Издательство "Бомбора" на выставке Non/fictioN Весна


09 апреля 2025   //   События

С 10 по 13 апреля в московском Гостином дворе на Ильинке, 4 пройдет самое грандиозное весеннее событие книжного мира — международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fictioN. Издательство "Бомбора" постоянный участник книжной ярмарки. В этот раз издательство познакомит своих читателей с поэтессой Шахназ Сайн, нейробиологом Вячеславом Дубыниным  — и свежими весенними новинками прикладной литературы. 

  • Основной стенд. В этом году изательство "Бомбора" вдохновлял авангард, самый красивый город на свете (конечно, Москва) и книга «Москва в плакате, плакат в Москве». Здесь можно будет изучить историю отечественного плаката и Москвы, посмотреть на работы Малевича, Маяковского, Кукрыниксов и Дмитрия Моора — автора легендарного плаката «Ты записался добровольцем?», созданного им за одну ночь.
  • Подарки и скидки. По традиции на стенде издательства "Бомбора" будет работать кофейня. Кофе каждого, кто купит две книги. За покупку пяти книг подарим футболку или шоппер на выбор. Будут и скидки: –25% на все! 
  • Фотозона. Для любителей сделать памятные фото рядом со стендом будет работать космическая фотостанция с планетами, звездами, туманностями, сошедшими со снимков знаменитой книги Джайлса Спэрроу «Космос. Большое путешествие по Вселенной». Все для идеальных селфи на День космонавтики!

Среди самых громких релизов выставки: история культовой рейв-группы The Prodigy; дебютный роман поэтессы Шахназ Сайн, психологический бестселлер “ЯТЬ. Психотерапия русской традицией…”, красочный путеводитель по культуре Китая и журналистское расследование темных дел семейства филантропов, подсадивших Америку на опиоиды.

Пообщаться с читателями придут ученый-нейробиолог, профессор МГУ Вячеслав Дубынин, киножурналист Андрей Захарьев, исследователь литературы советского времени и булгаковского наследия Алла Суббота и другие известные личности.

Лекции и выступления

10 апреля, четверг

13:00, зал 2 — Паблик-ток “Режиссеры, которые изменили кино: как биографии раскрывают гениев российского кинематографа. От Эйзенштейна до Балабанова — как жизнь и судьба режиссеров отражаются в их фильмах? Киноведы Андрей Захарьев, Михаил Володин  и Олег Грознов расскажут, как биографии российских режиссеров раскрывают дополнительные смыслы их работ

15:00, авторский зал — Паблик-ток “Архитектура столицы. Шедевры, которых мы не видим. Закрытые парадные и исчезнувшие памятники”. Арт-критик Елена Олейник, историк Татьяна Голицына, экскурсовод Петр Посмаков расскажут об интересных парадных Москвы, исчезнувших памятниках и архитектурной красоте столицы.

11 апреля, пятница

14:00, зал 3 — Паблик-ток “Книжный нон-стоп: издательские тренды на рынке non-fiction”. Участник дискуссии Владимир Обручев — руководитель направления научно-популярной и компьютерной литературы в издательстве БОМБОРА, лауреат литературной премию им. А. Беляева расскажет о трендах в прикладной литературе.

15:15, лекторий — Паблик-ток “Литературный код. Как с помощью книг создаются игровые миры”. Связь между литературой и видеоиграми гораздо сложнее и интереснее, чем банальное "Сделали игру по книге". Часто в основе целых игровых вселенных лежат вселенные литературные. Иногда игра находится в центре литературной вселенной. Так, например создавался мир "Старой Республики" в Звёздных войнах, где ключевым элементом является серия видеоигр. В играх и книгах от русскоязычных разработчиков и авторов тоже есть такие примеры, о которых мы и поговорим в рамках сессии.

12 апреля, суббота

16:00, авторский зал — Презентация “Искушение вкусом: мистически-кулинарное путешествие по булгаковской Москве”. Государственный музей М. А. Булгакова и кулинарный импринт БОМБОРЫ «ХлебСоль» представят уникальную книгу, вдохновленную «Мастером и Маргаритой», — настоящий портал в гастрономический мир столицы прошлого века.

18:15, зал 3 — Лекция. Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному

Откуда берутся неконтролируемые зажоры? Почему опасно постоянно считать калории? И зачем похудеть хотят те, у кого и так все в порядке? Все самое интересное о неочевидных трюках нашего мозга расскажет ученый-нейробиолог, профессор МГУ Вячеслав Дубынин.

19:15, авторский зал — Паблик-ток "Музыка как зеркало эпохи: как звуки поколений формируют идентичность и влияют на воспитание". Музыка всегда была не просто искусством, но и мощным инструментом влияния на общество, формирование ценностей и мировоззрения. Каждое поколение имеет свои саундтреки, которые отражают его дух, вызовы и мечты. На паблик-токе Елфимов Максим, Артур Кулаков, Александр Уманчук — авторы книг о музыкальных направлениях и истории музыки обсудят, как музыка влияет на воспитание, формирует культурный код и помогает понять, кто мы есть. От рок-н-ролла 50-х до хип-хопа 90-х и современных жанров — как музыкальные тренды становятся частью нашей личности и передаются следующим поколениям?

13 апреля, воскресенье

16:00, территория познания  — Интерактивная лекция-спектакль “Приключения Тима в мире бактерий”. Интерактивная лекция о тайнах мира бактерий с участием кукольных персонажей. Лекцию проведут ученый - микробиолог Дмитрий Алексеев, писатель - Мария Косовская, актриса Мария Галли и персонажи книги "Приключения Тима в мире бактерий" – Тим, Бактероид и другие  веселые бактерии.