Новое место: Avero Mio Bistro на Петровке


06 ноября 2025   //   События

В двухэтажном особняке на Петровке открылось Avero Mio Bistro. В названии обыграли историю места, где расположен ресторан — в XIX веке в этом доме находилась лавка Маурицио Веро из Болоньи – горожане называли её «у Веро». Здесь покупали ароматные травы, редкие вина и посуду с севера Италии как ювелиры и литераторы, так и московские купчихи и светские дамы. Талисманом лавки был фенхель – Маурицио по утрам на удачу рассыпал его зерна у входа в лавку, призывая удачу и благополучие. Фенхель стал символом и Avero Mio – его можно увидеть не только на логотипе ресторана, но и найти в том или ином виде в элементах декора пространства.

Тёплое дерево, мягкая мебель в оттенках апельсина и фисташки, большие зеркала и зеленые растения — Avero Mio получился по-будничному уютным и по-праздничному элегантным. За окнами – старая Москва, внутри – два этажа, наполненных любовью к итальянскому образу жизни и вниманием к каждой детали, от вышивки на салфетке до рисунка на подсвечнике. Особое место в проекте отвели освещению – свет здесь словно создает собственные сценарии: от оживленного завтрака в кружках утренних солнечных лучей, проникающих через большие панорамные окна, до романтического ужина при свечах в атмосферной полутени. Для частных мероприятий и особых встреч предназначен отдельный камерный зал, оформленный в стиле кабинета-библиотеки.

За каждым элементом интерьера, меню, сервиса стоит идейный вдохновитель проекта Вера Садовникова. Она претворяет в жизнь ставшие названием ресторана слова «а vero mio», что с итальянского переводится как «по-настоящему мой» – наполняя это место душевностью, гостеприимством и радостью бытия.

На открытой кухне творят Родион Садовский и Анатолий Малышев: шефы Avero Mio больше десяти лет посвятили развитию итальянской кухни в России. Изучая традиции и собирая рецепты в разных уголках Италии, в конечном счете они собрали все воедино в меню Avero Mio. Итальянская классика с авторскими отступлениями звучит так: крем из белой фасоли каннеллини – с анчоусами и розмарином, брускетта – с прошутто котто и сыром страчателла, филе трески – с пюре из артишоков и соусом изгребешка. Панцанеллу в Avero Mio подают с сыром буратта, пирог из ягненка – с костным мозгом, утиную грудку – с пюре из батата и фенхелем. Среди десятка вариантов традиционной пиццы на очень тонком тесте – версии с пармой или с чоризо, а еще фирменная Avero Mio, где объединили сразу несколько начинок. И финальный штрих – щедрые десерты с насыщенными вкусами и мороженое со страчателлой.

Баром заведует Мурад Атабаев, математик из мира бар-менеджмента, кто видит напитки как уравнения и решает их легко и с удовольствием. Начать знакомство с его математической точностью баланса вкусов можно с «фенхелевого» аперитива или коктейля бейзил-смеш лемонграсс. А еще в арсенале Мурада – линейка согревающего чая с яркими вкусами: например, сезонный – с облепихой, тыквой и солёной карамелью.

А с 9:00 до 12:00 в Avero Mio подают завтраки: от кукурузной каши со страчателлой и скрэмбла с фуа-гра и трюфелем до большого завтрака с итальянскими деликатесами, пашотом и фокаччей.