народов Сибири», который пройдет 20 июня в Нижнем Новгороде.

Шеф-повар Manul Виктор Шайдецкий привезет на кухню ресторана «19» лучшие сибирские продукты. Визитную карточку Сибири — сугудай — Виктор приготовит из енисейского муксуна. Мясо лося подаст на манер «рубанины» в ржаном крекере. В качестве горячих закусок гостям предложат мини-картофель с кострища с мороженым из золы и бараньи язычки с муссом из жаренного картофеля. А главными гастрономическими хитами вечера станут сибирская копченая нельма с земляной грушей и сочная вырезка оленя с кремом из тапинамбура. Впрочем, за звание самого интересного блюда ужина с горячим может поспорить десерт — на сладкое подадут традиционный тувинский «Халимак»из долгана с печеными яблоками, бузиной и ромашкой.