Меню Великого поста в московских ресторанах


15 марта 2025   //   События

Постное меню в ресторанах Goodman Prime

В этом году бренд-шеф двух ресторанов Goodman Prime Юрий Орешкин разработал гибкое постное меню, которое будет актуально во время Великого поста как для тех, кто придерживается строгого поста, так и для тех, кто допускает в своём рационе морепродукты.

Начать знакомство с постным меню можно с закусок: карпаччо из цукини с конкассе из помидоров и запечённого перца и хумус с питой и брусничным соусом.

Салаты – неотъемлемая и важная часть постного меню. В состав салата с авокадо, креветками и тофу входят крупные тигровые креветки, томаты и базилик. Подаётся салат с семенами чиа и кокосовым соусом. Салат с гребешками и ореховым соусом – ещё одно постное блюдо, которое включает в себя микс салатов с красным луком и помидорами конкассе с ореховым соусом.

Суп с белыми грибами и шампиньонами на грибном бульоне подойдёт в качестве постной альтернативы мясным супам. Подаётся с зелёным луком и постной сметаной. На горячее Юрий Орешкин предлагает две позиции: голубцы из краба и авокадо в савойской капусте, а также пасту пенне с гребешками и соусом песто.

В качестве десерта ресторан предлагает постный штрудель с карамелизованной грушей, изюмом и грецким орехом. Подаётся с брусничным соусом и сорбетом на выбор. Сорбеты: кокосовый, манго-имбирь, клубника-базилик.

 

Пост в ресторане «КрабыКутабы»: кимчи, зола и зелёный «батон»

С 3 марта по 19 апреля шеф-повар Артём Мартиросов готовит меню, полное неожиданных и смелых сочетаний. Даже привычный салат из разноцветных томатов с соевой сметаной дополнен свежим и хрустящим растительным «батоном» из проростков (1230 руб.).

Баклажан с соусом кимчи и кремом из батата (750 руб.) — остро-сладкая закуска, которая точно станет хитом на эти семь недель. А богатые щи «Кимчи» (670 руб.) — на вкус как будто с мясом, но без мяса, — согреют душу своей бодрой остротой. 

В качестве основного блюда можно выбрать, например, картофель в золе с чёрными лисичками (1340 руб.): угольная корочка, тающая мякоть и лесные грибы. Но есть и другие варианты, меню действительно большое.

Десерты от шеф-кондитера Антона Шелеметова на постные совершенно не похожи: они полны вкуса и очень хороши. Мусс из тыквы с юдзу и грейпфрутом (430 руб.) — лёгкий, очень свежий, с изысканной горчинкой. И шоколадный пай с шоколадным же мороженым на растительных ингредиентах (770 руб.) просто дарит двойную радость.

 

Зелёное меню в ресторане Lesnoy

С 3 марта в ресторане Lesnoy гостям предложат специальное весеннее меню с обилием овощей и зелени, приуроченное к Великому посту, который продлится до 19 апреля. В нём разнообразие пользы и сезонных ингредиентов, которые активно использует в меню Lesnoy бренд-шеф Сергей Кондаков.

Овощной салат шеф готовит из 7 овощей и трав: в нём помимо огурцов, помидоров и редиса перец рамиро, цветная капуста, брокколи и щавель. Салату из молодого шпината с грушей придаёт характер заправка шисо, оттенённая сладостью кленового сиропа, а также орех пекан. Тост из гречичного хлеба подаётся с нежным гуакамоле, руколой с легчайшей элегантной горчинкой, брокколи, артишоками и хрустящим молодым горошком. Картофельные зразы шеф готовит с характерной и самобытной черемшой и сезонными грибами — вешенками, с добавлением шиитаке. Ризотто со спаржей и артишоками — по традиционной технологии с использованием риса арборио, лука шалот и выпаренного белого вина.

 

Постное меню в ресторане «Рыба Мечты»: гастрономический шик без стресса и ограничений

Ресторан «Рыба Мечты» берется доказать, что постное меню не сводится к кашам и компромиссным овощам на пару. А приверженность высокой кухне и заявленной концепции возможна и без привязки к животным белкам. Более 30 блюд — от легких закусок до изящных десертов — позволят гостям ресторана 48 дней Великого поста провести со вкусом и пользой для здоровья.

В меню от шеф-повара Александра Селезнева — целый атлас вкусов, от классики до экзотики. Хрустящие битые огурцы с кешью и кинзой спорят за внимание с томатом кимчи, а драники с вешенками и «черной»икрой (спойлер: икра не осетровая, а сделана из корейских водорослей) заставляют забыть о стереотипах постного меню. Борщ с хреном и грибной суп с перловкой согревают, как хороший шерстяной плед, а том ям с грибами напоминает, что аскетизм тоже может быть жгучим.

Главные хиты меню — горячие блюда. Запеченная капуста с ореховым соусом из тофу и перец Рамиро с растительным фаршем убедят даже адептов кето-питания в том, что вкус — это не про категорию продукта, а про талант шефа. Новые постные позиции появятся и в разделе итальянских специалитетов: ризотто с артишоками и лингвини с белыми грибами и трюфелем — та самая классика, которая уместна в любой день и в любое время года.

Финал — убедительный аргумент в пользу того, что жизнь без сливочного масла и взбитых сливок возможна (и даже весьма приятна). Кокосовая панакота с морошкой и морковный пирог с голубикой вполне могут посоревноваться с классическими десертами за право оказаться в топе всех любителей dolcevita. А сорбеты из ананаса, маракуйи и лимона гарантируют, что дни поста будут сладкими, но не приторными.

 

Постное меню в ресторане 1870 Abrau-Durso Usachevsky

Для постящихся ресторан 1870 Abrau-Durso Usachevsky подготовил специальное постное меню, которое сможет стать достойной заменой основным блюдам.

На закуску в ресторане предлагают зелёный салат с юдзу и тофу с древесными грибами и соусом чили. В списке постных позиций появился грибной суп с шисо, который сможет стать интересной альтернативой мясным супам.

Вегетарианские фрикадельки с соусом «чёрная смородина»– маст-хэв для тех, кто придерживается поста, но хочет что-то сытное и интересное, а фалафель из нута с ореховым муссом сможет стать как постной закуской к основному блюду, так и полноценной позицией.

Великий пост – это важное религиозное событие, во время которого можно разнообразить свой рацион постными позициями из специального меню 1870 Abrau-Durso Usachevsky.

 

Постное меню в ресторане «Муссон»

По 19 апреля в ресторане морской кухни «Муссон» действует «зеленое» меню, которое придется по вкусу не только тем, кто держит пост, но и всем, кто ценит мастерски приготовленные блюда из овощей и других растительных ингредиентов.

Салат из свежих овощей (700 р.) радует яркостью и хрустом, как и зеленые роллы «Футомаки» (350 р.), большой зеленый салат с авокадо и сельдереем (600 р.) — легкость, чуть уравновешенная кунжутным тофу. Это закуски. Выбор супов еще богаче: из белых грибов и кореньев (950 р.), из цветной капусты с соусом чимичурри (600 р.), изумрудно-зеленый крем-суп из шпината и цукини на кокосовом молоке с тартаром из зеленого яблока и чипсом из сладкого перца (850 р.).

Горячие блюда: здесь шеф-повар Алексей Гуров дал волю творчеству. Получилось великолепно! Жареную брюссельскую капусту он подает с пикантным соусом из печеного баклажана, стручками окры и фундуком (890 р.), а стейк из цукини сопровождает зеленым яблоком и сальсой из шпината и базилика (750 р.): зелено, свежо, пряно. Если захочется чего-то поплотнее, можно заказать орзо с белыми грибами и шимеджи (950 р.). На десерт — яблочный гратен с соусом из облепихи и кедровыми орешками (790 р.): чистые и нежные северные вкусы.