Февраль: календарь гастрономических событий


07 февраля 2025   //   События

12 регионов России: многообразие русского вкуса с запада до востока в ресторане Lesnoy

Глава 2: Мурманск

Весь 2025 год в ресторане Lesnoy чествуют гастрономическое наследие регионов нашей страны в рамках фестиваля AgalarovRest “12 регионов России”. Фестиваль вдохновлён многоликостью и многогранностью кулинарных традиций и их интерпретаций в разных уголках нашей родины. Шефы выдающихся ресторанов со всей России представят в ресторане Lesnoy специалитеты своих регионов и современный авторский взгляд на них.

12 февраля в ресторане Lesnoy пройдёт второй ужин фестиваля “12 регионов России”. Эстафету от калининградского ресторана “Штайндамм, 99” примет мурманский Sampo и его бренд-шеф Сергей Балакшин (также бренд-шеф ресторанов “Царская охота” и grill&bar “ТУНДРА”).

Северная кухня в ресторане открытого огня Sampo раскрывается новыми гранями в самобытной интерпретации Сергея Балакшина, который много лет занимается исследованием гастрономического наследия своего родного Кольского края и кулинарных традиций русского севера, работая с локальными продуктами и создавая современную арктическую кухню.

Для ужина в Lesnoy Сергей привезёт и приготовит главные хиты и специалитеты, без которых немыслим гастрономический ландшафт Мурманска: морского ежа, гребешка, краба, палтуса, а также оленину.

Меню ужина:

  • Мурманский морской ёж с тартаром из огурца и водорослями
  • Сугудай из мурманского морского гребешка с брусникой
  • Тартар из двух видов мяса северного оленя
  • Краб с карри и водорослями
  • Палтус в соусе мисо с печенью трески
  • “Хибины”

 

Гостевая смена питерцев «Пища династии Минь» в московском Wu Shu

12 февраля в дамплинг-бар WU SHU на Трубной приедут гости из Санкт-Петербурга — команда закусочной и бара «Пища династии Минь» (совместный проект Follow the Rabbits (El Copitas) и музея «Полторы комнаты» Иосифа Бродского). Проекты планируют отпраздновать китайский Новый год, погрузив гостей в атмосферу настоящего чайнатауна с его шумными улочками и оживленными разговорами. А хозяин дома WU SHU Патрик Никифоров и старший бармен Павел Наумов будут смешивать коктейли прямо перед гостями.

Бартендеры Сергей Яковлев и Максим Иванов привезут из Питера 4 микса, вдохновлённых китайским календарём и мифологией Поднебесной:

  • «чэнь» (дракон, 690 р.) — имбирный хайбол с китайской водкой байцзю, мёдом и лемонграссом. Говорят, что рождённые в год дракона наделены решительностью и силой, как сам Лун-Ван — мифический владыка морей;
  • «ю» (петух, 690 р.) — солнечный тропический сауэр с кокосом и ромом на каффир-лайме. В китайских мифах петух был другом солнца — именно его крик, по преданиям, прогоняет демонов ночи;
  • «цзы» (крыса, 690 р.) — коктейль на основе байцзю, лаймового кордиала и персикового соджу. Крепкий микс по задумке создателей олицетворяет символы богатства, мудрости и успеха года крысы.

А  безалкогольный кунжутный милкис (400 р.) с лёгкой горчинкой вдохновлён философией инь и янь: балансом противоположностей, который лежит в основе китайского мироустройства.

 

Московский обед «Московское царство» в ресторане «Матрёшка»

12 февраля бренд-шеф Влад Пискунов проведет в ресторане «Матрёшка» Московский обед, который в этот раз будет посвящен Московскому царству.

В этот день Влад Пискунов поведает о гастрономических традициях допетровской Руси – Московского царства. Гости узнают, что ели москвичи во времена Ивана Грозного, Бориса Годунова и в годы царствования первых Романовых. А еще – познакомятся с литературными и письменными источниками, проливающими свет на кулинарию той эпохи.

Влад Пискунов и команда «Матрёшки» приготовят блюда из продуктов, характерных для русской кухни XVI-XVII веков. Например, гостям предложат кундумы с кислицей, репой и вепревиной, а также пряжёные пирожки-карасики с паровым лещом.