Московский гастрономический фестиваль: время семейной трапезы


07 октября 2024   //   События

Ежегодное масштабное событие, объединяющее лучшие ресторанные проекты столицы, пройдет под знаком семейных традиций и воспоминаний. За 19 лет своей истории Московский Гастрономический Фестиваль много раз стимулировал и поощрял гастрономические трансформации. В поисках новых вкусовых горизонтов эспумы и граните становились обыденностью, знакомые блюда менялись и деконструировались, а один ингредиент представал в десяти состояниях.

В 2024 году организаторы (MGF Team) предлагают сделать паузу в гастрономической гонке и вдохновиться тем, что близко каждому — семьей.

«Семейные обеды — это не просто еда, это способ показать любовь и уважение к традициям, передаваемым из поколения в поколение. Еда имеет невероятную силу объединять людей», — рассказывает Игорь Губернский, лидер MGF Team.

В рамках фестиваля шеф-повара ресторанов-участников представят сеты, состоящие минимум из трех блюд, которые отсылают к семейным традициям и воспоминаниям, но переосмысленных по-новому, гастрономически. Жареная картошка, которую по выходным готовил отец, пирожки соседки, на которые слетался весь подъезд, или домашняя лапша, вкус которой никогда не забыть. Словом, все то, что греет, радует, объединяет и напоминает о моментах, проведенных с близкими. Именно поэтому все сеты МГФ-2024 будут называться «Семейный обед» и продаваться по цене — 3900 рублей. А сопровождать дегустационное меню будет коктейль Martini Fiero Tonic.

Есть рестораны, которые захотели представить собственный взгляд на «семейный обед» — организаторы объединили таких участников в параллельную программу «Особый взгляд». Они будут отмечены специальными обозначениями на сайте фестиваля.

«Ничто не вдохновляет так, как родной дом. В этом году шефы не просто демонстрируют свой талант, они, погружаясь в воспоминания, буквально рассказывают историю любви в каждом блюде», — говорит Роман Зубков, исполнительный директор MGF Team.

Помимо сета шеф-повара предложат блюда на компанию (с отдельной ценой), потому что зачастую семейный обед — это настоящее застолье: шумное, доброе, веселое — когда за одним столом собираются представители разных поколений. Основной фокус и дегустационного сета «Семейный обед», и блюд на компанию — это вкус. Не необычность подачи или суперсложность, а баланс, гармония, качество ингредиентов и эмоциональное удовольствие.

Открытие фестиваля состоялось в ресторане-музее Центрального Дома литераторов - место полное историй и традиций. Шеф-повар ресторана Федор Верин представил гостям свое фестивальное меню, на создание которого его вдохновили традиции праздников. В сете «Семейный обед» Фёдора — блюда, хорошо известные каждой семье 80-х годов. В качестве блюда на компанию шеф-повар приготовил курицу на бутылке с жареной картошкой и домашними соленьями.

«В этом году на МГФ можно и нужно приходить с близкими! Вкус блюд может утихнуть, но эмоции и воспоминания от возможно лучшего семейного обеда или ужина останутся надолго», — объясняет Лиза Маценко, директор MGF Team.

Жюри МГФ — в его состав войдут шеф-повара ресторанов-участников — выберут лучшие семейные обеды и лучшие блюда на компанию. Победители станут обладателями гран-при фестиваля — престижной награды, определяющей лучшие рестораны Москвы — и получат право на участие в Первом Московском Гастрономическом Чемпионате в 2025 году.

Участники фестиваля: #СибирьСибирь, 800°С Contemporary Steak, Аист, Бистро de Torino, Буйабес, Алхимиус, Давид TLV, «Кафе Чайковский», Л.Е.С, Мари Vanna, Муссон, Обломов, Отель Балчуг Кемпински Москва, Пафос, Ресторан «Итальянец», Ресторан ЦДЛ, Ресторан-яхта «Ласточка», Ресторан-яхта «Чайка», Рыба Мечты, Рыбторг, Черетто Море, Шикó, Accenti, Atlantica Bistro, Azalea, Bijou, Birds, Blush, Brix, BRODO bar & kitchen, BUONO, Buro Bistro, Buro.Tsum, Butler, Cape, Cépage, Community Moscow, Easy Brix Grill & Wine, Erti, Goodman Prime, GRACE bistro, Grande Osteria, Guests in the city, Hands neo-bistro, Il Matto, IL Ristorante, Ivanka, L'Atelier Petrovka, Lark Cafe, Le Pigeon, Lila Restaurant, Lou Lou, Midsummer, Modus, Moon, Onest, Quadrum, Rимляне, RedBox, Sansa, Sapiens, Saviv, Savoy, SIXTY, Stay Steak it Easy, Tilda, Touch Chef's Place & Bar, Touché, Vesna Restaurant, Yauza.

 

МГФ в ресторане «Черетто Море»

Тема Московского гастрономического фестиваля в этом году - семейный обед. Для самых близких и любимых.
Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана «Черетто Море» - коренной москвич родом из СССР. А еще сильный профессионал, который чувствует время, тенденции и гостя.

В своем сете Владимир вспоминает самое вкусное из детства, докручивает гастрономические подачи, придумывает обновленные сочетания и строго выдерживает рыбную концепцию проекта. И все равно - это душевный, но современный дегустационный сет.

Меню:

  • Мимоза с копченой неркой, икрой и страчателлой
  • Кислые щи с белыми грибами, полбой и моченой репой
  • Сорбет из узбекских лимонов
  • Голубцы с муксуном и черными лисичками
  • Теплый грушевый пирог на песочном тесте

3900 руб.

Блюдо на компанию

  • Соте из морепродуктов с дикой рыбой - 5500 руб. (на 4 персоны)

 

МГФ 2024 в «Рыба Мечты»

В этом году Московский гастрономический фестиваль — время семейного праздника. В рамках МГФ шеф-повар ресторана «Рыба Мечты» Александр Селезнев представит сет, созданный по воспоминаниям детства:

  • Морской еж, гуакамоле из зеленых томатов и яблока, тамари;
  • ⁠Сахалинский гребешок, дыня, ревень, щучья икра;
  • ⁠Трубач, маринованные лисички, картофель, соус из петрушки.

Стоимость сета — 3900 руб.

Кроме уже традиционного сета, в этом году шеф-повара добавили в меню еще и «блюдо на компанию» по специальной цене. Александр предлагает гостям попробовать фирменное плато морепродуктов Dream Fish (на 4-5 персон за 10500 рублей). В его составе — трубач, фаланга краба, ежи, устрицы «Розовая Джоли», креветки магаданские; сашими: лосось, тунец, масляная рыба, гребешок, угорь; соусы: спайси, майонез-васаби; имбирь маринованный; васаби.

 

Московский гастрономический фестиваль в Atlantica Bistro

В октябре Atlantica Bistro принимает участие в Московском Гастрономическом Фестивале. В 2024 году организаторы фестиваля предлагают сделать паузу в гастрономической гонке и вдохновиться тем, что близко каждому — семьей. В рамках фестиваля шеф-повар Atlantica Bistro Денис Крупеня представил сет из 4 блюд, которые отсылают к семейным традициям и воспоминаниям, но переосмысленным по-новому.

«В Приморских районах много рыбы и морепродуктов, которые являются частью семейных обедов. В нашем меню мы хотим показать, насколько душевными они могут быть», – говорит Денис Крупеня.

Треска, выдержанная в рассоле и приготовленная на низких температурах – по рецепту коренного жителя Владивостока. Клешня краба, приготовленная на пару со сливочным маслом – идеальное сочетание по мнению жителей Камчатки. Пирог с форелью и грибами – дань уважения всем мамам и бабушкам, у которых из поколение в поколение передается свой рецепт подобного пирога.

Помимо сета, Денис Крупеня предлагает и блюдо на компанию, делая акцент на безупречном качестве ингредиентов – свежайших даров моря. Большое плато с морепродуктами гриль – блюдо, которое так приятно разделить с близкими за общим столом: тут и креветки, и осьминог, и мидии, и кальмары, и вонголе, и креветки – тихоокеанские и аргентинские.

Семейный обед «Приморский»:

  • Мрамор из черной трески с соусом шисо
  • Помидор, запеченный в костромской соли с адыгейским сыром
  • Клешня камчатского краба с топленым маслом
  • Рыбный пирог с форелью, грибами и сливочным соусом

2450 р.

Блюдо на компанию:

  • Морское плато: морепродукты, приготовленные на гриле (аргентинские креветки, мидии, кальмары, вонголе, тихоокеанские креветки, осьминог) - 1650 р.

 

Butler стал участником Московского Гастрономического Фестиваля

Butler участвует в Московском Гастрономическом Фестивале: с 1 по 31 октября в ресторане будет действовать специальное меню от шеф-повара Джузеппе Дави, который включает сет «Семейный обед», блюдо на компанию, а также алкогольное сопровождение.

Джузеппе передает гостям атмосферу итальянского семейного застолья. Блюда меню – его детские воспоминания о лете у любимой бабушки на Сицилии, и ужинах у тети, когда за большим столом собиралась вся семья. Гости Butler смогут окунуться в атмосферу семейного праздника, сидя за столиком в роскошном итальянском особняке и пробуя лучшие блюда сицилийской кухни.

Сет «Семейный обед»:

  • Оливки alla ascolana
  • Скампи in “Salsa rosa“

Джузеппе Дави: «Блюдо было популярно в 1980-е и 1990-е, его подавали во всех ресторанах и пиццериях. В классическом рецепте присутствуют вареные скампи, майонез, кетчуп, коньяк, табаско и ворчестер, а в качестве украшения – лимон и листья салата. Мы переосмыслили его, обжарив скампи и обернув листом салата, соус из майонеза и кетчупа подаем в виде пены биск, добавляя сливки, коньяк, соус ворчестер и табаско. Подаем вместе соленым лимоном».

  • Омар по-каталонски с сельдереем, красным луком и водой из томатов

Джузеппе Дави: «Классическое блюдо, которое подается практически в каждом ресторане на юге Италии. Мы сохранили список ингредиентов, но добавили воду из томатов, заправили оливковым маслом, горчицей и соком лимона».

  • Ризотто Italia

Джузеппе Дави: «Блюдо – дань уважения родине, Италии. В составе мой любимый продукт – красные сицилийские креветки, а также лимонная рикотта, сыр буратта, томатный соус, базилик. Здесь присутствуют все самые важные и популярные ингредиенты итальянской кухни!»

  • Треска с картофельным пармантье и соусом путтанеска

Джузеппе Дави: «На юге Италии, где я проводил в детстве каждое лето, черную треску знают и любят. Я тоже с удовольствием готовлю блюда из этого вида рыбы, ведь черная треска – действительно вкусна, а, кроме того, полезна благодаря содержанию в ней витаминов и микроэлементов».

  • Утиная ножка с апельсиновым соусом

Джузеппе Дави: «В классическом рецепте утка чаще готовится целиком – запекается с дольками апельсина и подается на стол. Мы переосмыслили блюдо – подаем ножку конфи с апельсиновым соусом, демигласом и ботвой свеклы».

  • “Affogato al caffè”

Джузеппе Дави: «Классический итальянский десерт, который обычно подается с любым мороженым и поливается кофе. Мы приготовили суфле-глясе, добавили карамелизированные фисташки, шоколад и перед гостями поливаем десерт из итальянской гейзерной кофеварки Dolce Gabbana – лимитированной коллекции Биалетти».

Стоимость сета – 9500 р

  • Запеченный козленок с артишоками и оливками, блюдо на 4 персоны – 14 000 р

Джузеппе Дави: «Запеченный козленок – традиционное сицилийское блюдо, которое подают на шумных и веселых семейных мероприятиях! Я не случайно выбрал именно его в качестве блюда на компанию, ведь с ним связаны самые теплые воспоминания об ужинах с родными и близкими».

 

МГФ-2024 в ресторане «Муссон»

Сет-меню Московского гастрономического фестиваля в этом году посвящено теме семейного обеда. Шеф ресторана «Муссон» Алексей Гуров отлично помнит праздничные блюда своего детства – селедку с картошкой, уху, голубцы, домашнее «мороженое» из ягод со сгущенкой. А ведь это действительно так вкусно! Особенно если голубцы – с крабом, в духе морской кухни ресторана «Муссон». Семейный обед в видении шефа это любимые домашние блюда в изящной подаче.

И нельзя забыть про большое блюдо на компанию. А это – целая камбала, приготовленная в белом вине с ракушками-вонголе и прованскими травами.

Обед от Алексея Гурова:

  • Мурманская селедка с картошкой и бородинскими сухариками
  • Карельская сливочная уха калакейтто с форелью
  • Голубцы из савойской капусты с камчатским крабом
  • «Мороженое» из ледяных ягод и кедровых орешков со сгущенкой

2900 руб.

Большое блюдо (1990 руб.):

  • Камбала в соусе с белым вином, тимьяном, каперсами, вонголе и помидорками черри

 

 

МГФ в ресторане Saviv

Делаем паузу и посвящаем время тому, что действительно важно — семейным ценностям. С 1 по 31 октября в рамках фестиваля МГФ наш шеф-повар Илья Черкашин @ilyacherkashin_chef представил сет, который вдохновлен его родиной - Дальним Востоком и традиционными блюдами нанайцев. Яркие сочетания и северные кулинарные традиции открывают новые грани вкуса.

  • Тала из щуки с щавелем и припущенным картофелем
  • Равиолоне с кетой и осетриной
  • Бабушкин домашний торт с вишней

Блюдо на компанию — запеченный кролик с пастой птитим и инжиром.