Октябрь: календарь гастрономических событий


18 октября 2024   //   События

День повара в ресторане "Ян Примус"

20 октября  - Международный день повара. Поздравляем наших героев. А вы знаете, что на самом деле любят есть шефы? Вот по-честному, не для интервью и не на камеру.  Сосиски с пюре, кетчупом, горошком, отварными яйцами и майонезом. За слова отвечает Анатолий Аношин, шеф-повар ресторанов «Ян Примус» (можете спросить любого шефа, он подтвердит!). Только 20 октября в ресторане «Ян Примус» на Белорусской любимое блюдо шефа приготовят всем желающим по кодовой фразе «С днем повара» всего за 300 рублей.

 

Sölna Run

20 октября ресторан Sölna Bistro вместе с тренером по бегу Максимом Шишиным устраивают первый забег Sölna Run.

Встреча в 9:30 у Sölna Bistro, сперва разминка, затем дистанция 5-6 км под чутким руководством Максима, а после – отличный завтрак в Sölna.

Среди участников разыграют авторскую футболку от Максима Шишина.

Количество мест ограничено.

 

Винный ужин «Пьемонт» в Garda

В ресторане традиционной итальянской кухни Garda в среду, 23 октября в 19:00, состоится винный ужин «Пьемонт» с участием бренд-амбассадора пьемонтского хозяйства Borgogno Фабио Вальпреда. Специально для мероприятия шеф-повар приготовит 6 гастрономических курсов — от теплой фокаччи из дровяной печи до знаменитого турнедо Россини — а Фабио Вальпреда представит классические образцы винного дома (включая культовое бароло) и современные «суперпьемонтские» вина.

Borgogno — это оживающая в бокале история Пьемонта и оригинальный, современный взгляд на его настоящее. Хозяйство основано в 1761 году и является одним из старейших в Пьемонте. Вина Borgogno неизменно выбирали для официальных мероприятий на высоком уровне, будь то празднование объединения Италии в 1861 году или приезд русского императора Николая II. В наши дни слово «Borgogno» стало источником вдохновения и удовольствия, притягивающим гурманов со всех уголков света. В настоящий момент Borgogno принадлежит Андреа Фаринетти и представляет собой 40 га, расположенных на лучших участках зоны Бароло: Каннуби, Фоссати, Листе.

Ужин начнется с легкой закуски с игривым настроением — крудо из дорадо и бокала брют розе. Далее — салат каталана с перцем рамиро, авокадо, креветками, апельсином и азиатским соусом с перцем чили. Его дополнит освежающий рислинг с бодрящей кислотностью. Следующая закуска — вителло тоннато с руколой и каперсами. Бокал сочного неббиоло с тонким ароматом фиалок станет гармоничным продолжением блюда, подчеркнет вкус телятины и сливочного вкуса. На первое горячее будут телячьи щеки со спаржей и картофельным пюре в сочетании с неббиоло с насыщенным фруктово-пряным вкусом. На второе горячее — авторская версия турнедо Россини по мотивам рецепта итальянского композитора и гурмана Джоаккино Россини. Тонкие слайсы запеченного картофеля, филе миньон, фуа-гра, насыщенный соус демиглас и слайсы черного трюфеля. К стейку подадут признанный шедевр Старого Света — бароло. Сложный аромат с тонами лакрицы и табака подчеркнет вкус филе миньон и утиной печени. Завершением станет десертная пара из ванильного эклера с ягодами и шипучего белого вина с ароматом белых фруктов и медовым послевкусием. Стоимость ужина на человека — 9900 руб.

 

Гастрономический ужин «Север» в ресторане «Матрёшка»

23 октября в ресторане «Матрёшка» пройдет ужин «Север», где будет готовить шеф-повар тюменского ресторана-музея «Чум» Наталья Трапезникова.

Ресторан-музей «Чум» — единственный в своем роде ресторан северной кухни, уникальное заведение не только для Тюмени, но и для России, настоящая визитная карточка города. Это проект-ностальгия по временам нефтяного освоения севера со всей присущей ему романтикой, а миссия проекта – дать гостям возможность прикоснуться к атмосфере северного края, почувствовать реальный вкус и аромат тайги, узнать больше о народах Севера и их кухне.

Шеф-повар «Чума» Наталья Трапезникова готовит блюда северной кухни из местных продуктов, которые отличаются особым колоритом – от колбаски из медвежатины до моченой морошки, рецепт которой держится в секрете с момента открытия ресторана. В «Матрёшку» Наталья и ее команда привезут лучшие северные продукты: дары леса, ягоды и грибы, рыбу и дичь.

На ужине в «Матрёшке» можно будет попробовать тартар из оленя и сосьвинскую селедку с соусом из копченной пеляди, грузди в тесте и мясо косули с лисичками. А на десерт Наталья предложит мармелад из северных ягод и черемуховый торт с сорбетом из вороники. Сопровождением блюд станут отобранные сомелье «Матрёшки» вина. Стоимость ужина: 7 900 р.

Наталья Трапезникова